<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Как правильно выбирать минеральную воду

Как правильно выбирать минеральную воду

08.07.08
 

Как правильно выбирать минеральную водуСторонников покупать бутилированную питьевую воду становиться все больше, хотя всего пару лет назад эта идея казалась большинству малопривлекательной.

И, казалось бы, вода - она и есть вода. Но оказывается, и к употреблению воды в бутылках стоит относиться осмотрительно.

Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа.

Экологически чистых природных источников очень немного. Поэтому не секрет, что в продаже все чаще появляются искусственно минерализованные воды.

Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы.

А чтобы вода смогла все же называться минеральной, неизбежен второй этап - очищенной до нельзя воде искусственно "прививают" полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или востановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.

Вроде бы искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней нет. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями.

Производство искусственной воды превратилось в широкомасштабную индустрию. На прилавках появилась подпольно произведенная вода, не соответствующая стандартам. Производят ее только в одной Москве до 55% рынка минвод.

Естественно может происходить перенасыщение либо недонасыщение ее солями. Известно, что постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие производители "искусственной" воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то покупайте натуральную, разлитую из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Ту, которая сохраняет все природные полезные вещества.

К проверенным маркам относятся, например, "Боржоми", "Святой Источник", "Нарзан", "Ессентуки", "Ясногорская". Настоящий вкус не получится при использовании искусственно минерализованной и уж тем более водопроводной воды.

Столовая, лечебная ... минеральная?

Все воды делятся на три группы в зависимости от уровня их минерализации. Главное отличие минеральных вод от обычных столовых - их повышенная минерализация, которая оказывает физиологическое воздействие на организм человека. Именно на основе минерализации воды подразделяются на

  • столовые (минерализация до 2 г/л);
  • лечебно-столовые (минерализация в диапазоне от 2 до 8 г/л);
  • лечебные (обычно их минерализация находится в пределах от 8 до 12 г/л).

В свою очередь минеральная вода бывает несколько видов. Каждый, из которых показан при определенных заболеваниях. Кроме того, большое значение имеет содержание различных солей и микроэлементов. Не для каждого человека подходят те или иные вещества. Поэтому при выборе воды нужно внимательно прочитать этикетку, на которой обязательно должен быть указан состав приобретаемой вами воды.

Так, как же выбирать?

Полезнее всего вода не из бутылки, а прямо из источника. Но если такой возможности нет, по крайней мере, выбирайте натуральную. Ведь многие воды, которые сегодня продаются, искусственные; по формуле они совпадают, например, с ессентуками, но сама структура у них другая. Врачи-курортологи прекрасно знают, что лечебный эффект от искусственной воды гораздо меньший.

Кстати, не надо думать, что лучшая вода — та, что привезена издалека. Воды, добытые, скажем, в Минской области, тоже очень хороши по составу. Так что есть вероятность, что, пробив скважину на даче, вы станете обладателем источника с настоящей минеральной водой. Но для безопасности и для того, чтобы знать состав вашей воды, обязательно сдайте ее на анализ.

Как читать этикетку?

Срок годности. Вода, как и еда, может испортиться. Поэтому обратите внимание на дату розлива и держите в уме: вода в стеклянных бутылках хранится до 2-х лет, а в пластиковых — 18 месяцев.

Химический и химико-физический анализ. На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Данные должны обновляться каждые 5 лет, так что, если на вашей бутылке значится «1995», пить воду из нее не стоит.

Категория. В зависимости от количества и состава минеральных солей вода бывает: олигоминеральная, минеральная или слабоминеральная, сульфатная, хлоридная, кальциевая, магниевая, натриевая, фторная, содержащая бикарбонаты, железистая, натриевая, кислая, микробиологически чистая. У каждой — свои особенности.

Без ограничений пить можно только столовые воды —- те, в которых содержится не более 500 мг солей на литр. Воды с минерализацией от 500 до 1500 мг/л пить можно, только чередуя со столовой, иначе в организме начнется накопление солей, в особенности натрия. Что до воды, в литре которой содержится более 1500 мг солей, то ее надо употреблять только по назначению врача. Это уже не питье, а лекарство!

