<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Пресная вода иссякает

Пресная вода иссякает

24.04.09
 

Пресная вода иссякаетВ школе нас учили, что Земля - замкнутая гидросистема: вода постоянно находится в кругообороте осадков и испарения, и ни капли не пропадает. И не только то же самое количество воды есть на Земле сейчас, что и с сотворения планеты, это - та же самая вода. Следующий раз, попав под дождь, вспомни, что часть воды, падающей на тебя, текла в венах динозавров или по щекам плачущих детишек века назад.
Но хотя общее количество воды остается неизменным, ее можно превратить в жидкость негодную для нас и для планеты. Растущая нехватка питьевой воды вытекает из ряда причин. Подушевое потребление воды удваивается каждые двадцать лет, более чем вдвое быстрее роста населения, который весьма значителен. Технологические системы, водопровод и канализация, особенно в богатых промышленных странах, поощряют людей использовать гораздо больше воды, чем им нужно. Однако даже при этом повышении личного потребления, домашнее хозяйство и местные власти потребляют не более 10% воды.
Промышленность требует от 20 до 25%, и ее потребности резко растут. Многие самые быстро развивающиеся отрасли - водоемкие. Например, только в США компьютерная промышленность скоро будет использовать свыше 1 500 миллиардов литров воды в год.
Тем не менее, настоящая ненасытная утроба - это ирригация, на ее долю приходится 65-70% всего человеческого водопотребления. Все возрастающие объемы воды применяются для промышленного земледелия. Эти водоемкие капиталистические крупные хозяйства получают субсидии от правительств за счет налогоплательщиков, и это лишает их малейшего стимула перейти к более водосберегающим технологиям (например, капельному орошению).
Кроме роста населения и потребления воды на душу, колоссальное загрязнение водных систем угрожает запасам пресной воды. Глобальное сведение лесов, уничтожение болот, сброс пестицидов и удобрений в реки, вместе с глобальным потеплением создают невыносимое давление на хрупкую водную систему Земли.
Пресная вода иссякает. К 2025 году на Земле будет жить на 2 600 миллионов людей больше. И две трети из них будет не хватать воды, и трети - катастрофически не хватать. Спрос на воду превысит предложение на 56%.