<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Осторожно бассейн!

Осторожно бассейн!

04.09.08
 

Об опасностях, которые таит в себе искусственное «море», рассказывает кандидат медицинских наук, дерматокосметолог Марина Тымчишина.

Флора и фауна

Невероятно, но факт: очищенная вода в бассейне (хлорированная, озонированная или обработанная ультрафиолетовыми лучами) способна создать неприятности даже для здоровой нормальной кожи. А для сухой, чувствительной, склонной к аллергии такая вода особенно опасна. И хотя озон считается более щадящим, чем хлор, оба эти элемента «разрыхляют» кожный покров, увеличивая доступ к ней различным микроорганизмам, которых в бассейне пруд пруди.
В первую очередь – кожного грибка. Инфекция передается контактным путем, достаточно случайного прикосновения к зараженному грибком человеку или к его плавательным принадлежностям. Учитывая, что многие переносят эту болезнь в скрытой форме, а справки, с которыми подавляющее большинство посетителей приходит в бассейн, как правило, липовые, подцепить грибковое заболевание – пара пустяков. Как правило, его жертвам от 30 лет и выше. К детишкам грибковые инфекции ног пристают крайне редко: у малышни и ногти отрастают быстро, и еще силен иммунитет.
Чего не скажешь о другой напасти – контагиозном моллюске. Это вирусное заболевание кожи чаще всего поражает именно детей от 1 года до 10 лет. Источник бед – плавательные приспособления (круги, бруски из пенопласта). Когда мокрая кожа ребенка трется об эти предметы, на ней могут появиться плотные узелки розоватого цвета, похожие на прыщики, величиной от 1 до 4 миллиметров. Для общего состояния здоровья они безвредны, но дерматологи считают это кожное заболевание довольно серьезным: контагиозный моллюск легко передается другим детям. Если вы обнаружили такие узелки на теле своего малыша, нужно немедленно идти к дерматологу и опасные прыщики удалить.
Кроме грибка после посещения бассейна на коже ступней ног и кистей рук могут появиться бородавки. Их источником также служит больной человек, но в этом случае заразиться можно не только при контакте с ним и его одеждой, но даже наступив на то место, где он стоял.

Шесть правил плавательной безопасности

Уже расхотели идти в бассейн? Напрасно! Всех этих неприятностей можно легко избежать, соблюдая нехитрые правила безопасности.

  • Выбрав бассейн, поинтересуйтесь у администратора, проводятся ли в нем регулярные санитарные пробы, смена воды и чистка бассейна и душевых кабинок по нормам СЭС.
  • Приносите с собой индивидуальные тапочки и полотенца. Не пользуйтесь полотенцами, которые предлагаются в бассейне: после использования их просто стирают, не проводя тщательной дезинфекции, грибок же не только выживает при стирке, но и запросто может поселиться на других полотенцах.
  • От раздевалки до самой кромки воды оставайтесь в тапочках.
  • После плавания сразу примите душ с гелем с противогрибковыми свойствами, особенно тщательно промойте кожные складки и межпальцевые промежутки.
  • Не забывайте ополоснуться в душе перед заходом в бассейн, даже если вы мылись дома.
  • Если у вас здоровая кожа без микротравм, грибок или бородавка вряд ли прицепятся к вам. Но если есть нарушения кожного покрова (ранки, прыщики, мозоли и трещины), нанесите на просушенную полотенцем кожу поврежденных мест и ступней крем, спрей или спрей-пудру с антигрибковым эффектом.

Интересно

Опасность таит в себе не только бассейн, но и джакузи, особенно популярные в SPA-салонах. Исследователи из США считают, что любители этого вида водных процедур подвергают риску свое здоровье: мельчайшие водяные пузырьки образуют в воздухе аэрозоль, вместе с которым в легкие при дыхании могут попадать микробы, провоцирующие микобактериоз, который проявляется лихорадкой, кашлем, хронической усталостью, потерей в весе. А Британское агентство по здравоохранению и вовсе призывает к обязательным бактериологическим проверкам SРА-салонов. Как выяснили эпидемиологи, во многих ваннах-джакузи содержатся легионеллы – микроорганизмы, провоцирующие «болезнь легионеров», которая проявляется тяжелой лихорадкой и пневмонией.

Важно

В бассейн должна поступать питьевая вода. Иначе он не получит «добро» от  санэпиднадзора. В спортивных бассейнах воду должны менять каждые 8 часов, в оздоровительных – каждые 6 часов, в бассейнах для детей старше 7 лет – каждые 2 часа, для детей до 7 лет – раз в полчаса.
Если администрация бассейна говорит, что система очистки у них заграничная, не спешите радоваться. Из всех импортных вариантов хороши только те, что соответствуют немецкому стандарту. Остальные обязаны соответствовать стандарту российскому, который, между прочим, хоть и не так строг, как немецкий, но при соблюдении всех правил позволяет даже… пить воду из бассейна.
Воду можно дезинфицировать одним хлорированием (что не очень хорошо), только бромированием (что не многим лучше), но нельзя только озонированием. После озонирования обязательно должно следовать хлорирование. Просто доза хлора при этом значительно снижается. Есть еще совершенно не пахнущий метод – УФ-облу­чение. Но его лучше избегать: слишком велика вероятность, что бассейн уже превращен в микробиологический бульон.

Кстати

Считается, что, купаясь в бассейне, можно подцепить урогенитальную инфекцию (хламидии, трихомонады и т. д.). Спешим вас успокоить: ни через воду, ни через контакт с поверхностями бассейна эти инфекции не передаются. Их возбудители погибают в хлорированной и озонированной воде. А если какая-то часть микробов все-таки выживает, то его количества, разведенного в большом объеме воды, для заражения явно недостаточно.

Личное мнение

– Я считаю, что общение с водой очень полезно и надо использовать любую возможность. Летом – купаться в реках, озерах, в море. Зимой можно использовать душ. После трудового дня, особенно если он был тяжелым, нервным, надо встать под душ с головой, и вода смоет все негативное. Мне рассказывали, что этот совет фигурировал даже в секретных разработках ГБ. Ну а плавание в бассейне – это, быть может, самая гармоничная для городского жителя физическая нагрузка, которая одновременно является и прекрасной разрядкой  накопившегося напряжения. Однако и тут нужна разумная осторожность. У меня был такой случай. Когда моему сыну Феде было около трех лет, мы гостили у моего друга в Подмосковье, где в доме был бассейн. Феде очень нравилось купаться, и он стал просить меня отпустить его, не держать, чтобы он мог сам «поплыть». Теперь я понимаю, что не нужно было этого делать. А тогда я отпустил, в результате он нахлебался воды и страшно испугался. После этого Федя в течение многих лет панически боялся воды. Но в этом году попросил записать его в бассейн, чтобы наконец научиться плавать и преодолеть свой страх.

Т. Александрова, А. Злаказова АиФ