<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / А знаете ли вы

А знаете ли вы

08.10.10
 
А знаете ли выВ кубическом сантиметре морской воды содержится 1,5 г белка и немало других питательных веществ. Ученые подсчитали, что Атлантический океан "по питательности" оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше Земли.
Достаточное потребление воды предохраняет кожу от старения.
Структура воды изменяется от звуков музыки, механических воздействий.
Только 1,1% воды на Земле пригодна для питья.
3% воды на Земле — пресная; большая часть пресной воды содержится в замерзшем состоянии в ледниках.
Кровь человека на 83% состоит из воды.
Вода - простое с химической точки зреня вещество - таит в себе множество загадок, которые порой не под силу разгадать даже ученым. Перед Вами некоторые из них:

Горячая вода замерзает быстрее холодной

Возьмем две емкости с водой: в одну нальем горячую, а в другую - холодную воду, и поместим их в морозильную камеру. Горячая вода замерзнет быстрее холодной, хотя по логике вещей, первой должна была превратиться в лед холодная вода: ведь горячей воде надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в лед, в то время как холодной воде остывать не надо. Почему же так происходит?
В 1963 году один танзанский студент по имени Эрасто Б. Мпемба (Erasto B. Mpemba) замораживая приготовленную смесь для мороженого, заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Когда юноша поделился своим открытием с учителем физики, тот лишь посмеялся над ним. К счастью, ученик оказался настойчивым и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его открытие: в определенных условиях горячая вода действительно замерзает быстрее холодной. Теперь этот феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название "эффект Мпемба". Правда, за долго до него это уникальное свойство воды было отмечено Аристотелем, Фрэнсисом Бэконом и Рене Декартом. Ученые так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его либо разницей в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо воздействием разжиженных газов на горячую и холодную воду.

Сверхохлаждение и "мгновенное" замерзание


Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении до 0 °C … за исключением некоторых случаев! Таким случаем, например, является сверхохлаждение, которое представляет собой свойство очень чистой воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. И поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Процесс кристаллизации может быть спровоцирован, например, пузырьками газа, примесями (загрязнениями), неровной поверхностью емкости. Без них вода будет оставаться в жидком состоянии. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода моментально превращается в лед. Стоит заметить, что "сверхнагретая" вода также остается жидкой, даже будучи нагретой до температуры выше точки закипания.

Стеклянная" вода

Не задумываясь, назовите, сколько различных состояний есть у воды? Если вы ответили три: твердое, жидкое, газообразное, то вы ошиблись. Ученые выделяют как минимум 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде. Помните разговор про сверхохлажденную воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре -38 °C даже самая чистая сверхохлажденная вода внезапно превратится в лёд. Что же произойдет при дальнейшем понижении температуры? При -120 °C с водой начинает происходить что-то странное: она становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C она превращается в "стеклянную" или "стекловидную" воду – твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.

Квантовые свойства воды

На молекулярном уровне вода удивляет ещё больше. В 1995 году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: физики обнаружили, что нейтроны, направленные на молекулы воды, "видят" на 25% меньше протонов водорода, чем ожидалось. Оказалось, что на скорости одной аттосекунды (10 -18 секунд) имеет место необычный квантовый эффект, и химическая формула воды вместо H2O, становится H1.5O!

Есть ли у воды память?


Альтернативная официальной медицине гомеопатия утверждает, что разбавленный раствор лекарственного препарата может оказывать лечебный эффект на организм, даже если коэффициент разбавления настолько велик, что в растворе уже не осталось ничего, кроме молекул воды. Сторонники гомеопатии объясняют этот парадокс концепцией под названием "память воды", согласно которой вода на молекулярном уровне обладает "памятью" о веществе, некогда в ней растворенном и сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации после того, как в нём не остается ни одной молекулы ингредиента. Международная группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис (Madeleine Ennis) из Королевского университета в Белфасте (Queen’s University of Belfast), критиковавшая принципы гомеопатии, в 2002 году провела эксперимент, чтобы раз и навсегда опровергнуть эту концепцию. Результат оказался обратным. После чего, ученые заявили, что им удалось доказать реальность эффекта "памяти воды". Однако опыты, проведенные под наблюдением независимых экспертов, результатов не принесли. Споры о существовании феномена "памяти воды" продолжаются. Вода обладает множеством других необычных свойств. Например, плотность воды меняется в зависимости от температуры (плотность льда меньше плотности воды); вода обладает довольно большой величиной поверхностного натяжения; в жидком состоянии вода представляет собой сложную и динамически меняющуюся сеть из водных кластеров, и именно поведение кластеров влияет на структуру воды и т.д.

