<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Рынок без цвета и запаха

Рынок без цвета и запаха

04.06.09
 
Рынок без цвета и запахаСоветские граждане были склонны воспринимать тот факт, что люди на Западе покупают воду в бутылках, как очередное подтверждение заграничного загнивания: это была страшилка вроде той, что в загазованном Токио прохожий за деньги в автоматической кабинке получает глоток чистого воздуха. С приходом рынка потребитель сначала должен был напиться доступного пива и сладкой газировки, прежде чем увлечься товаром без цвета и запаха. Для PepsiCo российские продажи в начале 1990-х негазированной Aqua Minerale были сродни подъему флага в Антарктиде: много не заработаешь, но для международного реноме полезно. Успешным оказался второй пионер рынка - "Святой источник", разливаемый в Костромской области. "Исконно русский" продукт, благословленный патриархией, продвигал американский бизнесмен Джон Кинг. Новое время показало, что на одной идее святости далеко не уедешь. Когда в 2002 году детище Кинга купила корпорация Nestle, доля "Святого источника" на рынке превышала 12%. Достаточно было снизить рекламную активность в отношении бренда в последующие три года, как эта доля сократилась почти вдвое. В начале нового века рынок питьевой негазированной воды уже стал конкурентным: потребитель до товара дозрел.
По данным "Бизнес Аналитики", ежегодный рост этого сегмента достигает 15%. "На Западе потребление воды на душу населения на порядок выше, чем у нас",- говорит менеджер по связям со СМИ российского представительства The Coca-Cola Company Владимир Кравцов. В 2000 году на среднестатистического россиянина пришлось 7,5 л бутилированной воды, в 2007-м - вдвое больше, но европеец ежегодно потребляет 120-150 л. По прогнозам Euromonitor, к концу 2008 года российский рынок негазированной воды вырастет до $1,8 млрд, в 2009-м - до $1,9 млрд, а в 2010-м - до $2,1 млрд.
Что нам продают в пластиковых бутылках? "В производстве воды существует два подхода,- говорит Юрий Гончар.- Американский предполагает серьезную очистку, когда не остается никаких вредных соединений, но и пользы от такой воды немного. Кавказский подход предполагает минимальное вмешательство в природный состав". За российского потребителя борются приверженцы обоих стилей. Одна из самых успешных марок последних лет - бренд "Архыз", построенный с нуля бизнесменом Валерием Герюговым из Черкесска,- продвигается именно как "натуральная" вода в противоположность продукции транснациональных корпораций с их промышленными фильтрами. В 2007 году марка, согласно исследованию "Бизнес Аналитики" в 17 крупнейших городах России, занимала 5,1% рынка в стоимостном выражении ("Святой источник", к слову, вообще не попал в семерку наиболее востребованных брендов на федеральном уровне).
Приверженность потребителя природной воде, зачастую из местных источников, демонстрирует невысокая консолидация рынка: около половины его поделили сотни локальных производителей. В том же Южном федеральном округе, где разливают "Архыз", ему трудно конкурировать с брендом "Меркурий", который в столичном регионе известен мало. В Москве региональным брендом можно считать "Шишкин лес" (6,7%), который чем дальше от МКАД, тем меньше распространен.
В то же время на федеральном уровне бал правят все-таки Coca-Cola (доля BonAqua, появившейся в 2000 году, по данным "Бизнес Аналитики",- 21,1% рынка бутилированной воды) и PepsiCo (ее Aqua Minerale хоть и вышла на рынок первой, но уступает сегодня 5% главному конкуренту). И производитель BonAqua - едва ли не единственная компания, которая не скрывает, что до натуральности воды ей особого дела нет, главное - чтобы было высокое и стабильное качество.

advertology.ru