<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Качественная питьевая вода

Качественная питьевая вода

24.07.08
 
Качественная питьевая водаПроблема обеспечения населения качественной питьевой водой в настоящее время является одной из актуальнейших.
...в связи с неудовлетворительным техническим состоянием существующих систем водоснабжения, загрязнением водоисточников, ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки.
Особенно серьезная проблема существует с обеспечением питьевой водой сельского населения. Централизованное водоснабжение сельских поселков решалось путем строительства локальных (для одного поселка) и групповых (для группы поселков) водопроводов. Обеспеченность водой для хозяйственно-питьевых нужд населения городов находится в пределах 62-90% и в среднем по республике составляет 83%, обеспеченность населения сельских населенных пунктов – 70-76%.
Большинство водопроводов введены в эксплуатацию более 20-25 лет назад, а в северном регионе Республики более 30 лет, износ которых достигает 70 % и более. Централизованное водоснабжение сёл и поселков прежде решалось путём строительства локальных и групповых водопроводов. К началу 90-х годов общая протяжённость групповых водопроводов достигла 17,1 тыс. км, ими обеспечивалось 1276 сельских населённых пунктов, а локальными водопроводами и внутрипосёлковыми сетями 2600 сельских населенных пунктов протяженностью 29,0 тыс. км. В целом по республике до 60% сельского населения (около 3,5 млн. человек) обеспечивалось водопроводной водой, а остальное население пользовались водой из трубчатых и шахтных колодцев, а также из открытых водоемов и привозной водой.
По состоянию 01.01.2003 года по республике водопроводной водой пользуются 2318 сельских населённых пунктов, из местных источников 4594 и привозной водой 531. Около 2000 сельских населенных пунктов нуждаются в улучшении условий водообеспечения в соответствии с санитарными нормами.
Основными причинами сложившейся критической ситуации в стране с питьевым водоснабжением населения, в особенности качества питьевой воды, являются:
  • критическое техническое состояние систем водоснабжения;
  • общее техногенное загрязнение водных ресурсов, особенно поверхностных вод;
  • низкая обеспеченность и неудовлетворительное качество потребляемой воды;
  • недостаточное использование специально разведанных для хозяйственно-питьевого водоснабжения месторождений и не целевое использование пресных подземных вод;
  • отсутствие в отдельных регионах Казахстана местных источников питьевого водоснабжения.
В ряде городов и сёл имеющиеся системы водоснабжения в силу их длительного срока эксплуатации, устаревшей технологии водоочистки не обеспечивают подачу воды нормативного качества.
Для некоторых систем водоснабжения характерно плохое техническое состояние водозаборных и водопроводных сооружений, контрольно-измерительных и запорных арматур, хлораторных или бактерицидных установок. Поэтому многие действующие в республике водопроводы не отвечают санитарным требованиям. Из числа действующих по республике не отвечают санитарным нормам – 25,8%, а в Жамбылской области до 89,7%, Павлодарской – 57,1%, Восточно-Казахстанской – 55,8%, Западно-Казахстанской – 46%, Карагандинской – 36%. Не лучшее положение складывается в городах Астаны и Алматы.
Из-за длительного срока эксплуатации водопроводов и отдельных их веток, участилось количество аварий, приводящих к длительным перебоям в подаче воды. Высокая аварийность приводит к вторичному загрязнению питьевой воды, что ведет к дополнительным затратам и, в конечном счете, к увеличению себестоимости 1 м3 воды.
В настоящее время остро стоит проблема загрязнения поверхностных и подземных вод. В целом по республике в общем балансе хозпитьевого водопотребления преобладают подземные воды (65,2%). В Костанайской, Мангистауской, Акмолинской и Павлодарской областях доля поверхностных вод возрастает от 55 до 70%. Водопотребление Атырауской области почти полностью базируется на поверхностных водах.  Использование подземных вод преобладает (88 – 98 %) в Актюбинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Полностью или частично обеспечиваются за счет поверхностных вод такие крупные города как Астана, Атырау, Уральск, Петропавловск, Усть-Каменогорск и другие. На значительной части территории республики подземные воды, используемые для сельскохозяйственного водоснабжения, имеют повышенную минерализацию, а также повышенное или пониженное содержание других нормируемых показателей.
