<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Химчистка для воды

Химчистка для воды

06.09.08
 

Врачи Ртищева и Аркадака (Саратовская обл.) будут помнить это долго. Почти 700 человек сразу заболели гепатитом А, то есть желтухой. По причине… Очень точно обозначил ее академик Валерий Ромейко: «Природа поместила оральное и анальное отверстия на противоположных концах тела человека, а мы кладем водопроводные трубы рядом с канализационными. При этом канализация у нас такая же дырявая, как и водопровод». 
Вообще-то говорил он это обо всей России. А в Саратове просто все совпало: и дырявые трубы, и отсутствие химсредств для обеззараживания воды… В других же местах гепатита и холеры удается избежать только благодаря хлору, причем в громадных количествах. А ведь соединения хлора могут вызывать рак, заболевания дыхательных путей, кожи, крови. 
Собственно, народ уже все понял и кинулся спасаться с помощью бытовых фильтров. Но, как рассказывают продавцы, покупателей интересуют три вещи: цена, дизайн и удобство. А ведь главное — не как фильтр выглядит, а как и что он чистит. Так что перед походом в магазин позвоните хотя бы в службу санэпиднадзора и узнайте, чем «грешит» местная вода, что нужно из нее удалить. Идеально сдать свою воду на анализ (правда, это платная услуга). 
— Ведь даже в различных районах одного города, области вода бывает разной. Например, в московской воде фтора не хватает, а в подмосковной Балашихе — переизбыток, — говорит руководитель Центра сертификации воды и метрологического обеспечения экологического мониторинга Сергей Соколов. 
Бывает и так: после отфильтрованной воды в чайнике все равно остается накипь. Не спешите ругать фильтр. Просто у вас жесткая вода (избыток кальция и магния). Значит, нужен умягчающий фильтр. Может, он один только и нужен. Не гонитесь за «навороченностью». 
У кого чего больше 
Мы дадим вам несколько подсказок. 
В воде в Ямало-Ненецком АО, Вологодской, Пермской, Курганской, Челябинской, Тульской, Волгоградской, Тверской областях особенно много хлорорганики. 
Возбудителей инфекционных заболеваний чаще всего находят в «питьевой» воде в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, в Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком АО, в Рязанской, Ярославской областях. 
Высокая минерализация воды в Калмыкии (в 15 раз выше нормы), Томской, Воронежской областях, Ханты-Мансийском АО, в Мордовии. Единственное спасение здесь — мембранные установки. Если нормальную воду они делают дистиллированной, то есть «мертвой», то для такой воды — в самый раз. Они снизят количество солей до нормы. 
Избытком тяжелых металлов «грешит» вода в Сибири. 
Повышенное содержание фтора в Мордовии, Башкортостане, Краснодарском крае, Московской, Тверской, Читинской областях. 
А чернилами не пробовали? 
Очень важно вовремя менять картридж. 
Дело в том, что в них могут заводиться всякие вредные для здоровья микроорганизмы. Только как определить, когда пора? Конечно, в паспорте фильтра есть ресурс. А если вода очень грязная? Тогда фильтр изнашивается куда быстрее. Как же быть? 
Кандидат физико-математических наук Вадим Куликовский (руководитель производства средств водоочистки и приборов экологического контроля) дает совет: 
— Пропустите через фильтр слабый раствор чернил или марганцовки (1–2 капли, крупинки на литр). Если вода на выходе не стала бесцветной и прозрачной, картридж пора менять. 
Кувшин фильтра нужно почаще мыть, причем с каким-нибудь моющим средством (для посуды, конечно). 
И еще предостережение любителям сырой отфильтрованной воды: пить ее нельзя, все равно необходимо кипятить. Есть такие микроорганизмы, которые ни хлор, ни фильтр не убивают.

Аргументы и факты