<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Какую воду мы пьем

Какую воду мы пьем

09.07.08
 
Какую воду мы пьемСегодня наш эксперт - Яков Леопольдович Хромченко, доктор химических наук, руководитель Испытательного центра НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды:
   
- По данным многих экспертов, вода из водопровода у нас в стране с каждым годом становится все хуже, и ее состояние уже называют критическим. Неужели все так плохо?
 
- Увы, это правда. Проблема питьевой воды - одна из самых острых и наименее решаемых. По данным лабораторных исследований, проведенных центрами Госсанэпиднадзора, еще несколько лет назад 29 процентов проб питьевой воды не отвечали нормам по санитарно-химическим показателям, а 26,6 - по микробиологическим. То же самое можно сказать о 40 процентах проб воды из водоемов и 10 процентах проб из подземных источников...  Прибавьте сюда естественное разрушение водопроводной сети, недостаток (а где-то и полное отсутствие) сооружений, необходимых для нормальной очистки. Нехватку у водоканалов денег на замену или обновление ветхих трубопроводов (их более 70 процентов), отслуживших уже все свои сроки. Поэтому очень возможно, что скоро во многих регионах России будет не до проблем качества и безопасности питьевой воды - все сведется к вопросу о том, до какого этажа и в какое время суток подается хоть какая-нибудь вода...
 
С другой стороны, решение любых экологических проблем у нас упирается в несовершенство правовой базы: например, только проведение экологической экспертизы сегодня регламентируют более двух тысяч (!) разнообразных нормативных актов разной степени адекватности.
 
- Ну, пока государство решит свои глобальные проблемы, мы все просто умрем от жажды! Что же делать, если пить все равно хочется? Можно ли самим очистить воду, скажем, с помощью домашних фильтров? Есть ли в них толк?
 
- Да, конечно. Знаете, даже в куда более благополучных странах бытовыми водоочистителями пользуются миллионы людей.
 
- Какие виды загрязнений воды из-под крана особенно опасны?
 
- Например, природная вода на водопроводных станциях обычно освобождается от высокомолекулярных примесей и механических включений, осветляется, обесцвечивается и обеззараживается. Но, как правило, не удаляются токсичные металлы и низкомолекулярные - наиболее токсичные - загрязнения (формальдегид, бензол, нитросоединения и т. д.). Кроме того, водопроводная вода всегда содержит «остатки» реагентов, применяемых при обработке воды (алюминий, акриламид и проч.), а также продукты обеззараживания воды хлором (летучие галогеналканы, хлорфенолы и проч.), которые опасны сами по себе...
 
- Можно ли очистить воду от таких примесей с помощью бытовых фильтров?
 
- Собственно, бытовые фильтры и предназначены для очистки воды от тех загрязнений, которые остаются в воде после централизованной очистки или, наоборот, попали в воду в процессе очистки (например, хлор и его соединения). Другой вопрос, насколько хорошо тот или иной фильтр справляется с теми или иными загрязнениями.
 
- Можете коротко сказать, какие технологии используются в фильтрах?
 
- Самые разные - фильтрация через различные материалы для механического удерживания взвесей, адсорбция для очистки воды от растворенных примесей. С помощью химических дезинфектантов или физических воздействий (ультрафиолетовое излучение, ультразвук и проч.). Часто эти приемы сочетаются. Технологии в этой области вообще развиваются стремительно. Сегодняшний день - это применение многоступенчатой очистки, которая включает механическую фильтрацию, адсорбцию органических примесей на активированном угле (лучше всего кокосовом) с нанесенным на него серебром (для долговременного обеззараживания воды) и ионный обмен для связывания ряда токсичных катионов и анионов.
 
- А кто контролирует качество и безопасность водоочистителей?
 
