<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Розлив воды: оборудование и методы

Розлив воды: оборудование и методы

26.08.08
 
Розлив воды: оборудование и методыЗдоровье человека напрямую зависит от того, какую воду он употребляет. И даже покупка бутилированных жидкостей не всегда является гарантией того, что вода пригодна для питья.
Большое значение  имеет процесс розлива. Качество готового продукта самым тесным образом связано с тем, как и при каких условиях осуществляется этот процесс, а потому разливочное оборудование должно соответствовать самым высоким технологическим и санитарным требованиям. Оставаясь одной из наиболее сложных и производительных, техника для розлива жидкостей продолжает совершенствоваться год от года.
На сегодняшний день существует оборудование различных типов, предназначенное для розлива любых жидкостей: газированных, спокойных (соков, подсолнечного масла, алкогольных напитков, уксуса, кетчупа, майонеза, технических масел, шампуней и т.д.), ликероводочных изделий и вина. 
Помимо своего назначения, аппараты различаются в зависимости от способа дозирования жидкости. Так оно может выполняться по объему или по уровню. В первом случае дозаторы отмеряют порции определенного объема и разливают их. При дозировании по уровню тара любой емкости заполняется до указанного уровня. В полностью автоматизированных системах специальные датчики и дозирующие головки с отсекающими клапанами с компьютерным управлением осуществляют дозирование по массе и по времени.
Подача жидкости в тару осуществляется свободно или принудительно. Если в первом случае жидкость вытекает под действием собственного веса, то во втором -  под действием поршневого дозатора или специального насоса.
Повышенное постоянное давление в резервуаре и в герметизированной таре применяется при розливе газированных и пенящихся жидкостей. Молоко, ликероводочные изделия, тихие вина, чистые соки и другие спокойные жидкости разливаются при атмосферном давлении или под низким вакуумом со свободной или принудительной подачей жидкости.
Существует два основных типа машин для розлива жидкостей -  линейные и роторные (карусельные). В линейных дозирующие устройства расположены вдоль направляющей или подающего бутылки транспортера. Порожние бутылки группируются в блок по числу разливочных головок и размещаются под дозировочными клапанами.
Разливочные автоматы роторного типа представляют собой вращающуюся карусель с закрепленными на ней гнездами-столиками. Поступающие на автомат бутылки оказываются под дозирующими головками, которые в процессе вращения карусели наполняют бутылки жидкостью из распределительного резервуара. Клапаны-дозаторы открываются и закрываются в результате воздействия горлышка бутылки на клапан при подъеме и опускании столика.