<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Губит людей вода

Губит людей вода

18.07.08
 

За последние четыре дня в России каждый час в воде гибнет как минимум один человек. Об этом в четверг заявил начальник Управления государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Вадим Серегин. Спасатели тем временем говорят, что власти в регионах не спешат улучшать состояние пляжей. А некоторые чиновники и вовсе предпочитают преградить доступ к воде железной сеткой с колючей проволокой, вместо того чтобы размещать медпункты и спасательные вышки.

«Только за минувшие сутки в стране утонули 53 человека, еще 75 пострадали, а 22 были спасены, – рассказал «НИ» начальник Управления государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Вадим Серегин. – Больше всего погибших в Приволжско-Уральском федеральном округе – 26 человек – и в Центральном – 20. А вот Черноморское побережье в этом году нас радует снижением смертности на воде. На юге России за сутки утонули только двое отдыхающих». Если говорить о причинах, по которым люди гибнут на воде, то, по данным МЧС России, 60% человек тонут во время купания, 5% – зимой, проваливаясь под лед, 1,5% – при использовании маломерных судов – гидроциклов и яхт. Обстоятельства гибели еще 33% установить трудно, так как тела этих утопленников находят позже.

Резкий всплеск гибели людей на воде спасатели объясняют не только жарой, но и состоянием пляжей. Большое внимание уделяется продаже спиртных напитков в зонах купания. «Примут на грудь, а потом лезут в воду, после чего может случиться все что угодно, вплоть до остановки сердца, – пояснил «НИ» Вадим Серегин. – Что уж говорить о таких случаях, когда отдыхающие пытаются переплыть Москву-реку или спрыгивают с теплоходов. Сейчас в Москве запрещено продавать алкоголь на пляжах». Тем не менее корреспонденты «НИ» неделю назад воочию убедились, как на пляже в Серебряном бору вовсю торговали пивом. «На днях там побывали наши инспекторы, и были приняты меры, теперь там закон нарушать не будут», – отчитался г-н Серегин.

Но все-таки большие проблемы доставляют спасателям необорудованные пляжи. Сейчас в стране чуть меньше 2,4 тыс. вполне обустроенных мест для отдыха и 2,6 тыс. плохо оснащенных. «Устанавливать медпункты, кнопки безопасности должны органы местного самоуправления, – говорит Вадим Серегин. – В Самаре потратили 22 миллиона рублей – завезли несколько тонн песка, поставили камеры видеонаблюдения. Нет денег? Так отдайте в льготную аренду пляж, пусть там лежаки и зонтики будут платными, но зато безопасно станет». А вот в Челябинской области проблему безопасности на 21 необорудованном пляже решили легко. Губернатор Петр Сумин предложил просто преградить вход в такие места колючей проволокой и поставить милиционеров. «Перекройте все, – заключил глава региона. – Пьяных же вообще надо забирать с берега и увозить в вытрезвитель. Так они живее будут».

А. Берсенеева, Н. Важаева, Новые Известия