<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Пейте на здоровье

Пейте на здоровье

09.10.08
 

Пейте на здоровьеСегодня рынок воды переполнен разнообразной продукцией. Кроме отечественных минеральных вод, которые мы знаем с детства, появилось много питьевой негазированной воды – в кулерах, в бутылках больших и маленьких. Чем одни воды отличаются от других и что нам выбирать, объясняет Валентина Остапенко, кандидат технических наук.
Ученые могут объяснить, что такое живая и мертвая вода?
С научной точки зрения, таких понятий, конечно, нет, но можно попробовать объяснить. Живая – это природная вода из артезианских скважин, она – естественное творение природы, поэтому дает организму человека энергию и силы. А мертвая – вода искусственно подготовленная, прошедшая глубокую очистку. Есть такая очень дорогая технология – обратный осмос, который делает воду практически стерильной, но при этом лишает ее природной сбалансированной минерализации, выхолащивает. Вода делается пустой и после такой обработки очень активной. Попадая в организм, она забирает из него все недостающие ей макро и микроэлементы. Если долго употреблять такую воду для питья, может произойти деминерализация организма. Ее симптомы – выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и пр. А природная вода делится своим составом с человеком.
Какой она должна быть?
У воды, которую мы пьем каждый день, не должна быть высокой минерализация (т.е. содержание химических элементов). Оптимально – 0,2 – 0,5 мг/л. Это у минеральных и минерально-столовых вод минерализация может доходить до 15 – 20 мг/л. Поэтому их нельзя пить ежедневно и надо употреблять по рекомендации врача. В каждой минералке есть большое количество тех или иных химических элементов, переизбыток которых может серьезно повлиять на здоровье.
Качественная вода должна быть артезианской, она сбалансирована по составу и в ней практически нет антропогенного загрязнения. Перед доставкой потребителю такая вода проходит минимальную техническую обработку. В идеале 2 – 3 этапа: механическая очистка от песка, глины и естественных природных примесей, затем обеззараживание с помощью ультрафиолета или озонирования. Это увеличивает срок хранения естественной воды до полугода и больше.
Можно, конечно, использовать углекислоту (т.е. делать газировку), которая является хорошим консервантом – но мы же выпускаем питьевую естественную воду. Раньше было модно писать, что «наша вода проходит 8 ступеней очистки», даже если это была артезианская вода, ее могли подвергать обратному осмосу.
Сейчас люди понимают, что продукт хорош, если он минимально «затронут» человеком. Поэтому задача серьезных производителей: добыть воду, сохранить ее в естественном виде и донести потребителю.
Как определяется качество такой воды?
К сожалению, у нас до сих пор не приняты стандарты и регламент по питьевой воде. Минеральную разливали еще с советских времен. И на эти воды есть четкие стандарты. А вот качество фасованной питьевой негазированной воды зависит от технических условий (ТУ), которые разработал каждый производитель, исходя из своего материала, т.е. источника своей воды (скважина или водопровод). Производитель, работающий с подземной водой, ставит жесткие требования качества, отвечающие международным стандартам. И всегда пишет, из какого источника добыта вода.
Что такое кондиционированная вода?
Насколько известно, к водам такого типа относится «Бонаква» и одна из линий компании «Чистая вода».
Искусственно кондиционированную воду получают после глубокой очистки, добавив в нее соль, по химическому составу идентичную природной. Т.е. вначале воду обессолили, а затем добавили необходимые компоненты – кальций, магний, калий и др.
Но современные исследования, в том числе и нашего одесского Института коллоидной химии и химии воды, показали, что усвоение кальция из искусственно подготовленной воды намного ниже, чем из природной. Многое зависит от того, в какой форме находится элемент: в природной воде он в состоянии иона, а в минерализированной – в молекулярном. Это связанное состояние, поэтому кальций не вступает в химическое взаимодействие в организме и проходит через него транзитом.
На что обращать внимание, выбирая воду в магазине?
Если вы покупаете воду для приготовления чая, кофе и горячей пищи, то тут идеально подходит вода глубокой очистки, которая может называться «деминерализированной», «обратно осмотической очистки», «приготовленной с использованием мембранной технологии». Она полностью раскрывает вкус любимых тонизирующих напитков. А вот для питья вода должна быть природная. Можно обойтись для всех случаев артезианской водой с уже названной нормальной минерализацией.
На этикетке после названия марки должна быть обязательно указана минерализация. Если сырье у производителя – артезианская вода, он не поленится это указать. А если воду брали из водопровода – источник опускается. Поэтому когда на этикетке не указана артезианская скважина – 99%, что это вода водопроводная (т.е. поверхностная). Она может называться «подготовленной», «очищенной».
Должен быть указан адрес и производителя, и его заводов. И, возможно, химический состав воды. Чем более подробна маркировка воды – тем более добросовестен ее производитель.
Каково состояние нашей воды по отношению к европейскому качеству?
Принято говорить, что у нас нет хорошей воды и хороших источников. Но я считаю, что Россия богата на подземные воды. Самое главное их беречь. В сравнении с Западной Европой у нас рынок природной воды шире и больше. Но у них есть стандарты и бренды – поэтому производителю легче работать, а потребителю понятно, что он покупает. Наш же рынок надо упорядочить. Не должна стоить одинаково артезианская вода и водопроводная очищенная.
А насколько качественна вода из бюветов?
Все бюветы в качают артезианскую воду. Это стратегический запас России. И его расконсервирование – спорный вопрос. Институт коллоидной химии и химии воды и я в том числе, проводил исследование всех бюветов. Вода в них по химическому составу отличается, потому что поступает с разных горизонтов (уровней). Есть даже вода с минерализацией до 1,5 г/л – это уже лечебно-столовая вода, не предназначенная для ежедневного употребления. Но наибольшая проблема бюветов – отсутствие систематической дезинфекции скважины, регенерации фильтров и пр. – за этим никто особо не следит. Нужно учитывать, что вода может долго стоять в резервуаре под бюветом и в трубах (например, всю ночь), тогда происходит активное размножение микроорганизмов и заражение воды. Поэтому утром ее лучше не брать. Мы нашу скважину после выходных «проливаем» не менее часа, и вся отстойная вода сливается в канализацию. А ведь еще нужно обязательно мыть и дезинфицировать пластмассовую тару, потому что вода – живой естественный продукт, где легко могут размножаться микробы. А эти бутылки вообще одноразовые – их хорошо не продезинфицируешь. Так что пока «донесли воду домой – там уже бактериальные тропики». И воду надо кипятить, в сыром виде ее пить я бы не рекомендовала. Хотя, конечно, человек не умрет ни от нее, ни от водопроводной воды (она более-менее соответствует ГОСТу), но надо как можно чаще пить природную чистую воду, не менее 1,5 литра в день – и она может быть только артезианской.