<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Бесценный ресурс

Бесценный ресурс

22.07.09
 
Менее двух процентов мировых запасов воды подходят для питья, и эти ресурсы постоянно сокращаются.
Десять лет назад тревогу били только экологи. А теперь многим государствам грозит перспектива закупать воду за границей.
Николай Осокин, Российская академия наук: Ситуация с пресной водой будет только ухудшаться. В Африке воды больше не появится, однако, спрос на нее растет. В Европе вся вода используется в промышленности: России пока подобные проблемы не грозят. Мы потребляем лишь полтора процента наших запасов пресной воды.
Россия обладает вторыми по величине в мире ресурсами пресной воды, на первом месте - Бразилия.
Однако эти запасы распределены неравномерно: большая часть населения проживает в европейской части страны - там, где сосредоточены только 8 процентов запасов воды. А в наименее населенной Сибири - 80 процентов ресурсов.
Уже сейчас почти полтора миллиарда людей на нашей планете не имеют доступа к пресной питьевой воде. Озеро Байкал - одно из редких мест на земле, где все еще можно пить прямо из озера: Эта вода - на вкус лучше воды из любого минерального источника.
Озеро Байкал, размером почти со Швейцарию, может утолить жажду одной пятой населения планеты. И оно увеличивается - примерно на 2 сантиметра ежегодно. Последние исследования показали, что озеро самоочищается. Обитающие в Байкале микроорганизмы поглощают даже нефтяные пятна.
Русские пьют из Байкала воду. Это удивительно!
Некоторым странам не хватает питьевой воды, было бы хорошо, если бы вы могли ее продавать. Россия не возражает против того, чтобы продавать.
Потенциальный рынок чистой питьевой воды оценивается в более чем 400 миллиардов долларов. Недавно был создан специальный федеральный комитет для изучения этого вопроса.
Светлана Орлова, заместитель председателя Совета Федерации: Пока что мы продаем только нефть и газ. Рынка воды пока нет, но мы над этим работаем. Мы должны сделать это так, чтобы экспорт не повлиял на цены внутри страны.
Что касается экологического аспекта, все не так радужно. Защитники окружающей среды говорят, что вода не должна становиться объектом продажи.
Иван Блоков, российское отделение Greenpeace: Это совершенно определенно некорректный подход, им руководствоваться нельзя. Вода - основа жизни, это как воздух, человек не должен платить за доступ к воде.
Однако, то же самое говорили и о нефти и газе, - когда человечеству казалось, что они есть в избытке. Потребовалось несколько веков для того, чтобы черное золото стало востребованной статьей импорта. То же самое может произойти и с водой, и она будет в цистернах, а не в бутылках.
inosmi.ru