<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Вода, вода, кругом вода

Вода, вода, кругом вода

22.02.11
 

\"Вода,С употреблением питьевой воды плохого качества связано развитие многих болезней. Чистая вода могла бы, по словам ученых, даже увеличить среднюю продолжительность жизни человека на 20–25 лет! Но на земном шаре уже почти не осталось мест, где можно отыскать такую воду – разве что горные ледники, Арктика и Антарктида... Как же быть? Чем утолять жажду?

Всем известно с детства, что водопроводную воду обязательно надо кипятить. И все же многие пренебрегают этим. А ведь кипячение – не только борьба с опасными микроорганизмами, но и способ смягчения воды.

Именно от того, что во многих регионах вода обладает повышенной жесткостью, мы получаем как минимум – накипь на посуде, сухость волос и зубной камень.

Городская водопроводная вода проходит несколько этапов очистки: отстаивание, коагуляцию (связывание и осаждение примесей с помощью специальных веществ-коагулянтов), пропускание через песок, обработку ультрафиолетом для уничтожения микроорганизмов и, наконец, хлорирование с целью избежания дальнейшего заражения воды в трубопроводах.

Зачастую используется сокращенная схема без какого-либо из этих этапов. В результате этого, а также после транспортировки по старым трубам вода сильно теряет в качестве. Особенно должен насторожить металлический привкус. Ржавчина, или трехвалентное железо, очень плохо выводится из организма, способна привести к нарушениям работы мозга.

Что ж, остается брать дело в свои руки! Очень популярным в наши дни стал кувшинный фильтр с угольным фильтрующим модулем-кассетой. Кассеты различаются по составу в зависимости от цели использования – стандартная очистка, очистка+смягчение и т.д.

Однако следует помнить о своевременной замене кассеты, которая при длительном использовании сама становится распространителем микробов, и о тщательном мытье кувшина, на стенках которого может появиться «зелень» – патогенные бактерии. Кроме того, не забывайте, что для речной или озерной воды (для дачи или похода) подобные фильтры совершенно не предназначены.