<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Знакомая и загадочная питьевая вода

Знакомая и загадочная питьевая вода

22.06.08
 
Знакомая и загадочная питьевая водаВода играет принципиально важную роль в обмене веществ. А поскольку содержание молекул воды в организме неизмеримо превышает содержание всех остальных молекул вместе взятых, то обмен веществ – это строительство и разборка конструкций, собранных из молекул воды вместе с включенными в нее «твердыми» молекулами.
С другой стороны, расщепление молекул воды на радикалы и окисление воды кислородом – источник самой ценной и «чистой» энергии для выполнения всех функций организма. Поэтому обмен воды в организме не менее важен, чем обмен «твердых» веществ
Для нормального протекания обмена веществ требуется не только получение из среды «строительных материалов» и источников энергии, но и выведение из организма тех продуктов, которые он уже не может использовать. Вода здесь не составляет исключения. До последнего времени потребляемую воду рассматривали как компенсацию той, что выводится из организма с мочой и калом, потом и выдыхаемым воздухом, а теряемую им воду – как простой растворитель выводимых твердых соединений. Поэтому во многих странах требования к питьевой воде сводятся к тому, чтобы в ней отсутствовали реально и потенциально опасные микроорганизмы, а содержание вредных веществ и токсических веществ не превышало определенных стандартов (предельно допустимых концентраций). Если основываться на рекомендациях Всемирной Организации здравоохранения, можно считать, что в принципе человек может удовлетворить жажду даже дистиллированной водой, а указанные элементы он получит либо с напитками (например, кальций – в молоке), либо с пищей. Российские стандарты на питьевую расфасованную в бутыли воду богаче мировых – там оговаривается и минимальный необходимый предел для содержания в воде кислорода, кальция, магния, фтора и йода. В отечественных стандартах учтены эпидемиологические данные о том, что длительное потребление воды с пониженным содержанием кальция и магния ведет к заметному повышению риска хронических заболеваний, включая онкологические, даже если этих веществ достаточно в продуктах питания. Однако ни зарубежные, ни отечественные стандарты не принимают во внимание значения динамической структурной организации питьевой воды, зависящей помимо прочего и от растворенных в ней веществ, и от ее предыстории, а также того, что человек не может заменить пресную воду никакими другими напитками. Многие практикующие врачи пришли к этому выводу только в самое последнее время. Конечно, это не значит, что от напитков следует отказываться – но утолять жажду следует только водой, поскольку любой напиток – даже чай и кофе – это уже не вода, а в определенном смысле еда. Это понимание пришло столь поздно, поскольку выяснилось, что чувство жажды у современного человека выражено слабо, и когда оно возникает – то, по мнению некоторых врачей, является уже очень серьезным симптомом обезвоживания. А известно, что потеря организмом человека всего 10% его воды может привести к весьма тяжким и трудно устранимым последствиям. Американский врач иранского происхождения Фирейдон Батмангхелидж в 80-е годы прошлого века сделал открытие, что многие серьезные симптомы различных хронических заболеваний – от остеохондроза до мигреней, от артрита до гипертонии являются признаками хронического обезвоживания организма. Нередко даже чувство голода отражает всего-навсего жажду. И если человек пытается утолить эту скрытую жажду едой, обезвоживание его организма еще более усиливается. Ученые установили, что с возрастом чувство жажды притупляется все сильнее, и многие пожилые люди, организм которых по объективным показателям обезвожен, жажды не ощущают. В опубликованной в начале 90-х годов и ставшей знаменитой книге «Ваше тело просит воды» Батмангхелидж привел множество примеров того, как увеличение потребления даже не лучшей по качеству воды из-под крана позволяет снять весьма тяжелые симптомы. Однако очевидно, что если самые тяжелые последствия обезвоживания можно устранить, возместив потерянную воду, то для полного восстановления здоровья, а тем более для его сохранения годится далеко не любая пресная вода, пусть и отвечающая общепринятым гигиеническим требованиям. Из всего того, о чем говорилось выше, следует, что наиболее благоприятна для организма та вода, что может сразу после потребления эффективно включиться в нормальные обменные процессы. Такая вода должна легко менять свою структурную организацию в соответствии с текущими нуждами организма и способствовать непрерывной генерации энергии для поддержания его высокой жизненной активности. Что же это за вода?
Целебные природные источники издревле известны человеку. Немало существует и легенд о том, что завидное долголетие у некоторых небольших народов и племен связано не только с их образом жизни или питанием, а главным образом с той водой, которую они пьют. Исследования некоторых крупных ученых, в частности изобретателя первого в мире реактивного самолета (1910 г.!), крупнейшего специалиста в области аэро- и гидродинамики Генри Коанды подтвердили, что, по, крайней мере, некоторые из этих легенд – не миф, а реальность и что определенные природные воды действительно обладают свойствами «эликсира жизни». Однако секрет их благотворного действия на человека стал проясняться только в самое последнее время.
