<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Московскую воду избавят от хлора

Московскую воду избавят от хлора

18.11.09
 
Столичные власти обещают снизить хлорирование питьевой воды в десятки раз, а также брать воду для города не только из поверхностных источников, но и из артезианских.
Столичные власти обсудили качество питьевой воды на заседании московского правительства 17 ноября. Говоря о том, насколько важно улучшить городскую воду, мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что в перспективе должно в десятки раз уменьшится использование хлора для очистки питьевой воды в Москве.

"Мосводоканал"
«Мы закрываем хлорные станции. Это полезно с точки зрения безопасности и с точки зрения тех территорий, которые будут освобождены для столичного использования в интересах москвичей», – отметил мэр на заседании столичного правительства.
Градоначальник рассказал, что город постепенно переходит на более современные методы очистки воды – с помощью гипохлорита натрия и озонирования. Последняя технология, по словам мэра, разработана российскими учеными и является гораздо эффективнее иностранных аналогов.
Ранее о том, что столичная вода не будет обеззараживаться с помощью жидкого хлора, заявил и генеральный директор ГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков. Полный отказ от этого способа очистки, по его словам, произойдет в 2011 году. Храменков рассказал, что уже сейчас ряд московских станций водоподготовки отказались от жидкого хлора в пользу более безопасного гипохлорита натрия.

Бутилированная вода
Юрий Лужков обратился также к «Мосводоканалу» с предложением организовать собственное производство бутилированной воды для продажи ее москвичам. Мэр объяснил, что та вода, которая продается сегодня в торговых сетях города, не всегда бывает качественной.
«Сейчас население уже привыкло покупать питьевую воду. Почему бы «Мосводоканалу» не поставить вопрос по созданию собственных заводов по производству качественной питьевой бутилированной воды?», – сказал мэр.
Помимо этого мэр заявил, что в Москву должна поступать вода не только из поверхностных источников, но и из артезианских. И искать их необходимо в том числе и вдалеке от Москвы.
«Нужно планово переходить от поверхностных источников на артезианские источники воды. Сегодня только в Подмосковье 80% вод, которые сбрасываются в поверхностные источники, не отвечают санитарной норме. Нужно думать и о дальних источниках воды, которые дают качественную воду, в том числе и о Валдае», – добавил он.
Очистка воды в Москва-реке
Накануне стало известно, что около 80% сточных вод, которые сбрасываются предприятиями и населенными пунктами Московской области, не соответствуют требованиям к охране поверхностных вод.
Однако на территории Москвы ситуация не такая острая, заявили GZT.RU в Мосводостоке.
«Большинство водоемов в столице соответствуют требованиям предельно допустимых концентраций по химическому составу для культурно-бытовых водоемов», – заверил представитель организации Игорь Епифанов.
Ранее Мосводоканал заверил, что очистка Москвы-реки «соответствует всем мировым тенденциям».
«Если до 80-го года часть неочищенных сточных вод попадала в Москву-реку, то с 1978-го 100 процентов сточных городских вод очищается, – сообщила главный специалист «Мосводоканала» Оксана Мойжес. – Развитие мощностей и внедрение новых технологий позволило нам восстановить качество Москвы-реки».
Мойжес сообщила, что работы по очистке вод продолжаются постоянно.
«Планируется, что к 2025 году 100 процентов сточных вод в Москве будут обеззараживаться. И 60 процентов будут очищаться от биогенных элементов. Мы с вами и наши дети сможем через несколько десятков лет купаться в Москве-реке», – подытожила Мойжес.
www.gzt.ru