<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Нанотехнологии XXI века в очистке воды

Нанотехнологии XXI века в очистке воды

04.06.09
 
Нанотехнологии XXI века в очистке водыИзвестно, что более половины всех болезней людей связано с употреблением некачественной питьевой воды. Сейчас на Земле практически не осталось мест, где можно найти чистую природную воду, пригодную для питья. Горные ледники, некоторые подземные озёра, ключи и родники, Байкал, Антарктида и Арктика – вот, пожалуй, и всё. Что из этого доступно современному городскому жителю? Большие реки изпорчены промышленными стоками, дождевая вода содержит растворённые газообразные выбросы, вода из лесного озера или речки содержит огромное количество органики.
Ученые считают, что питьевая вода хорошего качества увеличила бы среднюю продолжительность жизни современного человечества на 20–25 лет.
Все больше людей в России понимают это, и поэтому не употребляют в пищу воду из-под крана, а либо покупают фильтры для воды, либо пользуются бутилированной водой.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека констатирует низкое качество питьевой воды в России. Около 19% проб воды из водопроводной сети не соответствует требованиям нормативов по санитарно-химическим и около 8% - по бактериологическим показателям.
В целом по стране до 30% проб воды поверхностных водоисточников не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и до 25% - по бактериологическим показателям.
Серьезной проблемой являются водоразводящие сети, от 40% до 70% которых требуют замены.
Как говорится в сообщении службы от 18 марта 2005 года, “в связи с этим аварии на сетях и вторичное микробное загрязнение питьевой воды представляют эпидемическую опасность”.
Из сообщения следует, что из общего числа зарегистрированных в 2004 году вспышек заболеваний, 77,3% носили “водный” характер и были связаны с неудовлетворительным состоянием систем водоснабжения.