<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Бутилированная вода баловство или необходимость

Бутилированная вода баловство или необходимость

20.06.08
 

Человек на 70–80% состоит из воды. Запасы ее мы все время пополняем. От того, как и за счет чего мы это делаем, зависит наше здоровье. Наш разговор сегодня — с директором ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина, академиком РАМН Юрием Анатольевичем РАХМАНИНЫМ.
Ситуация с питьевым водоснабжением в России сегодня не очень хорошая. Сточные воды поступают в водоисточники, а значит, и в места водозабора, как правило, не пройдя необходимой степени очистки. Только 4–9% сточных вод соответствует требованиям по их очистке, поэтому пить воду непосредственно из-под крана во многих местах не следует — количество различных соединений в ней не всегда соответствует гигиеническим нормативам.
Начнем с того, что практически любой способ обработки, особенно в условиях больших городов, предусматривает обеззараживание воды. Хлорирование — очень эффективно обеззараживает воду, но при реакции хлора с органическими соединениями, как правило, присутствующими в воде, образуются разнообразные хлорорганические соединения, некоторые из которых обладают канцерогенным и мутагенным действием.
Поэтому воду для питья и приготовления пищи зачастую надо доочищать. Способов несколько. Кипячение воды от нескольких секунд до 1 минуты позволяет убрать значительное количество этих соединений. При производстве расфасованных вод запрещено хлорирование, а значит, человек, употребляя их, отсекает поступление этих соединений с водой в свой организм.

— Какую воду разливают в бутылки? Используют ли для этого водопроводную воду?

— В бутылках может быть вода из подземных, поверхностных источников и доочищенная водопроводная вода. В России разработаны категории качества бутилированной питьевой воды. Есть воды первой категории, которые допускают глубокую доочистку воды из-под крана. Эти воды, конечно, значительно лучше, чем водопроводная, но они всегда будут относиться к водам первой категории, потому что производителям не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, минимальные количества их остаются. К водам первой категории обычно относятся и воды из поверхностных водоисточников.
Более высокого качества — вода высшей категории. Как правило, это высококачественные подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений. Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью. У них есть еще один критерий — физиологическая полноценность, то есть эти воды должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма за счет природного оптимального содержания в них таких биогенных элементов, как фтор, йод, калий и кальций, либо за счет дополнительного их обогащения этими микроэлементами.
Фтор особенно необходим, поскольку кариес у нас — проблема номер один, а уже доказано, что использование фторированной воды приводит к высокому антикариесному эффекту. В США более 70% населения получают из водопроводов фторированную питьевую воду. У нас в 80-е годы проводилось фторирование в нескольких городах Союза. В Москве в районах, где вода фторировалась, показатели распространенности и интенсивности кариеса были в 2–3 раза меньше, чем в районах, где вода не фторировалась. К сожалению, экономическая ситуация привела к тому, что в России вода практически уже нигде не фторируется. Поэтому нашим институтом была разработана концепция, позволяющая возмещать нехватку этих компонентов через расфасованную воду.

— Какие бывают сроки хранения бутилированной воды?

— В зависимости от назначения, консервантов, качества тары воды могут храниться в основном 3, 6 или 12 месяцев. Есть воды со сроком хранения до двух лет.

— Сколько может храниться открытая бутылка с водой: правда ли, что уже через сутки ее нельзя пить?

— Проведенные исследования показали, что открытую воду в холодильнике с закрытой крышкой можно хранить до трех суток. Если вода будет храниться в открытой бутылке трое суток и более, перед употреблением ее лучше прокипятить.

— Можно ли бутилированную воду употреблять ежедневно?

— Это оптимальный вариант. Наш организм как машина: запускаешь хорошее масло — она хорошо работает. Если вы пьете хорошую воду, вы здоровы.

— Для ежедневного питья подходят все бутилированные воды?

— Для ежедневного потребления подходит пресная питьевая вода с содержанием солей менее 1 грамма на литр. Воды с общим содержанием солей от 1 до 15 грамм на литр должны иметь ограничения по объему и длительности непрерывного потребления. А лечебные минеральные воды с содержанием солей более 15 грамм на литр должны использоваться только по назначению врача.
Раньше ездили «на минеральные воды» на 24 дня, а потом полгода эти воды не пили или пили в ограниченных количествах. Потому что если даже такие известные минеральные воды, как «Ессентуки» и «Боржоми», пить постоянно, изо дня в день, как питьевую воду, можно нарушить многие функциональные системы организма.

— Насколько сильно надо очищать воду? Одно время были разговоры о том, то надо пить дистиллированную воду, очищенную буквально ото всего.

— Дистиллированная вода при длительном применении так же небезопасна для организма, как и неочищенная. У нас в организме поддерживается определенный солевой гомеостаз, солевой баланс. Если вы получаете полностью обессоленную воду, вы как бы разбавляете концентрацию солей, которая у вас существует внутри организма. В результате организм предпринимает определенные защитные меры, которые при длительном применении обессоленной воды могут оказать негативное влияние на здоровье.

— Какие воды относятся к водам высшей категории?

— Сегодня их уже достаточно много. Это «Супер Александр», «Троица», «Ваше здоровье», «Лидер», «Кристальная», «Рокадовская», «Айсберг», «Бон Аква», «Живая вода» и другие. Эти воды бутилируются в таких регионах, как Московская область, Калининград, Самара, Уфа, Тюмень, Вологда, Минеральные Воды, Апшерон. Количество их заметно растет.

— Кто контролирует качество бутилированных вод?

— В первую очередь — сами производители и госконтроль (Санэпиднадзор, Росстандарт, Роспотребнадзор). Фальсифицированной продукции тем не менее пока еще, к сожалению, достаточно много.

— На бутылках пишут категорию качества воды?

— Санитарные нормы и правила качества расфасованной питьевой воды вступили в силу в 2002 году. Те сертификаты, которые были выданы до этого времени, будут действовать до окончания своего срока (как правило, 3–5 лет), а значит, производитель не всегда может указывать, к какой категории относится его вода. По новым правилам требуется указывать состав питьевых вод — фторирована она или нет, сколько кальция, магния и т. д.

— Как отличить фальсифицированную воду от настоящей? Или от этого никто не застрахован?

— Насторожить должны неаккуратная этикетка, следы клея на бутылке, грязная, неправильной формы тара, осадок в бутылке. Внешний вид играет свою роль, но не главную: точный ответ на вопрос, что в бутылке, может дать только лабораторный анализ воды.