<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Вода не нефть, ее можно пить

Вода не нефть, ее можно пить

04.06.09
 
Вода не нефть, ее можно питьНа Земле почти миллиарду людей нечего пить. Через 10-15 лет планету ожидают масштабные битвы за питательную влагу
О том, что скоро на Земле кончится нефть, знают все. Сегодня, когда она изрядно подешевела, горюем не только мы, а все человечество, даже не сильно прогрессивное. Исчезновение черного золота не сулит ему ничего хорошего.
Но может случиться и так, что мир без нефти мы не увидим. Потому что еще раньше на планете закончится пресная вода. Если исчезнет жидкость, об исчерпании которой сегодня говорить не принято, никому нефть не понадобится. Цивилизация просто перестанет существовать — умрем от глобального обезвоживания.
А если воды не станет в какой?то части света, немедленно начнется страшная война за то, чтобы у обездоленных вновь появился к ней доступ.
Людям ведь надо не только пить, но и есть. А в мире немного мест, способных давать урожай без принудительного полива. Если вода уйдет, это будет значить одно: голод.
Выбирайте: попить или поесть
А вода обязательно уйдет. Потому что совсем скоро сельское хозяйство станет потреблять две трети всей питьевой воды планеты, а дальше нехватка будет только нарастать. Чтобы собрать килограмм винограда, нужно затратить 1000 л воды, на килограмм пшеницы — 2000 л, а на килограмм фиников — больше 2500. Причем орошение требуется там, где живет максимальное количество людей и прирост населения идет бешеными темпами, например, в Индии.
В результате, если в 1965 году на каждого человека приходилось 4000 кв. м пашни, то теперь — всего 2700 кв. м. А в 2020 году, ввиду роста населения, на каждого индивида будет приходиться всего 1600 кв. м. Чтобы избежать катастрофического голода, надо каждый год увеличивать урожайность на 2,4%. Пока ежегодный ее прирост составляет всего полтора процента, в основном за счет так нелюбимой всеми генной инженерии.
Если так пойдет дальше, то в 2020 году только в Азии более половины всего населения (55%) будет проживать в странах, которым придется импортировать зерно. Китай уже сегодня закупает рис. Около 2030 года вынуждена будет ввозить рис и Индия, которая к тому времени станет самой населенной страной мира. Завозить же зерно придется, видимо, с Марса — на нашей планете питьевой воды не останется совсем. А главным выбором человека во времена, когда 90% воды уходит на орошение, станет «попить или покушать». Совместить, увы, не удастся.
Впору, дорогой читатель, запасаться трехлитровыми банками, ибо это время близко. В Саудовской Аравии и Калифорнии запасы грунтовых вод будут исчерпаны уже в ближайшие годы. В прибрежных районах Израиля вода в колодцах и скважинах уже сейчас солона на вкус. Крестьяне и фермеры в Сирии, Египте, Калифорнии бросают свои поля, потому что почва покрывается коркой соли и перестает плодоносить. А через пять лет нехватка воды в этих районах может стать настоящей жаждой, от которой люди начнут по?настоящему умирать.

журнал «Идея Икс»
АиФ