<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Вода без вреда

Вода без вреда

18.11.09
 
Можно ли в Москве пить воду из-под крана? Эта проблема очень волнует столичное правительство, которое на сегодняшнем заседании обсуждает целевую программу «Чистая вода» на период 2010—2012 годов и на перспективу до 2020 года. Неудивительно, что и на прямой линии читателей “МК” с генеральным директором Мосводоканала Станиславом Храменковым вопрос качества воды был самым популярным. Кроме того, горожане интересовались, как избавиться от запаха хлора, какую экономию дают счетчики и куда девается снег со столичных улиц.

— Cейчас очень многие москвичи покупают для питья воду в бутылках. Скажите, а какую воду лучше использовать для приготовления пищи и чая-кофе — из-под крана или бутилированную?

— Спасибо за вопрос — самый, пожалуй, актуальный. Давайте разделим его на две части. Начну с московской водопроводной воды, потому что мы отвечаем за ее качество. На всех водопроводных станциях в ежедневном режиме санитарный врач осуществляет государственный надзор за качеством воды в централизованной системе водоснабжения Москвы. На всех ступенях — от станции водоподготовки до крана потребителя — ведомственный контроль ведут лаборатории “Мосводоканала”. Качество воды проверяется с разной периодичностью по 25 показателям, а по некоторым из них анализаторы выдают данные в автоматическом режиме. Ежедневно качество воды в городе контролируется в 200 точках. По каждой заявке немедленно выезжает служба, разбирается. Кстати, на сайте “Мосводоканала” вы можете видеть ежедневную информацию об этом.
Что касается бутилированной воды. Я должен вас огорчить: до 40% такой воды — это подделки, то есть то, что написано на этикетке, зачастую не соответствует тому, что налито в бутылке. Я не могу сейчас вам подробно назвать, чем грешат производители. Но могу сказать, что очень внимательно надо подходить к выбору воды в бутылках. Очень мало марок воды, которые сегодня можно без опаски покупать и пить. Вы в Москве давно живете?  

— Да.

— И что, вообще не пьете воду из-под крана?  

— В том-то и дело, что я в основном использую ее.

— Ну и правильно делаете. Я тоже из-под крана пью и не боюсь.  

— Здравствуйте. Вот что меня смущает: когда из крана льется вода, присутствует запах хлора. И достаточно насыщенный бывает запах.  

— Поймите, хлор — это “сторож”, охраняющий воду от проникновения в нее болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Без предварительного хлорирования воду пить опасно. Норма по этому обеззараживающему реагенту установлена государственными нормативами и строго контролируется главным санитарным врачом Москвы. Она составляет 0,8—1,2 миллиграмма на литр. Это на выходе со станции. А в городе концентрация уменьшается и составляет где-то 0,3—0,5 миллиграмма на литр. Я вам дам совет: налейте воду в чайник, дайте отстояться, прокипятите — и весь день у вас будет вода комнатной температуры, которую можно использовать для питья. Хлор из воды улетучится за это время.  

— Меня напугали соседи, которые говорят, что из-за московской воды можно получить астму.  

— Не переживайте, запишите круглосуточный телефон службы московского водопровода: 8-499-763-34-34. В любое время дня и ночи вы можете звонить в эту службу, если у вас будут хоть какие-то сомнения. Вы всегда получите компетентную консультацию, а если надо, наша служба выедет, сделает анализ и пришлет вам копию результатов.  

— То есть астму получить невозможно?  

— Нет, это просто глупость. Но можно всего наговорить, конечно. Можно и свиной грипп на питьевую воду свалить. Не верьте этим слухам, живите, радуйтесь жизни.  

— Кирьянов Дмитрий из Жулебина. Я слышал, что после повсеместной установки счетчиков москвичи стали потреблять меньше воды. Есть ли статистика на этот счет?  

