<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Напейся тремя глотками

Напейся тремя глотками

09.07.08
 
Напейся тремя глоткамиКакими напитками лучше всего утолять жажду. Цепочка – жара, жажда и потоотделение – имеет, как известно, общее звено – воду. Она является посредником между утолением жажды и выделением пота. Последнее, кстати, очень важный способ терморегуляции: чтобы сохранить температуру тела стабильной, запускается механизм испарения. Обычно организм человека расходует до 2 литров влаги в сутки, но в жаркую погоду и при физических нагрузках может уходить и до 4 л. Приблизительно на треть недостаток жидкости восполняют супы, овощи и фрукты, а две трети – напитки. Вот только не все они «работают» по назначению.
 
Минеральная вода
 
Считается одним из лучших напитков, утоляющих жажду, так как растворенные минеральные соли удерживают влагу в организме. Поэтому после нескольких глотков минералки долго не хочется пить.  Однако не все минеральные воды можно использовать в качестве питьевой воды. Для этих целей подходят только столовые воды невысокой степени минерализации (для вод хлористо-натриевого типа – 4-5 г/л, гидрокарбонатных – 6 г/л). Остальные степени минерализации используются исключительно в лечебных целях: в зависимости от проблемы такую воду может назначить только врач. На полках магазинов можно встретить также минерализованную воду (Bonaqua). Ее делают путем добавления нейтральных или слабощелочных солей в обычную питьевую воду в том же количестве, что и в натуральном аналоге. Она не обладает всеми целебными качествами, которые имеются в природной воде, но жажду все же утолит. Правда, в среде специалистов ведутся споры по поводу Bonaqua как «мертвой» воды, т. е. энергетически бесполезной. Ведь каждая капля воды, по утверждению ученых, несет определенную информацию, энергетику и в зависимости от этого – питает клетки человека. Кстати, газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная, так как, стимулируя моторику желудка, быстрее попадает в кишечник и лучше всасывается. Только вот людям с проблемами пищеварительного тракта медики рекомендуют отказаться от газированной минеральной воды.
 
Квас
 
Благодаря углекислоте и аминокислотам, этот уникальный напиток способен не только утолять жажду. Квас обладает  бактерицидными свойствами – в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки, он улучшает работу нервной системы, поднимает тонус, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему и способствует быстрой усвояемости пищи. А содержащиеся в нем молочнокислые бактерии действуют подобно кефиру или ацидофилину – нормализуют микрофлору кишечника. Таким свойствами обладает настоящий классический квас. В принципе тот, что продают в бочках, неплохой напиток при условии всех производственных факторов (гигиенических стандартов, свежести и др.) Правда, из-за содержания в нем спирта квас не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям.  Однако живой квас вкусен только три дня, затем он скисает. Чтобы сохранить все свойства, его магазинные аналоги пастеризуют, при этом он теряет молочнокислые бактерии, к тому же в него добавляют красители, которые также меняют его натуральный состав. Кроме того, под этикеткой «квас» некоторые производители прячут газированный напиток, сделанный на основе квасного сусла и лимонной кислоты. Это уже далеко не квас, а жидкость с похожим вкусом. Если есть возможность, делайте квас самостоятельно. Тогда будете уверены в его свежести и натуральности.
 
Газированные напитки
 
Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад. Его готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовую настойку цитрусовых корок и цитрусовый сок с водой. Кстати, напитки типа колы изначально тоже производились на натуральной основе – настое ореха кола. Сегодня же состав всех этих напитков изменен до неузнаваемости. Цвет получают с помощью красителей, вкус – благодаря ароматизаторам, а сиропы из натуральных фруктов, ягод и трав заменены концентратами. В связи с этим газировка не обладает полезными свойствами, лишь способствует ожирению, сахарному диабету и кариесу.  Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не давать ее детям.
Что же касается жажды, то эти напитки ее сначала утоляют, как и любая жидкость, но из-за повышенного содержания сахара (или сахарозаменителя) после них пить хочется в два раза больше, так как организм расходует свои силы на переработку полученных калорий.
 