Исследования ученых разных стран, в которых заметное место занимают работы российских ученых, говорят о том, что те природные воды, что обладают целебными свойствами, имеют своеобразную структурно-энергетическую организацию. Такая их организация обусловлена тем, что эти воды «созревают» благодаря контакту с породами, содержащими особые минералы, выносят с собой на поверхность растворенные и коллоидные вещества, которые способствуют тому, что можно назвать «дыханием воды» - т.е. способностью воды окисляться кислородом и накапливать в себе освобождающуюся энергию собственного горения.
В частности, к таким водам относятся те, что фильтруются через породы, содержащие некоторые виды кремня («огниво») или шунгит – минерал, в состав которого входит углерод, сильно отличающийся по своей структуре от обычных углей, графита или алмаза. Громадные залежи шунгита имеются в Карелии в районе Онежского озера, и в этом месте еще Петром I был основан первый российский курорт, где больные исцелялись от тяжелейших заболеваний водолечением. Совсем недавно было установлено, что и шунгит, и кремень активируют растворенный в воде кислород, а вода, прошедшая через эти породы, обладает повышенной способностью к дыханию. Поскольку вода, прошедшая через кремниевые и шунгитные породы, содержит их мельчайшие частицы, эта способность остается в ней надолго. Она долго не «портится», потому что активные формы кислорода препятствуют размножению микроорганизмов, а загрязнения органической природы в ней попросту «сгорают». С другой стороны, благодаря особой структурной организации таких вод и присутствию в них катализаторов окисления воды, их энергия представлена не только активными формами кислорода типа Н2О3 и Н2О4, но, вполне возможно, запасена и в виде своеобразных динамических структур, микровихрей, о которых говорилось выше. При потреблении такой воды ее энергия освобождается, способствуя активации биохимических процессов в организме, в частности, тех, что сами продуцируют активные формы кислорода, т.е. представляют собой внутренние генераторы энергии. Следует подчеркнуть, что энергия активного кислорода, заключенная в «живой» воде, как и аналогичная энергия в воздухе, богатом отрицательными аэроионами, сама по себе не выступает как энергия, используемая для осуществления обмена веществ. Эту энергию можно сравнить с энергией свечи зажигания в автомобильном двигателе, которая выступает в качестве запала для сгорания топлива, при котором освобождается уже та энергия, что используется для движения автомобиля.
С другой стороны, благодаря динамичному состоянию такой воды, она, попав в организм, может легко превращаться как в ту, что необходима для процессов гидролиза, так и ту, что необходима для процессов синтеза, т.е. сразу включается в обмен веществ. Недаром отмечено, что при ее потреблении в первую очередь улучшается работа желудочно-кишечного тракта, почек, т.е. тех органов, которые ответственны за процессы расщепления пищи и выведение продуктов обмена веществ. Эта же вода способствует росту и развитию растений и животных, а также заживлению ран и повреждений внутренних органов, т.е. поддерживает синтетические процессы.
К сожалению, целебные природные источники и раньше были редкостью, а в наше время массивного антропогенного загрязнения окружающей среды и подземных вод многие из тех, что считались «святыми», оказались отравленными. Поэтому сейчас необходимо заботиться о том, как облагородить природную воду более низкого качества или же «оживить» воду, очищенную по стандартным технологиям (фильтрованную, хлорированную, обработанную различного рода флоккулянтами), но при этом «убитую», потерявшую свою способность к дыханию. За последнее десятилетие во всем мире наблюдается стремительный рост предложений различных способов обработки вод, которые изобретатели и производители называют «активными», «живыми», «функциональными», «аквацевтиками» (по аналогии с нутрицевтиками – пищевыми добавками). Для получения таких вод в них вносят коллоидные частицы, содержащие кремний, серебро, подвергают электролитической, электромагнитной, магнитной обработке, пропускают воду через различные устройства, закручивающие ее в воронки, и т.д.
Давно замечено, что важную роль в благотворном действии воды играет растворенный в ней кислород, и сегодня на мировом рынке появилось много различных вод, содержание кислорода в которых в 5-10 раз превышает то, что получается при обычном контакте кислорода с водой. Хотя не все заявления производителей таких вод об их целебном или «энергетическом» эффекте подтверждены объективными исследованиями, но некоторые из них при детальных исследованиях обнаружили положительное действие на здоровье потребителей, включая заметный терапевтический эффект у больных хроническими заболеваниями. Те объяснения, которые приводят производители этих вод для обоснования их благотворного действия, далеко не всегда можно назвать строго научными. Например, об оксигенированных водах пишут, что они компенсируют дефицит кислорода, который сегодня испытывают многие люди. Но простейший расчет показывает, что как бы вода ни была насыщена кислородом, количественно она не может устранить кислородный дефицит. Поскольку в литре оксигенированной воды кислорода содержится примерно столько же, сколько в пол-литре воздуха, он почти ничего не добавляет к тому, что поступает в организм через легкие. Тем не менее, испытания показывают, что потребление обогащенной кислородом воды сопровождается увеличением содержания в крови кислорода, снижением частоты пульса, улучшением пищеварения. При регулярном потреблении оксигенированной воды действительно наблюдаются положительные сдвиги в состоянии здоровья, связанные с улучшением кислородного питания тканей. Эти эффекты, как нам кажется, можно объяснить тем, что обогащению активными формами кислорода способствует сама процедура газирования воды, а благотворное действие на потребителя оказывает уже активный кислород. К сожалению, часто в качестве основы для газирования кислородом используют почти дистиллированную воду, в которой отсутствуют природные соли и другие компоненты, которые непрерывно поддерживают процесс дыхания воды и активизируют его.
