<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Диоксины химический СПИД

Диоксины химический СПИД

25.06.08
 
Диоксины химический СПИДВпервые все услышали о диоксинах, когда судорожно вспоминали, из какой страны привезены окорочка, зажаренные на ужин. За несколько лет беспокойство улеглось, но проблема осталась. Поскольку диоксины существовали не только в съеденной куриной ножке…
 
Откуда они берутся?
 
Главным образом из мусорных куч. 95 процентов всех диоксинов приходится на мусоросжигающие заводы, которые уничтожают хлорированные отходы. Свою лепту в увеличение выбрасываемых в окружающую среду количества диоксинов вносят и производства пестицидов и гербицидов, химические и нефтеперерабатывающие предприятия. По мнению некоторых ученых, чтобы в результате сжигания мусора диоксины не образовывались, отходы нужно сортировать и удалять пластмассы, содержащие ПВХ. Но если в США такие технологии применяются, то у нас пока отдельное сжигание пластика не предусматривается.
Кроме того, технология сжигания основана на строгом соблюдении температурного режима. Градусом больше или меньше — и вся эта гадость попадает в воздух, которым мы с вами дышим.
Но несмотря на все эти нюансы, строительство мусоросжигательных заводов движется весьма активно, особенно в столице. По оценкам ученых, через несколько лет уровень загрязнения в Москве станет таким же, как во Вьетнаме времен войны, когда на территории свыше 1 млн. га было распылено от 170 до 500 кг диоксинов.
По своей токсичности диоксины занимают «почетное» третье место среди ядов, на первом — ботулический токсин, на втором — яд кураре. Ученые уже прозвали диоксины «химическим СПИДом», поскольку они — произведение не природы, а деятельности человека. В самом начале ХХ века основатель одной из крупнейших американских промышленных компаний в Мичигане попытался расщепить обычную поваренную соль на атомы натрия и хлора для получения «свободного» хлора в больших количествах. Этот факт и ведет отсчет истории появления диоксинов.
В наш организм диоксины попадают длинным путем: сначала из непосредственного источника — в воду или почву, оттуда — в растения, которыми питаются животные, и лишь потом вместе с мясом, молоком и яйцами оказываются в желудке человека. Попав в наш организм, диоксины не выводятся, а накапливаются. Причем благодаря их свойству растворяться в жирах накапливаются в основном в мясе, молочных продуктах и в рыбе.
Ученые считают, что диоксины играют роль чужеродного гормона: они подавляют иммунную систему и усиливают действие радиации, аллергенов, токсинов. Иммунная система под таким прессингом становится менее устойчивой к инфекциям и перестает им сопротивляться.
 
Как от них защититься?
 
Поскольку природа не «участвовала» в создании диоксинов, то и механизмов борьбы с ними у нее нет. Главный способ защититься от вредного воздействия — это питаться исключительно экологически чистыми продуктами. Но поскольку это практически невозможно, ученый-биолог В. Гуркин советует, как свести к минимуму диоксиновое влияние:
 
  • Поставьте фильтр для очистки воды
  • Не увлекайтесь напитками в пластиковых бутылках
  • Чем больше в вашем рационе свежих овощей и фруктов, тем лучше вы будете себя чувствовать
  • Подпитывайте свой организм витаминами
  • Используйте растительные препараты, чтобы укрепить иммунную систему.
 

Наша справка: По данным статистики, каждый год в России заболевают или умирают от рака, связанного с диоксинами, 10 000 человек. Предполагается, что у женщин именно из-за этих канцерогенов бывает в 2 раза больше осложнений беременности, в 4 раза больше рождается мертвых детей и в 6–8 раз больше детей рождается с врожденными уродствами.
 
 
 Е. Алимова, АиФ Семейный совет, вып. 22, 2000 г.