<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Москва откажется от жидкого хлора при обеззараживании воды

Москва откажется от жидкого хлора при обеззараживании воды

25.10.09
 
Об этом сообщил журналистам первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков.
По его словам, на Западной станции водоподготовки Мосводоканала уже построен склад для нового реагента - гипохлорита натрия. Он делает очистку воды более качественной и намного безопаснее жидкого хлора. Последний используется в системе московского водопровода уже около ста лет.
Ранее Мосводоканал опровергалрезультаты независимой экспертизы московской водопроводной воды, которая была проведена по инициативе общественной организации "Зеленый патруль". Результаты экспертизы, переданные в СМИ, утверждали, что в отобранной на анализ питьевой воде у потребителей в разных районах Москвы было выявлено повышенное содержание хлора.
Мосводоканал тогда связался с испытательной лабораторией № 2, расположенной в городе  Железнодорожном Московской области, которая выполняла данные анализы и выяснил следующее. В протоколах этой лаборатории, на основе которых "Зеленый патруль" сделал свои заявления, приведены нормативы по остаточному хлору свободному, в то время, как московский водопровод работает на хлоре остаточном связанном.
"Это два разных показателя, — комментировала заявление общественников главный технолог МГУП "Мосводоканал" Ольга Благова. — Эти показатели нормируются в питьевой воде по-разному. Так, на выходе с водопроводной станции содержание остаточного хлора свободного должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, а связанного хлора — 0,8- 1,2. Далее, по мере движения воды в сети, содержание остаточного хлора уменьшается. Но в любом случае у потребителя его величина, если говорить о связанном хлоре, не должна превышать 1,2 мг/л.
В данном случае, поговорив с сотрудниками лаборатории, которая выполняла химический анализ воды, мы выяснили, что в лаборатории применялась методика, по которой определялось содержание связанного хлора. То есть те цифры, которые указаны в протоколе как содержание свободного хлора, на самом деле относятся к связанному, а значит все данные, которые привели "зеленые", на самом деле соответствуют нормативным требованиям, закрепленным санитарными правилами (СанПиН) на качество воды в централизованных системах водоснабжения.
Предмета для разговоров и беспокойства нет. В Мосводоканале удивлены представленным данным, посчитав их в лучшем случае досадным недоразумением, а в худшем — некомпетентностью лаборатории, выполнявшей анализы.
Косвенным подтверждением того, что удалось выяснить Мосводоканалу, служит и крайне низкое содержание хлороформа, приведенное в упомянутых протоколах. Хлороформ является основным побочным продуктом хлорирования воды. И если бы остаточный свободный хлор присутствовал в отобранной на анализ воде в тех количествах, которые указаны в протоколах, хлороформ не мог бы иметь такие низкие значения.
Ведомство отмечало, что в настоящее время питьевую воду хлорируют во всех крупных мегаполисах и столицах мира: Лондоне, Токио, Лос-Анджелесе, Мадриде, Стамбуле, Иоганнесбурге, Мехико, Нью-Йорке, Шанхае, Тегеране, Каире и других. Это делается в целях обеззараживания и безопасности воды в городах, имеющих протяженную и разветвленную водопроводную сеть.
rosbalt.ru