Анализ современного состояния обеспечения населения питьевой водой, химическое и микробиологическое загрязнение источников водоснабжения, ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки показывает, что непринятие срочных мер приведет к дальнейшему ухудшению и эта проблема требует программного решения.
Учитывая сложившуюся обстановку с водоснабжением в республике и в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 16 ноября 1998 года №4153 «О государственной программе «Здоровье народа» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 марта 2000 года №367 «О Плане мероприятий по реализации Программы действий Правительства Республики Казахстан на 2000-2002 годы» Комитетом по водным ресурсам разработана отраслевая Программа «Питьевые воды», которая была одобрена постановлением Правительством Республики Казахстан от 23 января 2002 года №93.
Главной целью Программы является устойчивое обеспечение населения Республики Казахстан питьевой водой гарантированного качества. Общий объем инвестиций до 2010 года, необходимых для реализации мероприятий Программы, составляет 115,1 млрд. тенге. Финансирование предполагается осуществить за счет средств республиканского бюджета в сумме 43461,0 млн. тенге, из местного бюджета - 46 264,0 млн. тенге и средств хозяйствующих субъектов - 25 375,0 млн. тенге.
Реализация настоящей Программы будет осуществляться в соответствии с разработанным планом мероприятий, что позволит сосредоточить внимание исполнительных органов, водохозяйственных организаций на основных проблемах в области снабжения населения питьевой водой, реагировать на изменения ситуации в этой области, обеспечить эффективность мер и получения реальных результатов. В рамках реализации плана мероприятий отраслевой программы «Питьевые воды» из республиканского бюджета в 2002 году выделено и освоено 2 320,0 млн. тенге, что позволило охватить строительством и реконструкцией 36 объектов питьевого водоснабжения (локальных и групповых водопроводов) в 11 областях республики. При этом было введено в эксплуатацию 386,2 км водопроводных сетей и в 18 населенных пунктах смонтированы водоочистные миниустановки.
На 2003 год из республиканского бюджета на объекты питьевого водоснабжения выделено средств в размере 6 003,892 млн. тенге. Из них направлены на строительство и реконструкцию систем водоснабжения по 13 областям республики. За счет выделенных средств предполагается реконструировать 528,2 км и построить заново 326,9 км водопроводных сетей, установить водоочистные миниустановки в 14 населенных пунктах, в конечном результате это позволит улучшить водообеспечение в 204 населённых пунктах с населением более 540 тыс. человек.
На 2004 год из республиканского бюджета на объекты питьевого водоснабжения предварительно предусматривается выделение средств в размере 8 468,12 млн. тенге. На эти средства предполагается построить и реконструировать системы водоснабжения и установка водоочистных миниустановок по 14 областям, и предварительно будут охвачены более 250 населенных пунктов.
На основании отраслевой программы «Питьевые воды» областные Акиматы разработали региональные (областные) программы «Питьевые воды». Финансирование региональных программ «Питьевые воды» в основном должны осуществляться за счет средств местного бюджета, займов, прямых иностранных и/или отечественных инвестиций, а также средств хозяйствующих субъектов, и являются как бы составной частью отраслевой программы «Питьевые воды».
В июле 2003 года Указом Президента РК утверждена Государственная программа развития сельских территорий, целью которой является создание нормальных условий жизнеобеспечения села (аула) на основе оптимизации сельского расселения. В данной программе повышение уровня обеспечения СНП качественной питьевой водой и сокращение дефицита водных ресурсов рассматривается как инструмент по созданию условий для развития сельского хозяйства, перерабатывающих производств и малого предпринимательства, а также как фактор стабилизации социальной, демографической и санитарно-эпидемиологической обстановки в республике. В этой связи СНП классифицированы по уровню социально-экономического развития в разрезе областей на СНП с высоким, со средним, с низким потенциалом развития, СНП с особо неблагоприятными экологическими условиями и СНП без населения. Мероприятиями по повышению уровня водообеспеченности СНП в целом по республике будет охвачено 2411 СНП, в том числе на 2004-2006 годы предусматривается:
  • строительство объектов систем объектов водоснабжения в 565 СНП;
  • реконструкция и техническое перевооружение объектов водоснабжения в 1777 СНП.