— Вы знаете, Дмитрий, устойчивая тенденция снижения водопотребления наблюдается в Москве с 1995 года. За этот период водоснабжение сократилось на 39% и достигло уровня 1970 года, когда численность населения и степень благоустройства была значительно ниже.  

— Ничего себе! А почему?  

— Это результат целенаправленной политики по рациональному водопользованию. В том числе, конечно, большую роль играет установка счетчиков. Смотрите: в 2008 году потребление питьевой воды по городу составило 3 млн. 845 тыс. кубометров в сутки. Это — на 5% меньше, чем в 2007-м. За последние 9 месяцев потребление воды снизилось еще на 10% и составило 3 млн. 467 тыс. кубометров в сутки. В результате водопотребление в Москве сократилось с 357 литров в сутки на человека в 2004 году до 230 литров в 2009-м. Мы уже достигли рубежа, намеченного генеральной схемой на 2020 год. Это заметно приблизило нас и к европейским нормативам.  

— А кстати, сколько водосчетчиков установлено в московских квартирах?  

— В Москве сегодня водосчетчиками оснащен 1 млн 400 тыс. квартир (43% от общего количества). Москвичи убедились в том, что рассчитываться по квартирным приборам учета выгодно. Они приучают жителей бережно относиться к воде и тем самым позволяют экономить бюджет семьи. По нашим подсчетам, семья из трех человек может сэкономить на воде до 8 тысяч рублей в год. Естественно, это стимулирует жителей к активной установке водосчетчиков.

— Есть ли разница между качеством воды в разные времена года?  

— Да, качество воды исходной, сырой, из которой мы делаем питьевую воду, действительно разное. Зимой, естественно, реки подо льдом, водоемы тоже, поэтому загрязнений минимальное количество. А весной, когда просыпается природа, и осенью, когда дожди обильные, в источники водоснабжения попадает грязь. Основная наша задача — выстроить технологии таким образом, чтобы устранить самые главные загрязнители, запахи или неприятный вкус. Для этого мы используем технологию озонирования. Сегодня это самое действенное средство, которое удаляет запахи, привкусы, неприятные ощущения. И в сочетании с адсорбцией на активированном угле эта технология применяется достаточно успешно. Уже три водопроводные станции очищают воду с помощью озона и активированного угля, обеспечивая ею население юга Москвы, юго-запада, юго-востока и востока. Мы проектируем сооружения по озонированию воды на Северной станции водоподготовки и через год начнем их строить.

— По каким нормам у нас определяют качество воды: по российским или по международным?  

— Для нас самыми главными являются российские стандарты, потому что по отдельным показателям они даже жестче международных. Например, хлороформ жестко нормируется Всемирной организацией здравоохранения. Российские гигиенисты, взяв этот показатель за основу, установили еще более жесткий норматив по его содержанию в воде — 60 микрограммов на литр. Мы практически укладываемся в него. Поэтому нормативы российские, но — с ориентацией на европейские требования.

— Здравствуйте, Владимир беспокоит. Скажите, как “Мосводоканал” подготовился к зиме?  

— Все запланированные мероприятия к зиме мы выполнили в полном объеме. Для повышения надежности “Мосводоканал” проводит мониторинг и ежегодный ремонт городской водопроводной и канализационной сетей с применением новой техники и современных технологий. К примеру, на Курьяновских очистных сооружениях в этом году мы ввели в эксплуатацию мини-теплоэлектростанцию — она вырабатывает электроэнергию на биогазе, получаемом в процессе очистки сточных вод. По сути, эта мини-ТЭС является дополнительным альтернативным источником электроэнергии, который необходим в случае сбоев в работе централизованной системы энергоснабжения.  

— А если случится авария, как на Чагинской подстанции несколько лет назад, — что тогда будете делать?  

— В случае форс-мажора бесперебойное энергоснабжение в городе обеспечат 14 стационарных дизельных электростанций. Также мы продолжаем внедрять устройства быстродействующего автоматического включения резерва. В этом году завершается монтаж 4 устройств на станциях водоподготовки, а всего с 2007 года заработало 28 таких устройств.  

