<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Победим — на радостях напьемся

Победим — на радостях напьемся

04.06.09
 
Большинство сражений жителей Европы с азиатами случались из-за засух, нехватки воды для земледелия в южных частях мира. Историки и климатологи обратили внимание на то, что в европейско-арабских войнах, начиная со столкновений Рима и Карфагена, есть четкая закономерность. Когда в Европе температура повышается и становится благоприятной для земледелия, в Азии случаются жестокие засухи. Из-за нехватки воды земля не может прокормить всех. И «лишнее» население отправляется на войну. Напротив, в то время когда в Европе — холода и связанный с ними неурожай, в Азии — отличная увлажненность, регулярно выпадают дожди и хлеба хватает на всех. В такие периоды победы скорее одерживают стесненные неурожаем европейцы.
Проанализировав историю побед и поражений Древнего Рима и сравнив их с результатами исследований температуры в древности, историки получили стопроцентное совпадение.

Новый поворот

Эта идея зародилась в СССР. Тогда «по заданию партии и правительства» планировалось забрать у Оби чуть ниже места, где в нее впадает Иртыш, часть речного стока, равную примерно 6,5% ее годичного сброса — около 27 кубокилометров. Эту воду должен был принять грандиозный канал протяженностью 2550км2. Проходя по территории России, по замыслу института «Гидропроект», канал позволил бы улучшить положение с питьевым водоснабжением и водообеспечением Тюменской, Курганской, Челябинской и Оренбургской областей. Достигнув территории Казахстана, вода потекла бы по Тургайской ложбине и позволила бы разрабатывать здешние угольные и полиметаллические месторождения. А в конце своего пути она оросила бы 4,5 млн га земель на юге Казахской ССР, что позволило бы получать миллионы тонн кукурузы и сои — важных кормовых культур.
Но, несмотря на вроде бы очевидную выгоду, сразу встал денежный вопрос. По расчетам экономистов, даже для Советского Союза стоимость канала была запредельной — 27 млрд еще полновесных советских рублей. А итоговая реализация наверняка превысила бы смету в два-три раза. СССР строил тогда «Буран» и еще один мегапроект не мог себе позволить.

Продать по спекулятивной цене

И вот буквально в начале прошлого года, когда кризисом еще и не пахло, с новой идеей выступил мэр Москвы Ю.М.Лужков. По его мнению, Россия, как обладатель самого большого запаса пресной воды в мире, могла бы сформировать рынок этого ресурса, продавая запасы сибирских рек всем нуждающимся. Мэр предлагает построить на Оби близ Ханты-Мансийска водозаборную станцию и прорыть от нее канал длиной 2550км до Средней Азии. По нему ежегодно 6–7% общего водостока реки Оби будет утекать — разумеется, за деньги — потребителям Челябинской, Курганской областей, а также в Казахстан, Узбекистан и, возможно, Туркмению. Восемь насосных станций поднимут воду на 110 м и заставят ее течь в гору.
Уже в нынешнем веке, уверен мэр, пресную воду начнут продавать на мировых рынках в объемах, сравнимых с объемами продажи нефти. Поэтому России грех не использовать бесценные и, главное, возобновляемые ресурсы. Правда, экономисты к такому проекту относятся со скепсисом — пока рынка воды не существует и невозможно подсчитать, насколько он будет выгоден. Но в том, что такой рынок появится, у них сомнений нет.

Трубочка для питья

Каждый день (!!!) в Африке умирает от дизентерии 6000 человек. В первую очередь это связано с недостатком свежей воды. Причем стационарные установки, которые очищают воду в европейских странах, Африке не подходят. Здесь во многих городах, не говоря уже о деревнях, нет водопровода, а там, где он есть, нет денег на строительство больших и дорогих очистных сооружений. Но разработка инженеров датской фирмы Veestergaard Frandsen позволит решить эту проблему. Датчане предложили фильтровать воду для каждого африканца индивидуально — с помощью специальных фильтров-трубочек.
Фильтр сделан максимально дешевым (около $3,5 за штуку) и компактным. Первое — для того, чтобы гуманитарные организации могли раздавать его бесплатно, а второе — чтобы африканцам было удобно носить его, например, на груди. Ресурса фильтра хватает на год, за который он может обеззаразить и профильтровать до 700 л воды. Новый фильтр — это не просто помощь беднейшим странам. Он станет одним из вариантов решения проблемы глобальной нехватки воды, с которой человечество столкнется уже через 10–15 лет.

Поворот Великой Желтой реки

Когда советское руководство задумало повернуть сибирские реки на юг, китайские коммунисты тут же подхватили эту идею. В 1961?м по распоряжению Мао Цзедуна началось строительство Великого канала, по которому воды рек Янцзы и Хуанхэ направлялись в безводные районы севера и северо-востока Китая. Сейчас первая очередь великого водного пути уже действует. На всем протяжении канала построены десятки мощных насосных станций — реку надо поднимать на высоту 65 м. Чтобы сэкономить средства, где это возможно, используют природные дельты рек.
Программа перераспределения водных ресурсов воплощает вековую мечту китайских земледельцев, известную в народе как поэтическая метафора из четырех иероглифов: «Водами Юга напоить Север». Согласно этому грандиозному плану с 2050 года 5% стока великой китайской реки Янцзы (около 50 млрд кубометров) будет ежегодно перебрасываться на север.

В России все в порядке, но…

У России более 20% мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. На одного жителя приходится около 30 тыс. кубометров в год (78 кубометров в сутки). По этому показателю мы держим второе (после Бразилии) место в мире. Казалось бы, прекрасно, но…
90% речного стока России приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов, а менее 8% — Каспийского и Азовского морей, где как раз наиболее благоприятные условия для жизни. Располагая значительными водными ресурсами и используя не более 3% ежегодного речного стока, в целом ряде регионов России тем не менее испытывают острый дефицит воды. Это обусловлено неравномерным распределением ее по территории страны. На более развитые и заселенные центральные и южные районы европейской части, где сосредоточено 80% населения и промышленного потенциала, приходится лишь 8% водных ресурсов.

Растопить ледники

Запасы воды у Индии и Пакистана находятся в недоступных местах — это ледники Памира и Гималаев, покрывающие горы на высоте выше 4000 м. Но нехватка воды в Пакистане уже сейчас так высока, что правительство всерьез рассматривает вопрос о том, чтобы растопить эти ледники принудительно.
Идея в том, чтобы распылить над ними безвредную угольную пыль, которая заставит лед активно таять на солнце. Но скорее всего, растаявший ледник будет похож на мутный селевой поток, 60% воды не достигнет долин, а впитается в почву недалеко от подножия гор. Наконец, неясны экологические перспективы.

Антарктида всем нальет

Самым большим хранилищем влаги можно назвать Антарктиду. Ежегодно материк отдает океану тысячи кубических километров чистейшего льда в виде откалывающихся айсбергов. Например, один из гигантов был в длину около 160 км, в ширину — около 70 при толщине 250 м. Крупные айсберги живут 8–12 лет.
С 1960?х годов не смолкают дискуссии о том, можно ли доставлять айсберги с помощью буксиров в Африку. Пока эти изыскания носят теоретический характер: ведь айсбергу предстоит преодолеть по меньшей мере восемь тысяч морских миль. Причем основная часть пути приходится на жаркую экваториальную зону.

журнал «Идея Икс»
АиФ