<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Будете нюхать крышечку?

Будете нюхать крышечку?

19.09.08
 
Будете нюхать крышечку?Мало кому придет в голову дегустировать воду на вкус, перед тем как заказать целую бутылку жидкости в ресторане. А зря. На вкус она может отдавать землей, хлором или нефтью.
Вода обладает рядом отличительных характеристик: вкусом, запахом, цветом или прозрачностью. Степень пахучести определяет пятибалльная шкала: от едва уловимого запаха до очень сильного. Вкусовые рецепторы различают в воде соль, кислоту, сладость и горечь. Цвет жидкости, которую ошибочно называют прозрачной, устанавливают путем сравнения с эталоном водного раствора по 14-балльной шкале. Мутность ограничивает максимально допустимая концентрация. В воде, как и в вине, важную роль играет показатель PH, ответственный за концентрацию ионов водорода.
Нормальный уровень равен семи. При меньшем показателе в воде образуется вредная кислотная среда, при большем - щелочь. Обогащенная серебром вода обладает наиболее сильным лечебным потенциалом. Ее заядлые сторонники утверждают, будто за два дня она может вылечить от стафилококка, дифтерии и тифа. Лечебная вода с минерализацией 8 грамм на литр назначается врачом и продается в аптеках. Лечебно-столовая с запасом полезных веществ от 2 до 8 грамм на литр также рекомендуется при слабом здоровье.
В минеральной столовой воде, пригодной для всеобщего потребления, этот показатель составляет от 1-2 г, а в безобидной столовой - меньше 1 г. Воду, максимально приближенную к эталонной формуле H2О - кристально чистой дистиллированной, получают путем обратного осмоса, выпаривая из жидкости три заветные молекулы.
Самая полезная вода поставляется из Европейского Сообщества. В ней представлена допустимая норма концентрации, которая повышена, например, в американской воде. Сомелье много внимания уделяют пластичности воды: талая в большей степени гуттаперчева, подвержена влиянию аэрозолей - загрязнений из воздуха, но способна быстро избавляться от вредных примесей.
Воду, в отличие от вина, пьют, обхватывая кистью чашу бокала. Поэтому для удобства ее можно подавать в бокале без ножки с прямым и широким ободком. Французскую воду рекомендуют к полнотелому красному вину или плотным блюдам.
С игристым шампанским категорически запрещено употреблять газировку: переизбыток углекислоты приведет к шоковым последствиям. Коварная газированная вода в сочетании с вином провоцирует аллергию, с водкой - быстрое опьянение. Зато она идеально дополняет острую пищу и легкие белые вина.
dpgazeta.ru