<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / 500 галлонов воды в каждом гамбургере

500 галлонов воды в каждом гамбургере

22.12.09
 
500 галлонов воды в каждом гамбургереВы когда-нибудь задумывались, сколько воды требуется, чтобы сделать пару джинсов? Вероятно, нет, но вы можете начать задумываться, пока еще существуют глобальные стандарты для определения того, сколько «скрытых ресурсов» необходимо для создания товаров повседневного спроса.
Шведский институт стандартов (SIS) работает над созданием стандарта для измерения "водного следа", который даст возможность сравнить потребление воды через продукцию данной страны.
Например, потребуется 792 литров воды, чтобы сделать и носить эти синие джинсы фирмы Levi Strauss на протяжении всей жизни. 233 л. воды требуется для выращивания необходимого количества сахара для одного лишь пирога. Мясо, хлеб, лук, салат и упаковка для производства одного гамбургера потребляют 528 литров воды.
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), необходимое количество хлопка, до момента  выработки из него такой продукции как джинсы и футболка, может потребить до 9294 литров воды.
Швеция вмещает в себя около четверти миллиона озер, но есть и другие места в мире, где люди должны идти пешком многие километры за той же самой водой. Поэтому встает весьма актуальный на сегодня вопрос о количестве потребляемой воды  крупными производствами в таких странах.
Анна Форсланд, водный советник Международного фонда защиты диких животных Швеции, называет хлопок "измученной жаждой культурой", требующей большого количества воды и растущей в засушливых регионах, где методы ведения сельского хозяйства могут быть неэффективными.
Индия, например, является вторым по величине производителем хлопка в мире, и в настоящее время она переживает худшие времена по количеству выпавших  осадков за 40 лет. Точную цифру о воде, необходимую вашим джинсам, необходимо пересчитать в соответствии со страной проживания, в соответствии с тем, сколько воды уходит на выращивание хлопка и местного климата,  говорит Анна Форсланд.
"Водный  дефицит в настоящее время - такая же проблема как с углекислым газом - это глобальная проблема. Решения водных проблем должны, в отличие от проблем с углекислым газом, всегда рассматриваться в местном масштабе", - уверена Форсланд.
По данным Всемирного фонда дикой природы, средний гражданин Швеции использует более 2500 кубометров воды в год. Во всем мире, в среднем, на каждого жителя приходится 1820 кубометров воды, в то время как в США  - 3368 кубометров на человека. В Индии этот показатель составляет примерно  лишь треть от США - 1140 кубометров.
Несмотря на то, что  70 процентов поверхности земли покрыты водой, только 2,5 процента - это пресная вода, и только 1 процент легко доступен для людей.
По словам Аннели Рафик, менеджера проекта в SIS,  чтобы установить стандарты «водного следа» потребуется три года исследований, и, если все пойдет по плану, результаты будут готовы к 2012 году.