Соль воды

  • Бикарбонатная вода. Содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр. Рекомендуется: людям, активно занимающимся спортом, грудным детям (особенно при частой рвоте) и больным циститом. Противопоказана: тем, кто страдает гастритом, поскольку в такой воде содержатся ангидриды углекислоты, и в больших количествах она может навредить.
  • Сульфатная вода. Содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр. Рекомендуется: тем, у кого проблемы с печенью; кроме того, такая вода дается слабительный эффект. Противопоказана: поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам.
  • Хлоридная вода. Содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр. Рекомендуется: хлориды, часто соединенные с натрием, помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени, поэтому воду стоит пить тем, у кого есть проблемы в этой области. Противопоказана: людям, страдающим от повышенного давления.
  • Магниевая вода. Содержит: более 50 миллиграммов магния на литр. Рекомендуется: в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс. Противопоказана: людям, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная вода. Содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр. Рекомендуется: беременным; людям, страдающим остеопорозом (особенно полезно ее чередовать с водой, богатой кальцием); а также тем, кто живет в районе, где фторируется водопроводная вода. Противопоказана: взрослым и детям, которые принимают таблетки с фтором и живут в местности, где водопроводная вода фторирована.
  • Железистая вода. Содержит: более 1 миллиграмма железа на литр. Рекомендуется: людям, страдающим железодефицитной анемией. Противопоказана: тем, у кого про6лемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в частности, язвенная болезнь).
  • Кислая вода. Содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр. Рекомендуется: тем, у кого понижена кислотность желудочного сока. Противопоказана: людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью, метеоризмом.
  • Натриевая вода. Содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр. Рекомендуется: при плохом пищеварении (в сочетании с хлоридной водой). Противопоказана: гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
    Кальциевая вода. Содержит: более 150 миллиграммов кальция на литр.Рекомендуется: людям, не пьющим молоко, беременным женщинам, а также детям и подросткам. Согласно последним исследованиям, проведенным в США, такая вода понижает давление у гипертоников.Противопоказана: строгих противопоказаний нет.

Мягкая и жесткая

Одна из главных характеристик минеральной воды — ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом. Мягкая же хорошо подойдет для приготовления настоев, отваров, лечебных сиропов, ликеров. Правда, некоторые ученые полагают, что мягкая вода способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но серьезных доказательств этому пока нет.

Степень кислотности

Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень pH для минеральной воды — 7. Воды с показателем рН больше 7 являются щелочными, а меньше 7 — кислыми. Однако, даже если вы хотите понизить кислотность желудочного выбирайте воду с уровнем pH чуть выше 7.

Искусственные минералы

Сейчас на прилавках продается много искусственно минерализованных вод. Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода смогла все же называться минеральной, неизбежен второй этап - очищенной до нельзя воде искусственно "прививают" полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.

Озон вместо хлорки

Особняком стоят так называемые очищенные воды - пропущенные через сложную систему фильтров воды из водопровода того города, где они произведены. Так как фильтры в основном сохраняют полезные для человеческого организма минеральные соли, для простоты эти воды можно отнести к классу столовых и употреблять всякий раз, когда хочется пить или надо приготовить еду. Такая вода отличается от минеральной отсутствием солей. Это просто чистая очищенная вода. Минеральную воду пить просто так нельзя. От этого будет только вред. У каждой воды свои свойства. Питьевую воду, как правило, очищают с помощью специальной технологии. После очистки ее озонируют, для дезинфекции. Очищается на 96%. Фильтры на уровне микронов чистят воду. По этой технологии можно даже морскую воду превратить в питьевую. Но здесь не используется дистилляции. Вода под давлением проходит через фильтры.

Такую воду можно пить без кипячения, не опасаясь за последствия. Питьевая вода не является лечебной, но она позволяет болезни избежать. В ней отсутствует хлор, песок и щелочь которыми так насыщена вода из крана. Когда мы употребляем воду из крана в роли фильтров выступают наши почки и печень, которые борются с водой как ядом. Как результат камни в почках и мочевом пузыре. Но фильтры выполняют роль механической защиты. Бактерии убиваются при помощи насыщенного кислорода - озона. Озонирование используется в некоторых городах вместо хлорирования. Но, у нас подобный метод бесполезен, из-за предельной изношенности сетей.