<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Ваша voda minerale... слишком минерале

Ваша voda minerale... слишком минерале

20.06.08
 
Ваша voda minerale... слишком минералеВы пьете воду из-под крана? Нет? И правильно делаете: вода, поступающая в наши дома, как правило, требует дополнительной очистки. Мало того, неочищенной водой можно отравиться. Запросто. Или загубить дорогую сантехнику. У нас волосы встали дыбом, когда мы узнали, что порой можно найти в водопроводе и к чему это все приводит. Судите сами. Итак, в нашей воде можно обнаружить…"> Нерастворенные механические частицы, песок, взвеси, ржавчина и коллоидные вещества приводят к ускоренному абразивному износу сантехники и труб и к их засорению.
Растворенное в воде железо и марганец оставляют на сантехнике ржавые подтеки. А во рту – железистый вкус. Причем железисто-марганцевую воду «на первый взгляд» не определишь: из крана льется внешне совершенно прозрачная вода, но при отстаивании или нагреве такая водица приобретает желтовато-бурую окраску.
Повышенное содержание растворенных в воде солей кальция и магния делает воду жесткой. При такой воде вполне возможно образование осадка и белесых разводов на поверхности ванны, мойки и т.д. Эти соли, которые называют также солями жесткости, приводят к возникновению накипи. Но если чайник можно отмыть от накипи, то стенки бойлеров, колонок, а также трубы для горячей воды не так легко очистить. В результате накипь нарушает процесс теплообмена и приводит к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электроэнергии и газа. Отложение накипи становится причиной до 90% аварий водонагревателей.
Органические вещества, остаточный хлор, сероводород придают воде неприятный привкус, запах и цветность (это так называемые органолептические показатели).
Некоторые живущие в неочищенной воде микробы и бактерии могут представлять угрозу здоровью и жизни человека. Причем даже сравнительно безопасные бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют органические вещества, которые не только влияют на органолептические показатели воды, но могут вступать в химические реакции (например, с хлором) и образовывать ядовитые и канцерогенные соединения.
Представляете? Мало того, оказывается, это далеко не полный список проблем с водой. И что же делать? Как говорится, спокойствие, только спокойствие. Всех перечисленных неприятностей можно избежать. Например, с помощью систем водоочистки. Для жилых домов существует типовая схема водоочистки. В состав такой системы входят: осадочный фильтр, фильтр обезжелезивания, фильтр-умягчитель, бак-солерастворитель, угольный фильтр, ультрафиолетовый стерилизатор и система подготовки питьевой воды. Рассмотрим, что для чего в этой системе предназначено.
Осадочные фильтры нужны для очищения воды от механических частиц, песка, взвесей, ржавчины и коллоидных веществ.
Для удаления относительно крупных частиц (свыше 20–50 микрон) применяют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки. Но у них есть один недостаток, как говорят специалисты, – сравнительно низкая грязеемкость. Поэтому если вода сильно загрязнена, такие фильтры нужно промывать. Причем довольно часто.
В качестве фильтрующей среды тут применяют, в основном, обезвоженный алюмосиликат. А для более тонкой очистки (от 5 до 20 микрон) применяют засыпку из специальной керамики, например, Makrolite.
Фильтры-обезжелезиватели. Фильтры этого класса предназначены главным образом для удаления из воды растворенного в ней железа и марганца. В качестве фильтрующей среды используются различные вещества, содержащие двуокись марганца (Birm, Filox, Greensand и т.п.). Двуокись марганца служит катализатором реакции окисления, при которой растворенные в воде железо и/или марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок. Этот осадок задерживается в слое фильтрующей среды и потом вымывается в дренаж при промывке.
Кроме того, в процессе окисления железа и марганца некоторые фильтры эффективно удаляют еще и растворенный в воде сероводород. Некоторые из фильтрующих сред требуют регенерации (то есть восстановления) с помощью перманганата калия.
Фильтры-умягчители предназначены для снижения жесткости воды. В них используются специальные засыпки, с помощью которых из воды частично удаляются железо, марганец, нитраты, нитриты, сульфаты, соли тяжелых металлов, органические соединения.
Эти фильтры требуют регенерации солевым раствором, поэтому снабжены специальным баком для приготовления регенерирующего раствора (так называемый солевой бак).
Угольные фильтры. Активированный уголь уже давно применяется в водоочистке для улучшения органолептических показателей воды (то есть для устранения постороннего привкуса, запаха, цветности). Благодаря высокой адсорбционной способности такие фильтры поглощают остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения.
Но, как говорят специалисты, из самого угля органика трудно выводится, поэтому возможен залповый сброс загрязнений в воду. Чтобы избежать этого, нужно периодически менять засыпку из активированного угля.
Кстати, для увеличения ресурса работы фильтра применяют активированный уголь из скорлупы кокоса. Причем его адсорбционная способность аж в 4 раза выше, чем у угля, получаемого традиционными методами (из древесины березы).
И еще. Для борьбы с биологическим зарастанием применяют специальные угли с так называемыми бактериостатическими присадками.
Ультрафиолетовые стерилизаторы. Это, как выяснилось, наиболее распространенный метод борьбы с бактериологическим загрязнением (то есть присутствием в воде микробов и бактерий). По сути дела очистка происходит путем облучения воды ультрафиолетом. Такая обработка гарантирует почти полную стерилизацию воды. Стерилизуют воду специальными ультрафиолетовыми лампами, смонтированными в жестком корпусе, внутри которого и протекает вода.
Но и это еще не все. Давайте разберемся, как сделать, чтобы вода стала совершенно пригодной для питья.
 
Системы подготовки питьевой воды
 
На сегодняшний день наиболее прогрессивные системы подготовки питьевой воды называются обратноосмотическими системами. Вода в них проходит через систему картриджей и полупроницаемую мембрану, очищаясь от растворенных в ней солей, механических примесей и бактерий. Причем в процессе очистки не используются никакие химикаты.
В результате очистки получается чистая питьевая вода с прекрасным вкусом, по своим свойствам близкая к талой ледниковой воде. Именно такая вода считается наиболее безопасной для человека. Степень очистки – 98–99%. Устанавливаются такие системы, как правило, на кухне и используются только для получения питьевой воды. Системы монтируются под мойкой, причем они снабжены всей необходимой арматурой для врезки в линию холодной воды. Для чистой воды выводится отдельный кран.
Так что – вкусной воды вам, дорогие читатели! И хорошего осмоса.