<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Немытый монарх

Немытый монарх

02.10.08
 

Что может быть приятнее холодным осенним вечером, чем понежиться в теплой ванне. Она поможет согреться, успокоит нервы и улучшит самочувствие.
Отец медицины Гиппократ считал, что «ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать». Жрецы в Древнем Египте принимали ванну не реже 4 раз в сутки, а римские патриции проводили в общественных банях долгие часы, обсуждая государственные дела и философские трактаты.
Впрочем, со временем отношение к водным процедурам изменилось. Во времена мрачного Средневековья считалось, что водные ванны ослабляют тело, расширяют поры и могут вызвать болезни и даже смерть. Медики того времени были уверены, что через очищенные поры в организм может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Опасаясь заболеть, средневековая аристократия мылась не чаще одного-двух раз в год. При этом к гигиенической процедуре начинали готовиться еще накануне. Прежде чем принять ванну, полагалось сделать очистительную клизму. А французский король Людовик XIV мылся всего лишь два раза в жизни по настоянию придворных врачей. При этом мытье повергло монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
Современные врачи относятся к ванне весьма почтительно и рекомендуют водные процедуры практически всем без исключения. Впрочем, для того чтобы ванна принесла пользу и доставила удовольствие, нужно соблюдать несколько несложных правил.
АиФ