<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Какую воду мы покупаем

Какую воду мы покупаем

09.07.08
 
Какую воду мы покупаем«АиФ» уже писал о том, что порой источник у «чистых, питьевых и минеральных» вод в пластиковых бутылках один — водопроводный кран. Недавно в Великобритании обнаружили, что вода «Дасани», производимая компанией «Кока-Кола», добывается из водопровода. Разгорелся скандал.
 
«ЧТОБЫ наполнить бутылку стоимостью 95 пенсов, компания тратит 0,03 пенса», — возмущалась «Санди Таймс». Нетрудно подсчитать, что прибыль компании зашкаливает таким образом за 3000%. «Если бы компания, поставляющая водопроводную воду в лондонские квартиры, начала брать с вас по тарифам «Кока-Колы», то в год вам пришлось бы платить примерно 18 тысяч фунтов», — написала «Ютилити уик». Остальные просто предлагали компании продавать песок в пустыне.
 
Мы не случайно рассказываем, каким обструкциям подверглась находчивая «Кока-Кола». Вода «Дасани» еще не дошла до российского рынка. Однако радоваться рано. «По нашим данным, сегодня 40% производителей питьевой воды в бутылках используют воду из-под крана, — говорит Роза Тайджанова, эксперт по питьевой и минеральным водам Государственного уральского центра стандартизации, метрологии и сертификации. — Например, такие известные марки питьевой воды, как «Бон Аква» и «Аква Минерале», используют именно водопроводную воду. Правда, подвергают ее качественной очистке».
 
Итак, давайте разберемся. Вода может попадать в пластиковую бутылку из трех источников. Первый — природный родник. Такую воду пьют, почти не обрабатывая.
 
Второй — артезианская скважина: ее специально бурят. Вода подвергается частичной обработке: часть веществ из нее выводят через фильтры, а часть добавляют.
 
И третий — централизованный источник водоснабжения. Из водопроводной воды (или «мертвой», как называют ее специалисты) путем очистки удаляются все вещества, а потом для вкуса добавляются магний, кальций, сода и др.
 
Все дело в «чистоте» исходного материала, то есть в качестве водопроводной воды. В той же Англии, где на бедную «Дасани» обрушился шквал негодования, водопроводная вода только в одном из тысячи случаев проверки не соответствует нормативам. А в России каждая пятая проба не отвечает требованиям по санитарно-химическим показателям и каждая десятая — по микробиологическим. За последние 20 лет качество воды еще ухудшилось. Поэтому, чтобы ее очищать, водоканалы используют хлор. В результате образуется хлороформ. Удалить это вещество крайне сложно.
 
Питьевая вода загрязнена хлорированными углеводородами, металлами, продуктами коррозии, критичны показатели биологического загрязнения (вирусами, паразитами, бактериями). Таковы результаты исследования Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАН им. А. Н. Сысина. На то, чтобы сделать ремонт системы водоснабжения, как всегда, не хватает денег.
 
Вот именно эту воду и пытаются очистить компании. Вода, конечно, становится чище, чем из-под крана, но вредные вещества все равно остаются.
 
Хлороформ, взаимодействуя с природными веществами, образует новые — вредные для здоровья. В результате это вещество способно вырабатывать влияющие на генетику мутогены, а также канцерогены, которые на 5–15% увеличивают вероятность онкологических заболеваний. Правда, в воде в бутылках хлороформ не превышает установленных норм. Но все равно становится как-то не по себе. Единственная радость — скоро появится возможность определить, что за воду мы пьем. С июля 2004 г. вступит в силу новый ГОСТ. По нему все производители будут обязаны указывать на этикетке происхождение воды — откуда она: из источника, артезианской скважины или из водопровода.
 
Продавать воду сегодня стало выгодно. Стоимость расфасованной воды в России уже превысила стоимость одного литра бензина. Раз есть спрос, почему бы не заработать миллионы на таком доступном и недорогом в производстве товаре?
 
Точка зрения
 
Мы решили обратиться за комментарием к самим производителям бутилированной воды.
 
— В статье затронута очень важная тема, напрямую связанная с нашим здоровьем, — говорит генеральный директор компании «Нестле Уотерс» в России господин Пирс Клун. — Все больше людей, стремясь вести здоровый образ жизни, отдают предпочтение бутилированной воде природного происхождения. Однако, как говорилось в статье, не вся вода одинакова и бутылка бутылке рознь. Как не ошибиться, как выбрать качественный продукт? Обращайте внимание на торговую марку и производителя. Их репутация — определенный залог качества. Как уже упоминал автор, есть три типа воды. Из них природные ключевые воды пользуются все большей популярностью в связи с их полезными свойствами. Они чисты от природы и имеют богатый состав минеральных солей, столь необходимых для организма человека. К таким водам, например, относится природная ключевая вода «Святой Источник», добываемая из скважин N№ 341201043, 341201044, 341201380. Хотелось бы обратить внимание, что на бутылках с природной водой, согласно Государственному водному кадастру, пишутся номера скважин, из которых она добыта.
 
Также добросовестные производители еще указывают свой адрес и телефон, знак соответствия Росстандарта и, конечно, срок годности продукта.
 
 
 
М. Кактурская, Аргументы и факты, выпуск 16 (1225), апрель, 2004 г.