- Основные технологии уже не раз проверены и достаточно надежны. Представьте: в мире ежедневно используются сотни миллионов единиц различных водоочистителей! У большинства в качестве основного сорбента используется активированный уголь. Конечно, все фильтры обязаны проходить многоступенчатую процедуру тестирования и сертификации. Разумеется, речь идет о продукции серьезных производителей. В нашей стране все фильтры обязательно должны проходить гигиеническую сертификацию в Департаменте санэпиднадзора Мин-здрава. Также они подлежат обязательной сертификации Госстандартом. И если вы, используя водоочиститель, будете соблюдать правила, например, вовремя менять сменные фильтроэлементы, то при таких условиях продукция ведущих производителей вполне надежна.
 
- И все-таки как правильно выбирать домашний водоочиститель?
 
- К сожалению, у нас пока нет независимых потребительских организаций в области продукции питьевого водообеспечения, которые могли бы сформулировать точные рекомендации. Хотя это мировая практика. Ну а пока можно предложить несколько ориентиров. Идеальный вариант - это выбор фильтра на основе подробной информации о составе данной водопроводной воды. Однако получить такую информацию о «своей» воде, да еще с учетом влияния на ее состав пребывания этой воды в трубопроводных системах, весьма сложно.
 
Второй ориентир - это анализ данных, представленных в техдокументации на фильтр. Чем ближе описание «возможностей» фильтра к Нобелевской премии, тем больше шансов приобрести опасную подделку. Добросовестный изготовитель укажет индивидуальные вещества, по которым он реально проводил оценку фильтра, а не целые классы или группы соединений.
 
Третий ориентир - это данные об изготовителе. Обычно фильтры ведущих производителей проходят сложную многоэтапную процедуру сертификационных испытаний, часто международных. Эти фильтры выполнены из высококачественных инертных материалов, разрешенных к применению в питьевом водоснабжении. Они многократно протестированы в различных испытательных лабораториях на эффективность, химическую и микробиологическую безопасность, ресурс использования и проч. В нашем испытательном центре мы тестируем водоочистители различных производителей.
 
На заметку
 
А какая еще бывает вода?
 
Крещенская
 
Это вода, освящение которой совершается в храмах раз в год - 18 и 19 января. Обычно такую воду хранят дома около святых икон весь год - до следующего Крещения. Но если вы не успели ее израсходовать за год, не выливайте! Как говорится, пригодится водицы напиться. «У меня дома стоит бутыль со святой водой уже шесть лет, и ей ничего не делается, - говорит протоиерей Михаил. - Она все равно остается святой, в то время как обычная вода начинает «зеленеть» уже через месяц».
 
Заряженная
 
То, что вода способна накапливать информацию, люди подозревали давно. И пытались воду зарядить, заговорить, околдовать... Несколько лет назад в одной химической лаборатории случайно в баллон с водой уронили непроницаемую ампулу с крысиным ядом. Когда через какое-то время той же водой напоили крыс, те «скончались от передозировки». Это при том, что анализ показал: вода «в норме» и яда не содержит! Дальнейшие исследования показали, что вода может передавать информацию. Вскоре изменение информационной структуры воды стали называть «зарядкой». Так появились Чумак, Кашпировский и иже с ними.
 
Дождевая
 
На Руси вода, посланная небесами, ценилась испокон веков. Народные врачеватели широко использовали ее при лечении головной боли, глазных проблемах и удалении бородавок. Не говоря уже о том, что дождевая вода считалась самой мягкой и хуторские красавицы мыли ею голову. А вот современные скептики вовсю ругают экологию и радиацию и предупреждают: пользоваться дождевой водой опасно для здоровья.
 
Только цифры
 
По данным исследований, проведенных центрами Госсанэпиднадзора, еще несколько лет назад 29% проб питьевой воды не отвечали нормам по санитарно-химическим показателям, а 26,6% - по микробиологическим.
 
Знаето ли вы, что...
 
Человеческое тело состоит не только из кожи и мышц. Большую часть - 70% - занимает вода.
 
Вода присутствует во всех видах пищи.
 
Если без пищи человек может прожить больше месяца, то без воды вряд ли протянет и неделю.
 
Ученые из разных уголков мира доказали, что вода - живая, то есть может содержать и передавать информацию.
 
 
 
Л. Корниенко, Н. Алешина, Комсомольская правда, апрель 2003 г.