<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Разметка и геологическое исследование вашего участка

Разметка и геологическое исследование вашего участка

06.05.09
 
Разметка и геологическое исследование вашего участкаРазметку осуществлять только на основании проекта и геологического исследования вашего участка.
При выборе места установки учитывайте рельеф участка, защищенность от ветра и т.д.
Перед началом разметки, определите нулевой уровень Вашего бассейна, учитывая будущие благоустройства: терраса, лестница, строения и т.п. Проверьте, чтобы в этом месте не проходили коммуникации: газ, вода, телефон, электрические кабели и т. д. Используйте для разметки следующие инструменты: колышки, веревки, аэрозольные краски. Тщательно измерьте диагонали и стороны, а также ось будущего котлована. Разметка оси должна выходить за пределы разметки будущего котлована.
Примечание: Если у вас в доме маленькие дети, тогда место, где будет производиться установка бассейна необходимо огородить забором.

Kотлован (земельные работы)

Перед началом земельных работ необходимы геологические исследования грунта Вашего участка и получение заключительного проекта на земельные и дренажные работы. Земельные работы проводить только на основании проекта.
Размеры котлована рассчитываются исходя из габаритного размера Вашего бассейна, с учетом:

  1. для устройства «подушки» из щебня или песка на дне, глубина котлована увеличивается на 15см.
  2. в зависимости от степени пучения и промерзания грунта в Вашем регионе, ширина котлована увеличивается по периметру бассейна от 50 до 150 см.

Не забудьте оставить место для монтажа оборудования, подвода труб и др. элементов. Работы по рытью котлована могут осуществляться вручную или с помощью экскаватора. После окончания рытья, дно и стены котлована должны быть ровными и очищены от рыхлой земли.
Если дно котлована представляет собой мягкий грунт (земля, глина, торфяник, песок и т.д.), то его необходимо утрамбовать, засыпать щебнем и снова утрамбовать с учетом давления массы наполненного бассейна.
В случае если у Вас неустойчивая почва (болотистая местность), необходимо заменить ее щебнем или песком, или «забутить» камнем с наполнением щебня и песка. 

Дренаж (отвод грунтовых вод)

Дренажные работы проводить только на основании геологических исследования и заключительного проекта на земельные работы.
Если вода не уходит естественным образом по дренажным каналам, следует организовать принудительный отвод воды с Вашего участка. Система дренажа ликвидирует образование водяного кармана, ослабление стенок котлована и давление воды снизу, которое может вытолкнуть пустой бассейн.
Если бассейн находится в грунтовой воде более 100 суток в год, то он должен быть защищен внешним гидроизоляционным слоем (опция). Обязательно устройте автономный дренажный колодец. Дренажный колодец можно установить в любом удобном месте. Глубина колодца должна быть ниже уровня дна бассейна на 0,7-1 метр. Автономный дренажный колодец устраивается в глубокой части котлована.
Чтобы система дренажа работала эффективно, используйте только специальные дренажные трубы. Дренажная труба колодца должна иметь отверстие в нижней части. 

Глубина заложения

Труба устанавливается вертикально и должна быть по диаметру достаточной для установки дренажного насоса. Чтобы дренажный колодец не заливался, соорудите фильтр из щебня и песка, предварительно оберните трубу геотекстилем. Для предотвращения ухудшения работы дренажа (в результате взаимопроникновения щебня и грунта) на стены и дно котлована необходимо уложить геотекстиль, и только потом приступать к засыпки щебнем
Меры предосторожности!

  • не сливайте воду из бассейна при наличии воды в дренажном колодце;
  • не сливайте воду из бассейна и из дренажного колодца рядом с бассейном;
  • не оставляйте бассейн без рабочего уровня воды (2/3 погруженного скиммера).

В районах с глубоким промерзанием почвы, обязательная консультация с инженером-строителем.

Подготовка «подушки»

В целях обеспечения хороших дренажных свойств, для устройства «подушки» рекомендуется применять:
щебень фракции 5/10;
песок крупный;
песок средней крупности;
или смесь из выше указанных материалов.
Запрещается применять пылеватые пески, известковый щебень, и материалы с примесью глины.
Удостоверьтесь, что почва уплотнена и не даст усадки. Покройте дно и стенки котлована геотекстилем.
Установите симметрично оси котлована две направляющие. Их положение должно соответствовать линиям стенок бассейна.
Для направляющих используйте ровный стальной или деревянный профиль.
Установка направляющих для бассейнов сложной формы.

Регулировка направляющих

Чтобы легко зафиксировать направляющие на дне котлована. К направляющим необходимо заранее приварить или прикрутить штыри. Установите направляющие на дно котлована и проверьте их высоту и правильную установку.
Верхняя часть направляющих является верхним уровнем «подушки». В случае установки бассейна с переменной глубиной, в глубокой части бассейна направляющие устанавливаются выше на 2-3 см, чтобы компенсировать усадку тяжелой части бассейна, после наполнения бассейна водой.
Засыпайте дно котлована щебнем фракции 5/10 или песком, или ГПС. «Подушка» дна котлована должна быть без примесей глины С помощью ровного бруска, начиная с меньшей глубины, разровняйте щебень на всю длину котлована, опираясь на уже установленные направляющие. После окончательно проверки горизонта «подушки», направляющие следует убрать. Следы от направляющих следует присыпать.
«Подушка» должна получиться ровная по всей поверхности «Подушку» не уплотняйте и не упрессовывайте.