<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Вот такая она удивительная штука - вода

Вот такая она удивительная штука - вода

22.06.08
 
Вот такая она удивительная штука - водаЗакон равновесия приятностей и неприятностей в природе - незыблем также, как все её остальные законы. С развитием цивилизации, к сожалению, теряется чистота окружающей среды.
Главной темой этой статьи будет чистая вода, но сначала - небольшая преамбула. В последние годы (по материалам С-Петербургского института пульмонологии) сложилась крайне неприятная динамика показателей, характеризующая заболеваемость и смертность населения вследствие болезней органов дыхания. Так, в Санкт-Петербурге болезни органов дыхания (БОД) занимают первое место в общей заболеваемости, обуславливая 62 - 65% всех заболеваний детей и 24-25% всех заболеваний взрослых. В качестве причин инвалидности и смертности БОД занимает 4-е место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, травм и несчастных случаев. В течение последних восьми лет распространённость болезней лёгких увеличилась в 2,3 раза, а смертность возросла в 2,6 раз. Произошло резкое увеличение общей численности инвалидов по хроническим бронхолёгочным заболеваниям. На резкий скачок лёгочных заболеваний влияют и показатели окружающей среды.
В городе постоянно работают ряд крупных промышленных производств, многие из которых экологически опасны. Среднегодовая концентрация диоксида азота в 1,8 раза выше предельно-допустимых концентраций. Не лучше и состояние водного бассейна. Ещё 25 лет назад вода Ладожского озера характеризовалась 1-м классом качества, однако сегодня вода Невы характеризуется 4-м классом, т.е. очень грязная, при этом качество воды продолжает ухудшаться. К числу наиболее неблагополучных в экологическом отношении районов относится Кировский район, районы, примыкающие к Обводному каналу, Невский район, Охта. Несмотря на то, что большинство больших заводов сегодня резко снизили свою деятельность, а, соответственно, и загрязнение окружающей среды, но экологические последствия их предыдущей активной деятельности способны сокращать продолжительность жизни населения этих районов вплоть до конца 21 века.
Однако самым зловещим "джином" последних пяти - шести лет является автомобильный транспорт. Только за последние 4 года его количественный состав возрос в 8 раз. При этом в город вместе с современными "мерседесами" и "ауди", снабженными дожигателями продуктов неполного сгорания топлива, пришла масса старых западных машин, двигатели которых засоряют воздушный бассейн не меньше наших допотопных "москвичей" и "жигулей". Этому способствуют ещё и предельно низкие зарплаты их владельцев и непомерно высокие цены ремонтно-восстановительных работ. Кроме того, в городе появилось огромное количество стационарных и передвижных бензозаправок, качество бензина в которых практически никем не контролируется. Увеличение октанового числа бензина на таких колонках производится с помощью тетраэтилсвинца - страшного яда для всего живого.
Следует также иметь в виду, что в течение летнего сезона наш город посещает до полумиллиона автотуристов, большинство из которых заправляют свои автомобили этилированными бензинами своих регионов. А это - дополнительное количество выбросов свинца.
А теперь вернёмся к началу статьи. По данным Института пульмонологии несколько лет назад в городе появилась новая болезнь с очень сложными медицинскими названиями, (идиопатический фиброзирующий альвеолит, токсический альвеолит, пневмокониоз и т.п.), а, попросту, - распад тканей лёгкого. Болезнь эта по статистике смертности вышла сегодня на первое место среди "экологических убийц", опередив онкологические и сердечные заболевания, и продолжает уверенно набирать темпы. Письмо - крик души главного пульмонолога С.Петербурга М.М.Ильковича на эту тему - мы направили на рассмотрение Совета Безопасности РФ. Оказалось, что причиной разрушения тканей лёгкого явились такие тяжелые металлы как рубидий, стронций, вольфрам, свинец, цезий, барий, уран. Таким образом к тяжелому наследию заводов мы присовокупили сегодня улицы с интенсивным транспортным движением, а, значит. к тяжело больным районам прибавили Невский и Каменноостровский проспекты, набережные всех каналов, а в итоге, все магистральные улицы города.
По данным Центра экологической безопасности Санкт-Петербурга загазованность на перекрёстках в летнее время в часы пик превышает предельно допустимые для жизни концентрации в 10 - 17 раз. Как же с этим бороться? Цивилизованные страны решают эти проблемы так: 1-е - это установка дожигателей на автомобили, что в России сегодня и в ближайшие 2 - 3 десятка лет, нереально. 2-е - создание рациональной системы "развязок" автомобильных дорог, что достаточно дорого, а по сему в те же сроки нам не грозит. 3-е - одеть на водителей, а неплохо бы и на прохожих, респираторы, как, например, это делают полицейские регулировщики на дорогах в Японии. Это возможно, но не очень удобно.
