<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Класс воды

Класс воды

28.04.09
 
Класс водыEсть много способов разделить воду на классы.
Например, минеральная столовая или газированная. Или с добавлением добавок. Есть такие названия классов, как I, II, III, IV классы. Есть классы А, В, С и так далее. Есть классификации NSF, ASTM D 1193.
К сожалению, большинство из них совершенно непонятны, либо неприменимы на практике простыми людьми.
Может встать вопрос, зачем вообще нужна классификация.
Ответ прост – в целом для того, чтобы вместо: «Дайте мне молоко, в котором по отношению ко всему его объёму содержится такое количество жиров, которое наиболее подходит для продажи и наиболее часто покупается», – можно было сказать: «Дайте мне молоко с жирностью 2,5 %». Это такой класс молока.
Примерно такая же ситуация с водой.
Только немного хуже, поскольку нет ни одной понятной классификации, по которой можно разделить воду по степени загрязнений.
Эта статья предлагает свой вариант разделения воды на классы.
Прочитав её, вы
     1. поймёте, как коротко назвать воду-в-которой-плавают-какие-то-странные-зелёные-штуки,
     2. узнаете, чем отличается класс «Здравствуй, мочекаменная болезнь» от класса «Вода с красивым рыжим цветом»,
     3. и, возможно, что-либо решите для себя.
Итак, самое первое разделение, которое можно было бы дать, это разделение на грязную и чистую воду. Но это разделение очень субъективно. Ведь для одного человека вода может быть вполне приемлемой, а другой человек не подошёл бы к ней даже просто посмотреть.
Поэтому эти группы можно переформулировать так:
вода, которую бы не выпил ни один человек в мире, а коротко «Грязь»;
вода, которую могут пить люди, но лично я – ни за что, или «Для друзей»;
вода, которую я могу пить, если будет очень хотеться, а ничего другого больше не будет («Грязь»);
вода, которую я могу пить, или «Просто вода».
Какую воду вы выбираете?
Можно сказать, что эти группы также субъективны, однако в этом случае субъективизм проявляется в меньшей степени, поскольку здесь речь идёт о вкусах собственно человека, а каждый определяет эти категории для себя очень и очень точно, хотя границы каждой всё же могут меняться.
Теперь можно обратиться к разделению воды на классы по отношению того, что в ней содержится, более детально.
Начнём с того, что встречается в воде наиболее часто.
Это превышение содержания солей кальция, магния, чаще всего их бикарбонатов.
То есть, вода относится к классу «Прости-прощай нагревательный прибор». Ряд источников предлагает назвать её «Здравствуй, мочекаменная болезнь», но мы не относимся к этому радикальному мнению и останавливаемся на предыдущем названии, пока эксперимент на любителях пить жёсткую воду не покажет обратного.
Далее, одно из наиболее распространённых явлений – избыточное содержание железа в воде (класс воды «Вода с красивым рыжим цветом»). Люди, которые не только любуются ею, но и поливают этой водой растения, называют её «Я люблю растения рыжего цвета». Люди, которые ещё и пьют эту воду, прозвали её «Фу, гадость».
Следующее вещество в воде, знакомое очень многим. Это хлор. Хлором убивают бактерий. А потом не полностью удаляют из воды. Поэтому воду с хлором можно назвать «Съешьте труп бактерии». Другое, более поэтическое название – «Привет от Железного канцлера». Это название происходит от прозвища канцлера Германии Бисмарка времён первой Мировой войны, который впервые применил хлор как боевое отравляющее вещество. Сначала облако хлора накрыло врагов, сильно их удивив. А потом ветер переменился, и это же облако накрыло своих, сильно удивив их, а ещё сильнее – противников.
Следующий класс воды обычно связан с бюветами и лечебными курортами. Он называется «Воспоминание о грязевой ванне». Кстати вода с сероводородом связана ещё и со смертью. В Чёрном море, на его глубоком дне находится громадное количество сероводорода. Периодически этот сероводород накапливается в избытке, и происходит выброс – огромный пузырь с этим газом всплывает на поверхность моря и делает «Буль». Вся живность в округе естественно от такого количества сероводорода умирает. Если провести рукой по внутренней стенке крана после полугода работы,
то можно нащупать некоторую слизь (бактерии и водоросли, которых должен убивать хлор). Вода с таким эффектом называется «Сопливые наросты». Мерзковато? Зато правда.