<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Электрическое поле и вода

Электрическое поле и вода

09.09.08
 

Электрическое поле и вода

На сегодня исследованы практически все физические поля по их воздействию на воду, на ее структуру и свойства.
Мы остановимся только на действии электрического поля на воду и на некоторые водные растворы, в том числе водно-солевые растворы.
Из курса электрохимии хорошо известно явление электролиза: если в водный раствор поместить два электрода, к которым приложить постоянное электрическое поле, то благодаря электрохимическим процессам происходит разделение молекул раствора на анионы и катионы, которые в соответствии со своим зарядом будут двигаться к аноду или катоду.
Если выключить поле, то положительные и отрицательные ионы релаксируют в своем большинстве и раствор возвращается к исходному состоянию. А что будет, если между анодом и катодом расположить мембрану, которая проницаема лишь для ионов, а в целом для раствора слабо проницаема либо не проницаема вообще? А будет то, что электролиз идет, анионы и катионы будут свободно проходить через мембрану и область катода будет обогащаться катионами, а анода — анионами.
Если теперь выключить поле, то мембрана не дает возможности быстро смешаться растворам, и мы имеем два разных раствора: у анода — кислый, а у катода — щелочной.
Пионерами в изготовлении таких электроактивированных растворов стали ученые из Ташкента, возглавляемые хорошо известным в настоящее время ученым академиком С.А. Алехиным. Первыми медицинское использование электроактивированной воды проверили специалисты Ташкентского центра хирургии под руководством академика В. Вахидова.
Было доказано, что щелочная ионизированная, или «живая», вода стимулирует регенеративную функцию клеток, благоприятно воздействует на метаболические процессы, а кислая, или «мертвая», вода представляет собой мягко действующий антисептик.
Таким образом, работа по изучению использования электроактивированных водных растворов началась в 1978 году в организации «Среда-3» НИИ-газ, где в то время работал С. Алехин. Ему и группе медиков выдали три авторских свидетельства, но с соответствующим грифом секретности, и по этой причине ценные сведения стали недоступными как специалистам, так и широкой аудитории. Но, как следует из «принципа Мюллера», «что знают двое, то знает и свинья» — другими словами, слух прошел.
В это же время появились самозваные целители, которые доказывали, что активированная вода есть панацея от всех болезней. Начали появляться конструкции аппаратов для получения активированной воды и соответствующие рекомендации по лечению самых разных болезней. Подогревали ажиотаж средства массовой информации, особенно газеты, которые часто стали писать о необычных целебных свойствах активированной воды.
Это начало беспокоить Минздрав СССР. Появились предостерегающие публикации, да и сами страждущие нередко убеждались, что обещанная польза от употребления активированной воды не всегда достигается. И вот почему: установки делались кустарным способом, процесс активации не контролировался.
Первый бум вроде прошел. В министерстве успокоились, а потом и забыли, что активированная вода, когда она правильно приготовлена, если и не панацея, то очень полезна. Ученые из Ташкента добились разрешения фармкомитета на использование активированной воды для внешнего применения — умывания, ванн, полоскания носа, горла и примочек. А на прием внутрь министерство разрешения не дало.
В это время иностранные ученые также не дремали. Известный японский геронтолог доктор Ишихара провел исследования в 14 селах, где люди жили долго, и в 10, где долгожителей было немного.
Проанализировав солевые компоненты воды, он сообщил по сути следующее: в селах, где вода была более щелочной по сравнению с обычной, наблюдался более высокий уровень долгожительства по сравнению с теми селами, где вода была более кислой.
По мнению ученого, щелочность воды, наличие большого количества кальция в питьевой воде способствуют долгожительству.
Такая вода и получается в ионизаторе.