И, наконец, последний, не стопроцентный, но крайне действенный способ - это быстрое выведение тяжёлых металлов из организма с помощью воды и специальных добавок, ускоряющих этот процесс. При этом вода должна быть очень чистой, и пить её нужно много. Теперь поговорим о воде. На эту тему пишут много. Каждый день в том или ином печатном органе мы обязательно натолкнёмся на какую-нибудь критическую или рекламную статью. Каждый "кулик" хвалит своё болото, и каждая фирма утверждает, что её вода самая чистая и полезная. Как разобраться в этом потоке информации? Во-первых, нужно опираться не на рекламные публикации, а на статьи, написанные серьёзными учёными. Но и в этом случае этих материалов нужно собрать побольше, и попробовать вывести определённые закономерности. Вот давайте это и сделаем, опираясь на собственную логику рассуждений. Какую воду можно считать действительно чистой? Родниковую? - Вряд ли, потому что подземные потоки воды, питающие этот родник, берут своё начало с поверхностных водоёмов: рек, озёр, болот. Те же, в свою очередь, полностью зависят от атмосферных осадков, которые проходят через слои загрязнённого воздуха и земли, и постоянно меняют состав этого родника. Поэтому легенда о первозданной чистоте подземных источников - не более, чем легенда.
И что больше несут эти воды - здоровья, или недугов, это, как говориться, "бабушка надвое сказала". К сожалению, абсолютное большинство оздоровительных детских лагерей, бывших пионерских, не оборудованных никакими очистными сооружениями, пользуются именно такой водой, забивая организм детей нитратами с полей, солями тяжелых металлов, наглухо блокируя их иммунную систему, вызывая удивление родителей бесконечной серией заболеваний в осенне-зимний сезон после такого, казалось бы, замечательного отдыха. Вода глубоких, специально пробуренных скважин, страдает теми же недостатками.
Так, например, вода подземного русла Невы - это вода дна Ладожского озера, которое хранит отходы 2-х целлюлозно-бумажных комбинатов, несколько аварий танкеров, остатков войны, а также постоянно пополняется грязными атмосферными дождями. Существует ещё одно подземное русло - так называемый Гдовский горизонт. Однако, как показывают недавние исследования состава этой воды, здесь также требуется основательная очистка. И тут возникает ещё одна проблема. Чем чище вода, тем хуже она хранится. И объясняется это очень просто - то небольшое количество микробов, которые уже находятся в ней, не имеет врагов, т.е. отсутствует сопротивление для размножения, и вода тухнет. Для того, чтобы этого не произошло, в неё вводят консерванты. Самым распространённым и дешёвым консервантом является хлор, но он же и самый вредный.
Для консервирования воды в бутылках и канистрах обычно используется бензоат натрия, и, как любой консервант - это тоже далеко не подарок для здоровья. Как правило, фирмы, торгующие продуктами питания с использованием консерванта, не акцентируют на этом внимание - у них нет иного выхода, и им некогда думать о том, что у покупателя нет лишнего здоровья. Так какой же выход? А выход один, и достаточно простой. Его уже много тысяч лет назад решили наши предки - серебро.
Серебро - это единственный существующий в природе безвредный консервант, который одновременно является одним из элементов, совершенно необходимых для жизнедеятельности живого организма. Серебро - это питание клеток нашего мозга, печени, это прочность наших костей, это сияние радужной оболочки наших глаз. Кроме того серебро - активный борец с любого вида болезнетворными бактериями, серебряная вода является прекрасным средством лечения белокровия. Серебро активно борется с раковой клеткой, и практически нет ни одного заболевания, которое так или иначе не лечилось бы с помощью серебра. Но это уже отдельная, большая и интересная, тема для разговора.
Как же чистят воду в развитых странах? В некоторых городах её, например, озонируют, тем самым убивая бакофлору на выходе с водозабора в городскую сеть. В сети вода вновь набирает бактерии из старых труб и становится снова непригодной для питья. Но это уже не волнует горожан. При этом нужно знать, что остаточный озон сильно портит вкус воды, а процесс озонирования далеко не безопасен для обслуживающего персонала станций водоочистки. При той степени зараженности, какую вода имеет на выходе из крана, её можно использовать для технических нужд: стирки, душа и т.п.
Как правило повышенное содержание железа в водопроводной воде не столь опасно при внутреннем употреблении, т.к. таким способом привнесённое железо легко выводится из организма, как при наружном употреблении (душ, мытьё посуды), т.к. проникая через поры кожи в организм окислы железа по американским источникам, провоцируют мужскую импотенцию. Может именно этим объясняется нежелание мужчин мыть посуду, стирать бельё и часто принимать душ. Для приготовления пищи рекомендуется только специально очищенная покупная вода, которой пользуются 92 - 96% населения европейских городов (в России - всего 3%). Житель на Западе понимает, что чистая вода - это та же еда, и она должна быть качественной. За рубежом около 20 процентов населения пользуются бытовыми фильтрами. Как правило - это мембранные фильтры, т.е. очень мелкое сито. Вода, получаемая в результате фильтрации - это практически дистиллированная вода, которая для питья абсолютно непригодна, т.к быстро вымывает соли из организма.