Питьевая вода с водородом предотвращает развитие слабоумия

Регулярное употребление питьевой воды с добавление водорода "значительно улучшает работу мозга и блокирует развитие слабоумия". К такому научному выводу пришла группа авторитетных японских медиков во главе с профессором Сигэо Отой в результате проведения серии лабораторных экспериментов с использованием мышей, сообщает ИТАР-ТАСС. "Водородный" напиток предлагался подопытным объектам исследований, которые заранее вводились в стрессовую ситуацию, когда функции памяти мозга заметно ослабевают. Стресс у 20 мышей создавался путем ограничения пространства обитания и лишения пищи. При этом одной половине из них предлагалась газированная водородом вода, а остальные животные довольствовались обычной водой. Шестинедельные опыты показали, что у первой группы мышей память "значительно улучшилась". В прошлом году эта же группа японских ученых подтвердила, что водород "способен вытеснить из состава воды активный кислород, способствующий развитию деменции, и употребление пациентами воды, разбавленной первым элементом периодической системы Менделеева, позволяет сократить на 50 проц риск возникновения инсультов".

ВОДА И МАСЛО СМЕШИВАЮТСЯ

Австралийский химик Ричард Пэшли обнаружил, что масло все-таки смешивается с водой. Но для этого из воды необходимо удалить растворенные в ней газы. Если вода на 99,999 процента лишена газов, то сама собой, без добавления эмульгаторов и поверхностно-активных веществ, возникает эмульсия масла в воде. Причем она не расслаивается и при возвращении растворенных газов в воду. Открытие пригодится в фармацевтике, парфюмерии, кулинарии и других областях. Питьевая вода влияет на развитие слабоумия Высокое содержание алюминия в питьевой воде увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как вода, богатая кремнием, этот риск снижает. Исследователи из французского Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо изучили связь между содержанием алюминия и кремния в питьевой воде и риском ухудшения когнитивных способностей у пожилых людей, развития у них деменции и болезни Альцгеймера. Наблюдения за пациентами велись на протяжении пятнадцати лет. Как выяснилось, ежедневный прием как минимум 0,1 миллиграмма алюминия в 2,26 раза увеличивает риск возникновения старческого слабоумия. Если же пожилой человек принимает по 10 миллиграммов кремния в день, то опасность обрести болезнь Альцгеймера снижается на 11%. Напомним, что недавно ученые из Йельского университета (США) нашли объяснение тому, почему возникает болезнь Альцгеймера. Оказывается, клеточные белки прионы активизируют процесс, в результате которого бета-амилоидные пептиды образуют бляшки в мозге и ухудшают умственные способности человека. Бета-амилоидные пептиды "прилипают" к прионам, вследствие чего повреждаются клетки мозга.

Ученые намерены искусственно выращивать лед на севере Атлантики

В борьбе с глобальным потеплением, ученые предложили искусственно охлаждать Землю и наращивать лед. Они подготовили соответствующий проект, стоимость которого составила 50 миллиардов долларов. Для борьбы с потеплением, планируется направить 8 тысяч барж, которые в течение года будут заниматься наращиванием ледникового покрова на севере Атлантики. По задумке ученых, каждую осень лед будет искусственно утолщаться, а затем, полгода спустя, его будут растапливать, чтобы образовавшаяся холодная вода опустилась на дно и разбавила глубинные холодные потоки, одновременно ослабляя течение. Таким образом ученые намерены контролировать течения, которые играют немаловажную роль в потеплении климата. Дабы наращивать ледники, баржи будут распылять воду над уже имеющимся льдом, пока он не достигнет 7-метровой толщины. Затем в лед начнут подавать жидкую воду. Такого рода процедуру планируется повторять 2 раза в год.
Стоимость проекта оценивают 50 миллиардами долларов ежегодно. "Цифры нас шокировали", - заметил доктор Флинн, один из авторов идеи. "Однако 100 миллионов человек в Европе зависят от глобального потепления, и 50 миллиардов долларов - это всего по 500 долларов с каждого. Мы не думаем, что это слишком дорого для спасения планеты, - отметил он.
По материалам проекта Ufolog.ru