<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Вода на южном полюсе Луны

Вода на южном полюсе Луны

01.07.09
 
Американское космическое ведомство намерено отправить к Луне сразу два исследовательских зонда с целью наметить место высадки астронавтов и проверить, есть ли на ее южном полюсе вода. Как передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА), об этом сообщает телеканал «Вести».
Вывод спутников будет производиться с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) на одной ракете-носителе «Атлас-5».
Старт намечен на 17.12 по местному времени (по московскому времени - 01.12 пятницы). Если запуск по каким-то причинам не удастся осуществить, предусматривается его перенос на следующий день. Пока же погодные условия в районе космодрома благоприятствуют реализации задуманного.
К Луне полетит «Лунный орбитальный разведчик», который в течение года должен будет кружить по полярной орбите высотой всего 50 км. Так близко к поверхности спутник Земли не облетал еще ни один зонд.
Как отметили в НАСА, главная задача аппарата- осуществлять исследования, необходимые для подготовки будущих экспедиций.
Надежды на то, что на южном полюсе Луны есть ледяное озеро, казалось бы, подкрепило открытие, совершенное станцией «Лунар проспектор», которая кружила вокруг спутника Земли с начала 1998 года. Она выявила свидетельства присутствия над кратером водорода. Были высказаны предположения, что на Луне может оказаться до 300 миллионов тонн льда. НАСА в попытке проверить это пожертвовало станцией. Эксперимент был осуществлен 31 июля 1999 года. По команде с Земли «Лунар проспектор» сошел с орбиты и рухнул в кратер. Ученые рассчитывали обнаружить пары воды с помощью наземных телескопов в ультрафиолетовом участке спектра. Однако эксперимент не дал ожидаемых результатов.
baltinfo.ru