<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Страдания по воде

Страдания по воде

28.08.08
 

Страдания по водеКаждый день мы пьем воду для утоления жажды и используем ее для приготовления пищи, даже не задумываясь над тем, насколько велика ее роль в нашей жизни. Вода необходима для жизнедеятельности любого живого организма. Однако для того чтобы происходящие при участии воды процессы шли организму на пользу, немаловажное значение имеет качество воды.
По данным Всемирной организации здравоохранения, вследствие употребления недоброкачественной воды на нашей планете ежедневно (!!!) умирает свыше 25 тысяч человек. Эти устрашающие сведения относятся к 1980 году.
С тех пор прошло почти 25 лет. За это время много воды утекло. Хотелось бы верить, что она стала чище и посему число жертв сократилось. Но так ли это на самом деле — неизвестно. Ведь если учесть, что экологическая обстановка с каждым годом все более ухудшается, вряд ли современная статистика выглядит более утешительно.
Какой же должна быть питьевая вода, чтобы человек, испив ее, не умирал, а становился здоровее? Отвечая на этот вопрос, кандидат медицинских наук Валентин Барабанов сказал:
— Ученые и медики, занимающиеся этой проблемой, выделили три основных требования к питьевой воде: вода должна быть эпидемиологически безопасной, доброкачественной и биологически полноценной.
К сожалению, современные системы централизованного водоснабжения не обеспечивают этих требований. В результате ухудшается качество приготовленной на этой воде пищи, снижается эффективность лечебных диет и всевозможных терапевтических воздействий, происходящих с использованием такой воды.
Для достижения эпидемиологической безопасности воду нужно обеззараживать, чтобы через нее потребителю не передались такие болезни, как дизентерия, гепатит, холера. Несмотря на то что наука предлагает множество достойных применения методов обеззараживания воды (озонирование, ультразвуковое воздействие, лазерное облучение и т. д.), в России вода по традиции обеззараживается старым дедовским способом, то бишь хлоркой. Во-первых, дешево. Во-вторых, надежно, поскольку хлорка сражает наповал любую заразу. При этом не учитывается, что хлорка «обогащает» воду несколькими десятками опасных для здоровья соединений хлора — диоксинов.
Под доброкачественностью воды понимается отсутствие в ней новых загрязнений, появившихся в результате человеческой деятельности. Их так и называют — антропогенными, то есть рожденными человеком.
Наконец, понятие биологически полноценная вода означает, что в ней должны содержаться необходимые для нашего организма катионы и анионы, растворенные газы, микроэлементы и органические добавки. Их концентрации могут быть различными. Главное — чтобы они не выходили за рамки предельно допустимых.
Спрашивается: как такую воду получить? Кандидат технических наук Алексей Горшков отвечает на этот вопрос, не задумываясь:
— Воду надо чистить. К наиболее распространенным методам, применяющимся в конструкциях современных бытовых очистителей воды, относятся фильтрование и сорбция. Фильтрование — это метод разделения воды с помощью пористых перегородок (фильтров), предназначенных для задержки взвешенных примесей. Для бытовых очистителей в качестве фильтров чаще всего используют толстостенные трубчатые картриджи из керамики или волокон, намотанных на пористую трубку. Принцип их действия очень прост: поступающая снаружи вода при прохождении через картридж оставляет на его поверхности взвеси, а чистая вода выходит через внутреннюю трубку.
Если подлежащая очистке вода содержит мало взвешенных примесей, то такого фильтра хватит надолго. В противном случае патроны приходится менять почаще. Но в любом случае надо понимать, что, даже если на вид такая вода будет кристально чистой, в ее истинной чистоте следует усомниться, поскольку вода, прошедшая через фильтр, освобождается лишь от взвесей — достаточно крупных, заметных невооруженным глазом примесей, в то время как растворенные в ней примеси остаются.
Извлечь их из воды можно с помощью сорбционных фильтров, начиненных различными засыпными материалами. Однако они тоже далеки от идеала. Сорбционные (или адсорбционные) фильтры пришли в наши магазины из военно-полевой жизни. При применении этих фильтров в военно-полевых кухнях и на водоочистных станциях адсорбент работает не более двух суток, после чего его заменяют свежим, иначе все накопившиеся в нем примеси начнут выделяться в им же обработанную воду. А на наших обычных кухнях при применении бытовых очистителей воды хозяйки порой не меняют адсорбент годами.
Кроме того, угольные адсорбенты не способны извлекать из воды в полном объеме соли тяжелых металлов. Удалить их из воды можно ионнообменными сорбентами (цеолитами, ионитами). Но при этом «за компанию» с солями тяжелых металлов удаляются необходимые организму кальций и магний, в результате чего вода становится биологически неполноценной.
Валентин Барабанов и Алексей Горшков видят единственный выход: использовать для очистки воды методы электрического воздействия. По упрощенной до предела схеме процесс этот протекает следующим образом. При погружении в воду электродов (анода и катода) в воде под воздействием электрического тока образуются химические соединения в виде хлопьев, которые захватывают из воды не только взвешенные, но и растворенные антропогенные примеси и довольно быстро выпадают в осадок. Одновременно с этим на поверхности электродов скапливаются пузырьки, которые подхватывают выпавшие в осадок хлопья и переносят их к поверхности воды, откуда они благополучно удаляются. При этом очищенная от примесей вода остается по своему составу биологически полноценной.
Действующие по такому принципу устройства для очистки воды прошли клинические испытания в 14 поликлиниках Санкт-Петербурга. Результаты испытаний, в которых участвовало более 1000 человек, показали улучшение здоровья при длительном употреблении воды у больных желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми, аллергическими и другими заболеваниями.
Аппарат электрохимической очистки воды, изобретенный Валентином Барабановым и Алексеем Горшковым и защищенный патентом РФ, уже с успехом применяется в зарубежных странах. В нашей стране для его массового производства не хватает денег. Однако нет никаких сомнений в том, что за электрохимическими методами очистки воды — будущее.