<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Воды много не бывает

Воды много не бывает

22.06.08
 

Воды много не бываетКак нам воспользоваться целительными силами воды, чтобы оставаться здоровыми или решить некоторые проблемы в собственном самочувствии? Западные граждане для этой цели активно взялись за скрупулезный подсчет количества выпитой прозрачной, бесцветной и не имеющей запаха жидкости. А что по этому поводу думают наши медики? По мнению журнала «Здоровье», соотношение потребляемых калорий и воды выглядит таким образом: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды.

Есть и другой способ подсчета необходимого нам количества воды. Суточная потребность человека в воде может определяться из расчета 40 мм на 1 кг веса, то есть 2,5—2,8 литра. В среднем с питанием и питьем мы потребляем 1,5—2 литра (учитывая воду во фруктах и овощах). Вода, выделяющаяся в результате внутренних процессов, составляет около 400 мл. Нетрудно подсчитать, что общее количество воды, необходимое для жизнедеятельности, составляет 2—2,5 литра в сутки. Йоги рекомендуют употреблять 8—10 стаканов в день, то есть тоже около 2 литров. Некоторые специалисты считают, что достаточной нормой является даже 1,5 литра.

Вот и получается во всех случаях примерно та заветная цифра, которой придерживаются сегодня адепты водолечения. Хотя ничего нового в этой методике нет — с древних времен целительная сила воды была известна людям, а сами мы все с детства помним дежурный совет участковых врачей, пришедших к нам в дом по вызову во время эпидемии гриппа: «Постельный режим и обильное питье».

Кстати, в отличие от зарубежных, наши врачи не считают, что необходимо каждый божий день заливать в себя по восемь стаканов воды. Дело в том, что около 60% необходимой нам жидкости мы получаем с пищей, и поэтому для нормального самочувствия каждому из нас в принципе достаточно выпивать в день три стакана воды или сока.

Но интересная деталь: исследования, которые проводились на спортсменах, показали, что если спортсмен принуждает себя пить больше воды, чем требует чувство жажды, то он тем самым резко повышает свою выносливость. Почему?

Почки очень хорошо себя чувствуют, когда к ним притекает кровь, в которой содержится достаточно воды. Им тогда не нужно перенапрягаться, пытаясь удержать воду с целью выживания. Наоборот, почки оказываются в состоянии убирать больше токсинов, что тем самым способствует укреплению вашего здоровья. Когда же организм пытается сохранить, удержать воду в кровеносной системе, он для этого извлекает ее из клеток, клетки страдают от недостатка воды, их Функционирование ухудшается, и риск заболеваний увеличивается.

Так что пить все-таки нужно. И об этом нам периодически недвусмысленно сигнализирует наш собственный организм. Наш водный баланс завит двух факторов: содержания в крови натрия (поваренной соли) и собственно воды. Если в организме недостаточно жидкости, натрий заставляет все клетки нашего тела отдавать воду в кровь. Сигнал этот получают и так называемые осморецепторы, которые расположены в гипоталамусе — одном из отделов головного мозга. Эти клетки вырабатывают специальный антидиуретический гормон (АДГ), который снижает производство мочи. Этот гормон поступает в почки и заставляет их задерживать необходимую нам воду, и в результате мы начинаем испытывать чувство жажды.

Жажда возникает, когда организм теряет 1% веса. К примеру, если наш вес 70 кг, то мы начинаем чувствовать жажду при потере жидкости 700 мл. Однако выпиваем мы гораздо меньше 700 мл, то есть совсем не то количество, которое необходимо организму. Следовательно, мы постоянно страдаем от обезвоживания, что является причиной многих болезней, как мы уже сказали, в частности, гипертонии, ущемления позвоночных дисков.

Отсюда следует вывод: важно пить много воды, в 3—4 раза больше, чем хочется. Кроме того что вы, заранее восполняя запасы воды в своем теле, нормализуете работу всех систем и органов, вы получаете еще одно преимущество того, что насыщаете ваш организм достаточным количеством воды — это активизация работы белков-энзимов и ферментов. Ведь их работоспособность напрямую зависит от количества воды.

Некоторые люди боятся получить слишком много воды. Но на самом деле просто невозможно, чтобы в организме был «перебор» жидкости. Если мы побуждаем себя выпивать больше воды, чем нам хочется, то единственное, что происходит в результате, — почки используют эту воду и удаляют ее из организма, тем самым активизируя работу всех необходимых функций клеток организма. Если провести такую аналогию: какая посуда будет чище — та, которую мы вымыли в тазике, или та, что в ведре воды? То же самое и с организмом.

Если в организме наблюдается избыток воды, начинается обратный Qроцесс: натрий понуждает осморецепторы впитывать воду, и они прекращают выработку АДГ, в результате чего почки начинают работать на полную мощность. И у человека возникает несколько другое желание, противоположное чувству жажды. Если человек здоров, эта система работает на редкость эффективно. При обезвоживании здоровые почки будут выделять всего лишь литр жидкости в сутки, а верхний предел почечной производительности достигает 20 литров. Наши почки весьма эффективно способны вывести излишки влаги из нашего тела. Причем этот механизм запускается с помощью сигнала о малейшем изменении водно-солевого баланса — уже при однопроцентной нехватке воды человек начинает испытывать сильную жажду.

Так что если со здоровьем у вас все в порядке — пейте смело! И возьмите на вооружение лозунг «Имидж — ничто, жажда — все!». Потому что мудрость нашего организма лучше любых врачебных рекомендаций подскажет нам, когда, чего и сколько нужно пить.

Как говорится, «много не мало». Лучше дать работу почкам, чем заставлять свое тело страдать от недостатка воды и принуждать его работать на пределе собственных возможностей, выдавая драгоценную влагу одним органам и системам и урезая ее количество для других.