Недавно в России был разработан способ обогащения воды кислородом, в котором учтены изложенные выше современные знания и о воде, и о природе ее биологической активности. В качестве основы для обогащения кислородом берется вода, уже содержащая природные соли и компоненты, которые способствуют ее дыханию, например, обычная артезианская вода, отвечающая всем гигиеническим нормативам, но сама «не замеченная» в обладании какими-либо особо целительными свойствами. А таких вод – подавляющее большинство. Кислород предварительно пропускают через электролитическую ячейку особой конструкции, в которой он очень эффективно активируется. Из электролизера выходит высоко обогащенная активными формами кислорода (синглетным кислородом, высшими перекисями водорода и проч.) паро-кислородная смесь. При соприкосновении с водой, струящейся по силикатной основе, кислород буквально «прилипает» к ней даже без избыточного давления. Полученная активная вода не только обогащена кислородом, но и обогащена его высоко активными формами. Мы уже отмечали, что собственное время жизни особо активных форм кислорода, таких как, например, тетраоксида водорода (Н-О-О-О-О-Н) очень мало. Он быстро распадается до воды и озона, и тот, в свою очередь, также быстро превращается в молекулярный кислород. Однако, поскольку вода обогащена и молекулярным кислородом, фрагменты распадающихся активных форм вновь активируют его, и поэтому активность такой воды не теряется даже при ее длительном хранении вне контакта с воздухом. Устранение и воссоздание активных форм кислорода в такой воде протекает непрерывно, и в определенном смысле её можно рассматривать не как субстанцию, а как процесс. Поэтому вода, обогащенная кислородом по данной технологии, может по своим свойствам приближаться к водам из целебных источников. Проведенные биологические и клинические испытания этой воды, действительно, показывают ее высокую положительную биологическую активность. Но если улучшение состояния здоровья людей, перешедших на питье воды, обогащенной активным кислородом еще можно пытаться списать на так называемый эффект «плацебо» - самовнушения (хотя какая разница за счет чего улучшилось здоровье больного или неважно себя чувствующего человека?), то влияние ткой воды на биологические модели – это уже объективный факт. Например, у лабораторных крыс, потреблявших оксигенированную воду, заметно повысилась физическая и психическая устойчивость при воздействии на них стрессирующих факторов. После контакта с этой водой бактерии, обитающие в кишечнике человека, не погибают, но начинают делиться гораздо медленнее, чем в обычной воде. С биологической точки зрения это значит, что вода с активными формами кислорода обладает не антибиотической активностью (антибиотик – это «противоборствующий жизни»), а способностью нормализовать деятельность микроорганизмов. Микробы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, как известно, обеспечивают нас витаминами, другими биологически активными веществами, способствуют полноценному пищеварению. Но делают они это только в «спокойной» обстановке, когда им не надо, заботясь о собственном выживании стремительно делиться, превращаясь при этом в наших врагов. Значит, вода с активными формами кислорода благотворно действует не только на многоклеточного «хозяина» но и на его микроскопических слуг.
Таким образом, уже имеющиеся знания о биологических свойствах воды, о роли ее и кислорода в процессах жизнедеятельности позволяют не только наметить пути выхода из того кризиса с питьевой водой, который нарастает сейчас во многих регионах мира, но и предложить новые подходы к сохранению и улучшению здоровья человека. Но следует при этом понимать, что основным препятствием для реализации практических задач сейчас является уже не отсутствие научной базы и технических решений, а консерватизм мышления. Будем надеяться, что и это препятствие рано или поздно будет преодолено.
Эпиграфом к этой статье послужило высказывание Антуана де Сент-Экзюпери о воде. К нему можно добавить только то, что жизнью является не просто вода, а вода, способная дышать. Возможно, все мы, в сущности, является водой, которая либо дышит свободно, либо задыхается. В таком представлении на самом деле нет ничего нового, потому что еще Леонардо да Винчи, а вслед за ним основатель электрофизиологии Эмиль Дюбуа-Реймон говорили: «Жизнь – это одушевленная вода».