<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Вода - и жизнь, и бодибилдинг!

Вода - и жизнь, и бодибилдинг!

09.04.11
 

Вода - и жизнь, и бодибилдинг!Вода в жизни планеты и человека имеет решающее значение для всех обменных процессов. Без неё не было бы жизни и той красоты, которую она дарит нам в прекрасных, неповторимых ландшафтах Земли. В красоте и силе человеческого тела, большую работу может проделать бодибилдинг, но при этом значение воды переоценить невозможно.

Не случайно и в теле человека и на поверхности Земли вода занимает около 70%, а у детей до 80. Это не случайно, потому что у детей все обменные процессы идут интенсивнее. Вода участвует в выводе шлаков и синтезе белка, следовательно, при физических нагрузках организму требуется воды больше.

Профессиональные спортсмены хорошо знают значение воды для организма и во время тренировок пьют жидкости больше. Однако надо помнить, что при занятиях такими видами спорта как бодибилдинг, не всякая жидкость принесет пользу. Так кофе или содовая, будут только способствовать выводу жидкости из организма, т.к. обладают мочегонными свойствами. В то же время нехватка воды заставляет организм накапливать её впрок в межклеточных областях, вызывая отёки. Суточное потребление воды для взрослого человека равняется 6-8 стаканам, если увеличиваются физические нагрузки, например, на тренировке, это количество нужно довести до 3.8 литра в сутки.

Достаточное количество воды в организме способствует выводу токсинов и шлаков. Это особенно важно при белковых диетах и при чрезмерном аппетите. Вода помогает работе почек. Если почки испытывают недостаток воды и плохо справляются с выводом шлаков, большая нагрузка ложится на печень и у неё остается меньше сил на сжигание лишних жиров, что провоцирует ожирение. Если организм обеспечен необходимым количеством воды, не появляется чувство голода.

Недостаточное количество воды в организме человека приводит к сбоям в работе кишечника, развитию запоров и обезвоживанию других внутренних органов. Большие физические нагрузки требуют усиленного питания, и недостаток воды для переваривания пищи и обеспечения процессов метаболизма, может негативно отразиться на работе внутренних органов спортсменов.

Вода способствует выводу солей из организма. Соль задерживает в организме воду, образуя отеки. Чтобы этого избежать нужно либо снизить количество соли, либо увеличить количество воды в дневном рационе.

Часто интенсивные тренировки, бодибилдинг, вынуждают спортсменов принимать различные биоактивные добавки и витамины. Для получения эффекта от приема различных поддерживающих препаратов следует больше пить. Вода поможет организму растворить витамины и сполна получить их силу.