— Готовы ли к работе снеготаялки? Какова их пропускная способность?  

— В городе 27 снегоплавных пунктов, они рассчитаны на переработку 87 тыс. кубометров снега в сутки. В основе технологии плавления снежной массы лежит использование тепла сточных вод городской канализации. Наши снегоплавные пункты прекрасно справлялись даже в самые снежные и холодные зимы — как, например, в 2004—2005 годах.

— У меня из бачка для смыва идет ледяная вода, плюс 2—3 градуса. А должна быть — комнатная. У нас все пожилые жители дома страдают от цистита, потому что сидеть на унитазе, у которого температура +2°, невозможно.  

— Таких вопросов нам еще не задавали. Возможны, конечно, сезонные колебания температуры воды. Зимой вода, которую мы забираем из водоемов, имеет температуру от плюс 1 до 3 градусов. Она проделывает долгий путь по трубопроводам, которые уложены ниже глубины промерзания грунта. Как правило, в дома она приходит при температуре плюс 3—5 градусов. Впрочем, мы проверим температуру воды в вашем доме.  

— Была недавно на рынке “Садовод”, почувствовала неприятный запах. И продавцы мне сказали, что какие-то ряботяги проложили от “Садовода” здоровенную канализационную трубу в лес. Естественно, без всяких очистных сооружений. Можете проверить?  

— У нас территория города полностью вся канализована. А этот рынок не мог открыться, если бы не получил разрешение в “Мосводоканале” на водоснабжение и канализацию. Но спасибо за сигнал — мы обязательно все проверим. Если там есть какие-то нарушения, подключим экологическую милицию.

— Здравствуйте, меня зовут Юля. Я всегда покупаю бутилированную воду. Скажите, могу я заменить ее на воду, которая у меня льется из-под крана? И обязательно ли ее кипятить при этом?  

— Можете, конечно. Никакого вреда не будет. Даже без кипячения.  

— А почему она такая невкусная? Я считаю, что нужно пить воду и получать от этого удовольствие.  

— Где вы проживаете?  

— В Текстильщиках.  

— Это зона Волжского водоисточника Москвы. У вас вода немного другая, чем, скажем, на западе столицы.  

— То есть на западе вкуснее? И с чем же это связано?  

— Нет, по вкусу вода не отличается. Небольшое различие в качестве питьевой воды связано с природным составом, который не изменяется в процессе очистки. Например, западные и юго-западные районы города получают очищенную москворецкую воду, которая отличается от волжской воды несколько большим содержанием солей. Особенно сильно разницу во вкусе ощущают люди, поменявшие место жительства. Мы можем взять у вас пробы вашей воды. Насчет вкуса не знаю, а вот по поводу безопасности смею вас заверить — вода отвечает всем нормам.

— Каждую весну проходит операция “Навоз”, когда специалисты предприятия вместе с журналистами осматривают источники возможных загрязнений воды в подмосковных речках. Ожидаете ли вы подобных ситуаций в водоохраной зоне в нынешнем сезоне?  

— В этом году был ликвидирован один из основных источников загрязнения реки Истры в половодье — Железняковская площадка складирования навоза. С ее территории на утилизацию вывезено около 50 тыс. тонн органики. Теперь нужно рекультивировать эту территорию.  
А вообще своеобразным индикатором достаточно благополучной ситуации может служить установившаяся дождливая погода. Так, в течение октября на Москворецком водоисточнике количество осадков составило две месячные нормы. При этом практически не было зафиксировано ни одного случая появления запаха навоза в речной воде. Зимой совместно с Росприроднадзором по Центральному федеральному округу будут организованы проверки самых неблагонадежных хозяйств. Постараемся, чтобы стоки, содержащие навоз, в водоисточник не попали.
mk.ru