<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Структура воды и живой организм

Структура воды и живой организм

28.08.08
 

Структура воды и живой организмОчевидным является то, что свойства воды, как и других веществ в природе, определяются не  только химическим составом, но и структурой. Примером может служить углерод, разным структурным состояниям которого соответствуют разные свойства, — это графит, уголь и алмаз.
Природа свойств воды обусловлена наличием  водородной связи между отдельными ее молекулами, в результате чего образуются сложные структурные комплексы. В живом организме клетки функционируют в водном окружении. Поэтому неудивительно, что изучение структуры воды и связанных с нею биологических особенностей питьевой воды постоянно интересует исследователей.
Для живого организма характерно то, что в нем есть связанная (то есть структурированная, или квазикристаллическая) и свободная, несвязанная вода.
Структура обычной воды в организме своеобразна — она в основном напоминает структуру  кристаллической решетки льда.
Такая вода замерзает при температуре минус 18—10°С, подвижность ее молекул может достигать подвижности молекул льда, а энергия дегидратации достигает теплоты плавления льда.
Вода с льдоподобной структурой достаточно глубоко входит в систему живых молекул, хорошо их увлажняет, сама прочно удерживается ими, обеспечивает оптимальный ход окислительно-восстановительных реакций, уровень обмена веществ. Для тканей организма связанная вода — катализатор бесчисленных биохимических реакций.
Она повышает эффективность работы регуляторных систем организма и устойчивость тканей к неблагоприятным влияниям. Установлено, что количество связанной воды в тканях возрастает по мере повышения  их  резистентности и снижается при их повреждении.
В  тканях  живого  организма  размещается  «живая» вода, которая кристаллизуется при температуре, близкой к 0°С. Она имеет меньшее количество   водных   связок   и   значительно   большую   подвижность  молекул.  Часть  молекул  такой  обычной воды упорядочивает свою структуру за счет взаимодействия     с     белками     до     лъдоподобной структуры.
Некоторую часть структурированной воды человек получает со свежими, неденатурированными продуктами растительного и животного происхождения.
Существуют различные факторы, которые разрушают льдоподобную структуру молекул связанной воды. Повреждения живых тканей организма сопровождаются снижением в ней концентрации связанной воды. Когда, размораживая лед получают свежую талую воду, то на протяжении определенного небольшого отрезка времени вода сохраняет льдоподобную структуру, идентичную структуре молекул связанной воды живого организма. В этом, наверное, и кроется секрет чудодейственных свойств талой воды.
Давным-давно полярники засвидетельствовали, что возле краев тающих льдов особенно бурно развиваются микроорганизмы, мелкие водоросли, хотя условия для их развития далеко не лучшие.
Употребление талой воды увеличивает вес цыплят сравнительно с контрольной группой, увеличивает плодовитость скота, стойкость эритроцитов. Недаром утверждает народная пословица «Кто талую воду пьет, тот долго живет».
Среди коренного населения Крайнего Севера гор, где чаще всего употребляют талую воду, долгожителей значительно больше, чем в других местностях, а такие болезни, как аллергия и бронхиальная астма, там практически не встречаются.
Тщательные исследования ученых позволяют сделать вывод, что свежую талую воду можно считать по основным параметрам практически идентичной структурированной воде тканей живого организма. Это в свою очередь означает, что свежая талая вода является биологически активной.