Пиво
 
Согласно рекламе, это чуть ли не единственный напиток, способный утолить жажду в жаркий день. И те, кто пробовал в жару выпить бокал холодненького пива, этот эффект ощущали. Однако – временно. Почему? Потому что, в отличие от воды, насыщающей организм влагой, пиво действует с обратным эффектом.  Оно ее поглощает. Содержащийся в нем спирт вызывает повышенный диурез – т. е. производство и выделение мочи. И через 30-40 минут после выпитой порции наступает жажда «с похмелья».  К тому же в жару организм работает в экстремальном режиме, а при таких условиях на печень, почки и сердце «сваливается» дополнительная нагрузка. Так что бутылочка холодненького может спровоцировать не только сбой в работе печени, но и приступ панкреатита, гипертонический криз и сердечный приступ. Хотя, несмотря ни на что, пиво пили, пьют и будут пить, и лишь немногие наивные считают, что делается это для утоления жажды.
 
Комментарий
 
Ольга Донцова, гастроэнтеролог
 
В жару организм человека теряет влагу и соли, поэтому основная задача летних напитков – восполнять эти потери. Лучше всего утоляют жажду натуральные напитки: ягодные отвары, морсы, минеральная вода, свежезаваренный листовой зеленый чай. Все это должно быть с минимальным количеством сахара или вообще без него.  Что же касается соков в пакетах, компотов, сладких газированных напитков, холодных чаев в бутылках – они не утоляют жажду. В этих продуктах содержится много сахара, «обогащающего» организм калориями, а также всевозможные красители, добавки и консерванты, которые совсем не полезны ни взрослому, ни ребенку.  Я противник употребления в жару кваса и пива – продуктов бродильного производства. Во-первых, в них много углеводов, а во-вторых, они раздражают слизистую органов пищеварения. К тому же пиво содержит спирт, который дает лишнюю нагрузку на все органы и системы человека. В жару это может вызвать совершенно ненужные последствия.
 
Приготовьте дома
 
Морс, квас и лимонад вполне можно сделать в домашних условиях. Так вы получите натуральные полезные напитки с незабываемым вкусом.
 
Ягодный морс
 
Состав: 150 г ягод (черная, красная, белая смородина, черника, малина, земляника), 100 г сахара, 1 л воды. Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10-20 мин. Отвар процедить, растворить в нем сахар и охладить. В охлажденный напиток добавить ягодный сок. Морс можно подавать со льдом.
 
Квас «Ржаной»
 
Состав: 800 г сухарей, 20 г свежих дрожжей, 4 л кипятка, 0,5 кг сахара, 100 г тертого хрена, 100 г меда. Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке, пока ломтики не станут коричневыми. 800 г сухарей залить кипятком и отставить на 2 часа, затем процедить через сито. В эту жидкость добавить дрожжи и сахар. Полученный квас нужно выбраживать около 5-6 часов. В готовый напиток добавить хрен, смешанный с медом. Приготовленный напиток разлить в емкости и поставить на холод. Лучше всего подавать квас к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить немного сушеной мяты.
 
Квас «Лимончик»
 
Состав: 10 л воды, 2 лимона, 800 г сахара, 50 г изюма, 1 дес. ложка дрожжей. В кипящей воде растворить сахар и добавить в нее изюм и лимон, нарезанный дольками. Снять с огня. Когда немного остынет, добавить в теплый напиток дрожжи. ­Через 12 часов поставить квас в холодильник.
 
Лимонад «Домашний»
 
Состав: 6 лимонов, 150 г сахарного песка, 1,5 л воды. С лимонов снять цедру и очистить ее изнутри от белой части – чтобы не было горечи. Положить цедру в большую миску, выдавить туда сок лимонов и всыпать сахар. Влить 1,5 л кипятка, перемешать, накрыть и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день – снова перемешать и процедить через крупное сито. Разлить по бутылкам и запечатать пробками. Тщательно охладить. Подавать лимонад либо просто так, либо разбавив газированной водой со льдом.
 
Лимонад «Оранжевый»
 
Состав: 2 абрикоса, 1 апельсин, 100 мл газированной воды. Удалить косточки из абрикосов и пропустить через соковыжималку. Очистить апельсин и выдавить сок, затем смешать с абрикосовым соком и газировкой. Порция напитка готова!