<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Водоподготовка начинатеся с анализа воды

Водоподготовка начинатеся с анализа воды

25.06.08
 
Водоподготовка начинатеся с анализа водыНа вопросы журнала «С.О.К.» отвечает заведующая Независимой Аккредитованной испытательной лабораторей по анализу качества воды «ИСВОДЦентр», к.х.н. Лаврушина Юлия Александровна :
 
— Каково основное направление деятельности современной лаборатории по анализу воды в системе водоподготовки?
 
— Решение комплексной задачи — исследовать состав исходной воды по технологическим (железо, жесткость, перманганатная окисляемость, др.) и токсикологическим (нитраты, фосфаты, тяжелые металлы) показателям. Выдать рекомендации по корректировке состава воды с учетом концентрации компонентов и технологии очистки, а так же проводить исследования и моделирование процессов обработки воды.
 
— С какими проблемами чаще всего обращаются в лабораторию потребители воды?
 
— Используемая ими вода имеет неприятные запах и вкус (в этом случае определяем содержание сероводорода, аммиака, солей аммония), вода мутная и желтого цвета (определяем взвешенные частицы, железо органическое и неорганическое, перманганатный индекс) или бытовые водонагревательные приборы покрыты густым желтым (белым) налетом (определяем постоянную и временную жесткость, щелочность).
 
— Что можно сказать о качестве питьевой воды с точки зрения экологической химии?
 
— Объектами наших исследований является вода централизованного и нецентрализованного водоснабжения. Так, нередки случаи обнаружения в водах из скважин нитратов, фосфатов, что свидетельствует о выбросе в водоносные слои минеральных и органических удобрений. В колодезных водах обнаруживаются фосфаты, азот аммонийный, что говорит о попадании в источник азотных, фосфорных и органических удобрений. Большое количество проб характеризуется содержанием железа и солей жесткости, значительно превышающим оптимальный физиологический уровень. В последние годы наметилась тенденция обнаружения сероводорода и сульфидов в водах, как следствие загрязнения воды органическими соединениями и серобактериями. Кроме того, в скважинах водах Москвы и области нередки случаи обнаружения нефти и нефтепродуктов, которые попадают в воду в процессе бурения (охлаждающая жидкость — солярка) и вследствие проникновения в неглубокие водоносные слои бензина и дизельного топлива с автозаправочных станций или закачивания под землю производственных отходов. Подобные загрязнения способны полностью вывести из строя фильтры-обезжелезиватели и фильтры-умягчители.
 
— Какие рекомендации по очистке воды приходится давать потребителям на основе анализа конкретного образца воды?
 
— Прежде всего, воду обезжелезивать (при содержании железа выше 0,3 мг/л), умягчать (при жесткости выше 3,0–4,5 мг?экв/л до уровня 1,5–2,0 мг?экв/л, который рекомендован для нормальной работы бытовых приборов). Даем и такие рекомендации, как удалять марганец, органические соединения, анионы (фосфаты, нитраты, сульфаты), а также сероводород и азот аммонийный. Необходимо отметить, что рекомендации выдаются не только на основании оценки соответствия качества воды требованиям нормативных документов, но и с учетом оптимальных физиологических уровней содержания компонентов. Сейчас уже недостаточно сказать потребителю, что вода соответствует (не соответствует) требованиям нормативных документов, важно учитывать токсикологические последствия употребления воды с высоким содержанием вредных веществ. Например, существует показатель «перманганатная окисляемость», характеризующий содержание органических соединений, значение которого согласно СанПиН составляет 5 мгО2/л. Однако, по мнению медиков, вода, имеющая величину перманганатного индекса более 2 мгО2/л, не рекомендуется к употреблению. Вот почему обязательным первоначальным этапом любой водоподготовки является анализ исходной воды.
 
— Скажите, пожалуйста, если на основании данных анализа исходной воды подобрано оборудование по ее очистке, как потребитель может убедиться в эффективности его работы?
 
— Только сравнительный химический анализ воды до и после фильтра по скорректированным показателям (железо, жесткость, перманганатная окисляемость, рН, взвешенные вещества, цветность и мутность) покажет реальную картину по работе оборудования.
 
— С какими трудностями может сталкиваться потребитель после установки водоочистного оборудования?
 
— Иногда потребители обращаются по поводу ощутимого сероводородного запаха воды после угольных фильтров, особенно в водонагревательных котлах. Мы рекомендуем устранять его, а лучше, предотвращать путем правильного подбора фильтрующего материала, а именно сочетания угля с ДЭАЭЦ. Нередки случаи, когда потребитель устанавливает фильтры на магистраль, которая ранее длительно эксплуатировалась: в таком случае вода после очистки бывает более загрязненной солями жесткости, железом и некоторыми токсичными металлами, чем исходная, вследствие смыва старых наслоений с труб очищенной водой. Известны случаи, когда при содержании железа в исходной воде на уровне 2–3 мг/л и нормально работающих фильтрах вода к потребителю попадает желтого или желто-оранжевого цвета и окрашивает сантехническое оборудование. Подобное бывает, когда наряду с неорганическим железом в воде находятся гуматы железа или свободные гуминовые кислоты. Эти соединения образуют коллоидные растворы и практически не задерживаются стандартными обезжелезивателями. Для их устранения в обычные фильтры-обезжелезиватели вносятся специальные органические добавки.
 
 
C.O.K. № 9, 2002 г.