<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Российское законодательство / Методические указания 2.1.4.559-96

Методические указания 2.1.4.559-96

21.10.08
 

Методические указания 2.1.4.559-96
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"

Указание
Государственный комитет санитарно-эпидемиологического контроля РФ
20 декабря 1997 г.
№ САНПИН 2.1.4.559-96 (Д)
Утверждены решением Госкомсанэпиднадзора РФ
от 20 декабря 1997 года
Дата введения: с 1 января 1998 года

Введение

Методические указания (МУ) по внедрению Санитарных правил и норм "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (СанПиН 2.1.4.559-96) предназначены для организаций, предприятий и иных хозяйствующих субъектов независимо от подчиненности и форм собственности, эксплуатирующих системы водоснабжения (водозаборы, станции водоочистки, водопроводы и т.д.) питьевого назначения и осуществляющих производственный контроль за качеством питьевой воды, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный и ведомственный санитарно - эпидемиологический надзор за состоянием централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения.
Основная задача МУ - обеспечить реализацию требований СанПиН 2.1.4.559-96 в части производственного контроля за качеством воды централизованных систем питьевого водоснабжения; государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора за системами питьевого водоснабжения населения.
В настоящих Методических указаниях:
- даны разъяснения юридических основ СанПиН 2.1.559-96, обозначен порядок и правила выбора показателей, характеризующих качество питьевой воды на конкретных водопроводах;
- рассмотрены принципы разработки рабочих программ производственного контроля за качеством питьевой воды;
- даны рекомендации по выбору методов контроля за содержанием загрязнений в источнике и питьевой воде, метрологические требования к ним, контролю за содержанием веществ, на обозначенных в СанПиН, принятию решений по изменению схемы водоподготовки и других элементов водоснабжения;
- обозначены ситуации, когда на территории следует ориентироваться на региональные нормативы;
- изложен ряд технических и организационных мероприятий по обеспечению выполнения СанПиН, включая организацию работы лабораторий, осуществляющих производственный контроль за качеством воды.
1. Основные особенности СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода.
2. Организационно-правовые аспекты документа
3.Организация производственного контроля за качеством воды централизованных систем питьевого водоснабжения
4.Организация работы производственных лабораторий
5. Выбор показателей для расширенных исследований
6. Государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды
7. Возможность очистки и обеззараживания питьевой воды
8. Термины и определения