<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Можно ли челябинцам пить воду из-под крана

Можно ли челябинцам пить воду из-под крана

07.07.08
 

Помню, когда я была маленькая, люди пили воду прямо из-под крана. Сырую. Кипятили редко, все больше отстаивали в трехлитровых банках. На дне сосуда на следующий день оставался осадок: коричневые крошечные штучки. Мне они казались крошечными рыбками. Покрутишь трехлитровку, они колышутся.  Отстоявшуюся воду выпивали, а несчастных «рыбок» сливали. Никто ничем не болел. Но это было двадцать с лишним лет назад.

Сегодня на питье «необработанной» воды эпидемиологи наложили запрет. Потому что не устраивает ее качество. А еще - состояние водопроводных труб, по которым живительная влага попадает к нам в квартиры.

Шершни «испорчены» реками Карабаша

Миллионный Челябинск пьет воду из Шершней. В водохранилище она попадает из Аргазей. Два этих водоема связывает Миасс. В том месте он, кстати, относительно чистый. А вот водопроводная система города изношена почти на 40%. Об этом говорит   заместитель главного санитарного врача по Челябинской области Владимир Ефремов. Вода на входе в трубы и на выходе - две разные вещи.

«Поддают жару» и заводы, что сбрасывают в реки и озера области промышленные стоки. Притча во языцех - Теченский каскад водоемов, насмерть отравленный химикатами. 

Настоящее экологическое бедствие области  Карабаш - одна из самых грязных точек планеты. Вот что написано на сайте администрации города: «Промышленные сточные воды предприятий Карабаша изменили сам состав воды рек Сак-Элга и Аткус (цинк и железо - более 10 ПДК, медь - более 30 ПДК. И экстремально высокий уровень загрязнения - более 50 ПДК - химического загрязнения ионами металлов). Поскольку в природе все связано, «мутация» карабашских рек негативно сказалась на качестве воды Аргазинского водохранилища - источника питьевого водоснабжения г. Челябинска».

Фильтровать или кипятить?

На очистных сооружениях воду хлорируют, но пить ее, не отфильтровав и не прокипятив, рискованно. Хоть и говорят, что челябинская вода из-под крана лучше, чем в соседнем Екатеринбурге, Ханты-Мансийске и Москве с Петербургом, но и она не тянет на мировой стандарт питьевой воды. Потому что в Норвегии или Швеции, например, воду пьют прямо из-под крана. Наливают в стакан - и амба. Нам до этого далеко.

Что же пить? Специалисты Роспотребнадзора пожимают плечами: пусть каждый выбирает для себя. Кто-то прочно «сидит» на бутилированной воде. Кстати, на этикетках сосудов добропорядочные производители пишут природу водицы. Если это природная минеральная, указано, что разлита на скважине под таким-то номером. Если же это обыкновенная питьевая, акцентируется, что это вода с высокой степенью очистки. Что само по себе и неплохо.

Кто-то воду кипятит. Но кипяченая вода - бесполезная. И невкусная. Так, может, фильтровать дома самостоятельно? Самый простой фильтр, очищающий водицу от видимых загрязнений, стоит 300 руб. Хватает на два месяца.

Есть многоступенчатые системы очистки, что «вымывают» соли тяжелых металлов. Такая установка стоит около 2,5 тыс. руб. Монтируется прямо на водопровод в квартире.

Способов много: на любой кошелек и впечатлительность души. Главное - не пейте из-под крана. А то вдруг, как в сказке, козленком станете?