Для поддержания солевого равновесия в неё специально добавляют основные необходимые для жизни микроэлементы. Вода при этом получается пригодной для питья, однако, как правило, лишена приятных вкусовых качеств. На Западе подобная технология возможна, в России, к сожалению, нет. Дело в том, что молекулы хлора, который является нашим консервантом, меньше любого вируса и солей , в том числе и тяжелых металлов, на которые настроена мембрана. Молекула хлора практически соизмерима с молекулой воды. Таким образом в наших условиях мы получим дистиллированную воду с хлором. Более гадкого и вредного для здоровья коктейля трудно себе представить. Поэтому в России большее распространение получили фильтры с использованием активированного угля и цеолита в качестве сорбента вредных примесей.
Каковы же их плюсы и минусы? Плюс - они практически не меняют вкуса исходной воды. Минусы - низкая производительность, выбросы бакофлоры, накопленной в процессе фильтрации. Так, например, фильтр с количеством сорбента в 100 мл позволяет очистить не более 200 мл (одного стакана) воды в час. C течением времени производительность таких фильтров быстро падает, требуя либо регенерации, либо замены. Такие фильтры способствуют накоплению, активному размножению и мощным неконтролируемым выбросам бакофлоры, превышающим предельно-допустимую норму в десятки тысяч раз.
Теперь несколько слов о воде Невы. Невская вода - это поразительное явление природы. Она одна из самых мягких и вкусных вод Европы, и поэтому хорошо чистить её исключительно сложно. Сложность заключается в том, что подходить к этой очистке нужно очень ответственно. Нужно убрать из неё всё, что привнесли большевики, но оставить всё, чем наградил её Господь Бог. Грамотные производители воды чистят её так. Сначала воду пропускают через специальное окислительное устройство, где происходит как бы сжигание вредных органических примесей и частичное обеззараживание. Далее вода проходит через очень мощные магниты, и попадает в многослойный фильтр состоящий, в основном, из природных сорбентов северо-западного региона России. Освободившись от остатков хлорорганики, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов и других вредных примесей, вода пропускается через ультрафиолетовый облучатель, где полностью освобождается от микробов, и обогащается серебром в специальном генераторе.
Очищенная таким образом вода имеет тот же солевой состав и вкусовые качества, которые в своё время так пленили Великого Петра, что он поставил в устье Невы город. На этом можно было бы закончить статью, если бы не одна маленькая проблема, которая, если бы ею пренебречь, может обернуться для жителей нашего города огромной бедой. В двух словах проблема заключена в следующем. Мы говорили выше - что в Неве чрезвычайно мягкая вода, с содержанием кальция в ней 6 - 17 мг/л. Запомните эти цифры!
Если кальция будет меньше, мы начнём терять зубы и рассасывать позвонки. Если его будет много больше, мы отложим его избыток в почках, печени, мочевом пузыре и суставах конечностей. Известно, что резкое повышение жесткости питьевой воды приводит в увеличению таких заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет и рак желудка. Сегодня в город поступили воды других регионов страны и воды западных стран. В большинстве своём они имеют содержание кальция в десятки раз превышающее допустимую для жителей С-Петербурга норму. Поэтому покупая воду, вы должны внимательно ознакомиться с этикеткой и выбрать воду не по красивой этикетке, а по привычному для вас солевому составу. Итак, кальция (Са) - не менее 6 мг/л и не более 15-20 мг/л. Следует также иметь в виду, что сырая вода из под крана может быть менее опасна для здоровья, чем кипячёная. Кипячение воды приводит с одной стороны, к гибели микробов, но с другой стороны в воде образуются так называемые диоксины - соединения хлора с солями тяжелых металлов, фенолами и т.п., чрезвычайно опасные для здоровья человека и имеющие тенденцию накапливаться в организме. 
Подведём итог:
  • Город загазован выше всяких норм, тяжелые металлы из организма можно вывести только с помощью очищенной воды.
  • Родниковая вода подчас может быть хуже водопроводной из крана, хотя холодная на цвет и вкус она может казаться превосходной.
  • Большинство домашних фильтров очищают воду недостаточно хорошо, как правило не имеют комплексной очистки и сориентированы на определённую, очень ограниченную, группу примесей. Мембранные западные фильтры непригодны для хлорированной воды. Сорбентные фильтры не портят вкуса воды, но имеют склонность к опасным бактериологическим выбросам.
  • Лучшая вода - это вода, очищенная заводским способом.
При покупке воды необходимо обратить самое пристальное внимание на содержание в ней солей кальция: оно не может быть менее 6 и более 17 мг/л.
Очищенную воду нужно не только пить, но на ней нужно готовить пищу, заваривать чай и кофе, чистить зубы, купать грудных детей.
 
Кипячение воды, взятой из-под крана, приводит к образованию чрезвычайно опасных для здоровья веществ - диоксинов.
 
ВОДА - ЭТО ГЛАВНАЯ ЕДА ЧЕЛОВЕКА. МЫ СОСТОИМ ИЗ НЕЁ НА 75 - 80%, ОНА НАША ОСНОВА, ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ.