<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Озеро Онтарио, возможно, загрязнено ураном

Озеро Онтарио, возможно, загрязнено ураном

23.07.08
 
 
Озеро Онтарио, возможно, загрязнено ураномУтечка урана могла произойти с завода компании в Порт-Хоуп, (провинция Онтарио, Канада), находящегося на противоположном от Рочестера (штат Нью-Йорк, США) берегу озера Онтарио.  Этот завод, где был произведен первый уран для первой американской ядерной бомбы, в июле 2007 года был временно закрыт в связи с работами по очистке территории. Как заявил представитель по связям с общественностью компании Cameco Лайл Кран, компьютерная модель, созданная для очистки, показала, что радиоактивные и токсичные материалы загрязняют прилегающую к заводу гавань, которая имеет прямой выход в озеро.
"Мы опасаемся, что токсичные вещества, возможно, выносятся в гавань", - заявил Кран, добавив, что Cameco не знает, сколько времени понадобится для подтверждения загрязнений.
Компания уведомила о случившемся Канадскую комиссию по ядерной безопасности  и теперь планирует провести контрольное бурение с целью подтверждения факта загрязнения и установления его масштабов.
"Ненормальная ситуация с гексафторидом урана на заводе в Порт-Хоуп продолжается уже в течение определенного времени, а вопрос о загрязнении гавани возник недавно", - сказал пресс-секретарь комиссии Орель Гервэ.
В рабочем документе, который на прошлой неделе аппарат комиссии подготовил для ее членов, сделан вывод, что возможность дальнейшего загрязнения воды токсичными веществами завода сохраняется.
Компания Cameco в целом и ее завод в Порт-Хоуп, на котором урановую руду перерабатывают в ядерное топливо для атомных электростанций, давно являются объектами повышенного внимания экологических организаций и органов ядерного регулирования.
После того как в прошлом году по причине затопления паводковыми водами была закрыта одна из урановых шахт компании Cameco, производящей около 10% мирового объема урана, Линда Кин (Linda Keen), в то время руководившая комиссией по ядерной безопасности, сказала, что члены ее комиссии "утратили доверие" к компании Cameco.
Президент Канадской коалиции за ядерную ответственность Гордон Эдвардс считает, что, принимая во внимание возраст, историю и местонахождение завода, можно считать факт загрязнения озера непреложным.
"История с загрязнением территории в Порт-Хоуп длится уже давно. Выбор места для этого завода сам по себе абсурден. Он располагается в самом центре города, стоит в пойме и прямо на берегу озера", - сказал он.


Подробности