<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Минеральную воду проверят на законность

Минеральную воду проверят на законность

12.08.09
 
Минздравсоцразвития России будет выдавать заключения на отечественную минеральную воду, чтобы уменьшить объемы ее контрафакта на рынке. "В связи с появлением на рынке фальсифицированных минеральных вод мы подготовили приказ о выдаче заключений на место происхождения товара. Главная цель - производители должны иметь  заключение о том, что их продукция, носящая название по названию местности, где есть источник природной минеральной воды, действительно обладает заявленными свойствами и произведена в той местности, которая заявлена на этикетке", — сказала глава министерства Татьяна Голикова, слова которой приводятся в пресс-релизе ведомства.
Речь идет о минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воде. Заключение будет подтверждать, что в границах того или иного географического  объекта России, которое указано как место происхождения продукта, заявитель действительно
производит минеральную воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями.
Организация работы по выдаче заключений утверждена соответствующим приказом  Минздравсоцразвития России. Для того чтобы получить заключение Минздравсоцразвития, производитель минеральной воды должен представить в министерство заявку. К заявке производитель обязан приложить комплект документов - бальнеологическое заключение по  составу и лечебным свойствам минеральной воды или экспертное заключение по составу и качеству минеральной воды, протокол физико-химического анализа воды, лицензию на пользование недрами и др.
При необходимости Минздравсоцразвития России направляет в свои профильные учреждения запрос о подтверждении соответствия особых свойств минеральной воды природным условиям  географического объекта, который указан в документах заявителя. В этом случае может быть назначена дополнительная экспертиза продукта.В результате  Минздравсоцразвития  России  либо  выдает заключение, либо направляют письмо об отказе в его выдаче.

interfax-russia