Какие новые технологии принимают для улучшение качества воды?
Как Вам известно, что планом мероприятий отраслевой программы «Питьевые воды» для улучшения качества питьевой воды предусмотрено внедрение опреснительных установок в системе водоснабжения. Отечественные производители освоили выпуск нескольких типов данных установок: «Струя», «Дефтерит» и «УМО». Изготовлением их и установкой выступает ТОО «Мембранные технологии, С.А.» г.Алматы, ТОО «ВОДТЕХНИКА» г.Актюбинска, Научно-производственная фирма «Бипарз» г. Алматы и др.
В 2002 году на строительство водоочистных установок из республиканского бюджета выделено и освоено полностью. В результате чего в 18 населенных пунктах Павлодарской области установлены водоочистные миниустановки КБМ (комплект-блок модулей).
В 2003 году в 14 населенных пунктах Павлодарской области будут установлены водоочистные миниустановки КБМ (комплект-блок модулей).
В Перечне инвестиционных проектов на 2004 год из республиканского бюджета предусматривается выделение средств для строительства водоочистных установок в сельских населенных пунктах в Атырауской, Западно-Казахстанской, Павлодарской.
В перспективе согласно Плана мероприятий отраслевой программы «Питьевые воды», их применение будет расширено на все требуемые регионы республики. На реализацию мероприятий Программы, кроме средств республиканского и местного бюджетов, внешних займов и грантов, будут привлечены различные внебюджетные источники, включая средства организаций, эксплуатирующих водопроводы. Так, в рамках выполнения проекта по водоснабжению г. Аральска в Кызылординской области предполагается реконструкция главного трубопровода для подачи воды от водоисточника Косаман до г. Аральска, обновление существующей распределительной сети, сооружение трех опытных опреснительных установок в населенных пунктах близ г.Аральска. На реализацию проекта Кувейтским Фондом Арабского экономического развития представлен заем в размере 13,65 млн. долл. США. Осуществляется детальное проектирование объектов, объявлен конкурс по предквалификационному отбору строительных компаний.
Проект водоснабжения городов Казалинска и Новоказалинска Кызылординской области направлен на снижение риска заболеваемости населения этих городов от недостатка качественной питьевой воды. Сумма гранта, представленного банком Федеративной Республики Германия, равна 5,3 млн. долл. США.
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Миссией Азиатского Банка Развития по вопросу водоснабжения сельских населенных пунктов в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях (около 400 СНП). Общая сумма займа АБР составит 53,085 млн. долларов США (8,03 млрд. тенге).
Комитетом по водным ресурсам МСХ РК, Министерством экономики и бюджетного планирования РК и Японским Агентством Международного Сотрудничества (JICA) 16 июня 2003 г. подписан Протокол обсуждений базового исследования по проекту водоснабжения сельских населенных пунктов в Республике Казахстан.
В рамках проекта водоснабжения сельских населенных пунктов предполагается получение от Правительства Японии гранта на поставку японской стороной в Республику Казахстан бурового и другого специального оборудования и материалов, необходимых для строительства систем водоснабжения в 15 сельских населенных пунктах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Сумма гранта составляет 525 млн. иен (около 4,5 млн. долл. США).
Централизованное водоснабжение сёл и поселков прежде решалось путём строительства локальных и групповых водопроводов. К началу 90-х годов общая протяжённость групповых водопроводов достигла 17,1 тыс. км, ими обеспечивалось 1276 сельских населённых пунктов, а локальными водопроводами и внутрипосёлковыми сетями 2600 сельских населенных пунктов протяженностью 29,0 тыс. км. В целом по республике до 60% сельского населения (около 3,5 млн. человек) обеспечивалось водопроводной водой, а остальное население пользовались водой из трубчатых и шахтных колодцев, а также из открытых водоемов и привозной водой.