<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Вода в Москве-реке с каждым годом становится все грязнее

Вода в Москве-реке с каждым годом становится все грязнее

17.09.08
 

Столичным коммунальщикам предложено организовать сброс промышленных и хозяйственных стоков в городскую канализацию, а не в водоемы, как происходит это сейчас.Такое решение было принято вчера на заседании правительства Москвы, рассмотревшего проект целевой среднесрочной программы по реабилитации малых рек и водоемов на территории города на 2009-2011 годы.
Московские водоемы с каждым годом становятся все грязнее. По словам главного санитарного врача столицы Николая Филатова, значительная часть тех, в которых проводились исследования, не соответствует санитарным нормам. В частности, нигде не соблюдается норматив по содержанию нефтепродуктов в воде, так как в мегаполисе нет современных установок по очистке поверхностных стоков. В неудовлетворительном состоянии находятся и пляжи практически во всех зонах отдыха. В качестве примера Филатов привел Кузьминские и Нижние Люблинские пруды, на берегах которых действуют так называемые выгребные туалеты, серьезно ухудшающие там экологическую ситуацию. 75 процентов городских прудов заражены личинками кровососущих насекомых, около 63 процентов - личинками малярийных комаров. А в двух процентах проб воды санитарные врачи находят и холерный вибрион.
Мутят воду и столичные предприятия. Cброс неочищенных или условно очищенных сточных вод остается главной проблемой московских водоемов. Например, по словам замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марины Вакулы, только в реку Сетунь ежегодно сбрасывается 55 млн кубометров неочищенных стоков. На городские же очистные сооружения поступает только 14,5 миллиона кубометров сточных вод.
Программой по реабилитации малых рек и водоемов на территории Москвы на 2009-2011 годы предусмотрены чистка и реабилитация 41 участка открытых русел рек и ручьев общей протяженностью 120 километров, восстановление и реконструкция 87 водоемов и каскадов прудов общей площадью 450 гектаров. Кроме того, в городе появятся 70 новых водоемов. На реализацию программы будет направлено почти 22,5 миллиарда рублей, и только немногим более полумиллиарда из них выделит федеральный бюджет, остальные средства - московские.
По мнению Юрия Лужкова, право контроля и наказания за загрязнение водных объектов должно перейти к субъектам Федерации. Малые же реки и водоемы вообще следует передать в ведение столичных властей. "Зачем держаться как черт за кочергу за эти "переплюйки", которыми государство никогда не будет заниматься, а столица не имеет права?"
Российская газета