<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Очистка сточных вод

Очистка сточных вод

18.07.08
 
Очистка сточных водВ реках и других водоемах происходит естественный процесс самоочищения воды, однако он протекает медленно.  Для того, что бы защитить водные объекты от истощения и загрязнения, установлены нормы сброса сточных вод в водоемы различных категорий.
Очистка сточных вод, обработка сточных вод с целью разрушения или удаления из них вредных веществ. Существуют различные методы очистки сточных вод, такие как механический, химический, физико-химический, биологический и обеззараживание. В зависимости от степени и характера загрязнений выбирается технологическая схема очистки.
Сущность механического метода состоит в том, что из сточных вод путем отстаивания удаляются механические примеси. Грубодисперсные частицы в зависимости от размеров улавливаются решетками, песколовками, отстойниками и др. Механическая очистка позволяет выделять из бытовых сточных вод до 60-75% нерастворимых примесей.
Химический метод заключается в том, что в сточные воды добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается уменьшение нерастворимых примесей до 95% и растворимых до 25%.
При физико-химическом методе обработки сточных вод из них удаляются тонко дисперсные и растворенные неорганические примеси и разрушаются органические и плохо окисляемые вещества, чаще всего из физико-химических методов применяется коагуляция, окисление, сорбция, экстракция и т.д.
Широкое применение находит также электролиз. Он заключается в разрушении органических веществ в сточных водах и извлечении металлов, кислот и других неорганических веществ. Загрязненные сточные воды очищают также с помощью ультразвука, озона, ионообменных смол.
Среди методов очистки сточных вод большую роль играет биологический метод, основанный на использовании природной способности самоочищения воды в водоемах. Очищающее начало - активный ил, состоящий из бактерий и микроорганизмов, которые бурно развиваются в аэротенке, чему способствуют органические вещества сточных вод и избыток кислорода, поступающего в сооружение потоком подаваемого воздуха. Бактерии объединятся в хлопья и выделяют ферменты, минерализующие органические загрязнения. Ил с хлопьями быстро оседает, отделяясь от очищенной воды. Инфузории, жгутиковые, амебы, коловратки и другие микроорганизмы, пожирая бактерии, не слипающиеся в хлопья, омолаживают бактериальную массу ила.
Прошедшие биологическую очистку сточные воды должны быть направлены на обеззараживание. Существуют различные способы обеззараживания: хлорирование, озонирование, УФ обеззараживание.
Уже существуют модульные станции биологической очистки бытовых сточных вод. На станциях реализуется экологически чистая технология глубокой биологической очистки сточных вод биоценозом закрепленных на биологической загрузке микроорганизмов, очищающих сточные воды от растворенных органических примесей. В станциях предлагаемых компанией BIORAY основой технологии является отказ от применения аэротенков с плавающим илом и полный переход на биохимические процессы с применением прикрепленного ила. Для развития прикрепленного ила используется полимерная загрузка, представляющая собой трубчатые блоки с высокой удельной поверхностью. Пористость трубчатой загрузки обеспечивает высокую удельную площадь поверхности биопленки. Высокая концентрация развитого ила на единицу объема позволяет существенно повысить скорость биохимических реакций, в том числе процессов нитрификации-денитрификации.
Спецификация условий развития прикрепленного ила практически исключает существование в системе плавающего (свободного) ила, что определяет существенное сокращение осадков во вторичном отстойнике за счет глубокой минерализации не только органических веществ сточных вод, но и биомассы сообщества микроорганизмов, участвующих в очистке.
Для извлечения фосфора используется комбинация биологического и химического методов. На стадии биологической очистки фосфор удаляется (порядка 50%) в результате микробиальной ассимиляции, эффективность удаления фосфора при введении реагентов повышается (до 95%) за счет образования нерастворимых соединений, осаждающихся во вторичном отстойнике.
Микробиологические процессы очистки обладают высокой устойчивостью к отклонениям по нагрузкам, возникающим в результате неравномерности поступающих сточных вод. При аварийных режимах подачи стока или электроэнергии (II категория надежности) станция быстро (в течение нескольких суток) входит в оптимальный режим работы.
Технология обеспечивает высокое качество очищенных сточных вод, соответствующее требованиям, предъявляемым к выпуску очищенных сточных вод в водоем рыбохозяйственного водопользования.