<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Новости / Вода и воздух могут стать причинами будущих войн

Вода и воздух могут стать причинами будущих войн

22.09.08
 

Большая часть войн, которые сегодня происходят, связаны с битвой за ресурсы. Крупные месторождения нефти - это фактор риска или преимущество? Об этом в программе «ТАСС-прогноз» рассказал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.
Многие очаги напряженности, переходящие в вооруженные конфликты, как раз и состоят в борьбе за рынки и ресурсы. Не случайно все периоды стагнации и прогресса разделяются военными противостояниями. С другой стороны, чем дальше, тем сложнее будут взаимоотношения государств вокруг любых ресурсов. Сегодня это нефть и энергетические ресурсы, завтра - пресная вода и чистый воздух. В этой связи необходимо обратить внимание на то, что говорил на Петербургском форуме Дмитрий Медведев. Президент предлагал мировому сообществу в этой ситуации встать над личными эгоистическими интересами и понять глобальный характер угроз. Нужно осознать, что ни одна страна самостоятельно решить эти вопросы не способна. Нужно формировать инструментарий, используя который мировое сообщество могло бы преодолеть угрозы.
В США месторождения нефти часто замораживаются. В России же вся нефть активно извлекается. Где грань между экономической целесообразностью и опустошением недр?
У меня нет особой тревоги по этому поводу. Я убежден, что нефти хватит на много поколений. Фактически, мы до сих пор не знаем, чем мы обладаем в реальности.
Сегодня, в силу несовершенства технологий, мы берем в круг около 30 проц обнаруженных запасов. Поэтому со временем оставшиеся 50-70 проц запасов нужно будет «подобрать».
Вместе с тем есть реальная возможность увеличить процент нефтеотдачи в два раза, до 40-60 проц. По сути, в этом случае объемы нефти, добываемой в Ханты-Мансийском автономном округе, увеличатся в два раза, а это - сумасшедшие цифры.
Какие альтернативные источники энергии будут использоваться в ближайшее время? Подробности смотрите в программе «ТАСС-прогноз»
ИТАР ТАСС