<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды

Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды

24.10.08
 

Гигиеническое и эпидемиологическое значение водыВода является основным элементом биосферы, без которой невозможно существование органической природы. Поэтому там, где есть жизнь в любой форме проявления, всегда есть и вода. Тело человека примерно на 65% состоит из воды, а наша кровь и лимфа есть не что иное, как водные растворы сложного химического состава. Таким образом, ни один жизненно важный процесс не может совершать¬ся без воды, и ни одна клетка не может обойтись без водной среды.
Она необходима и как растворитель питательных веществ, кроме того вода, испаряясь с поверхности кожных покровов и через дыхательные органы , участвует в терморегуляции нашего организма. Наконец она необходима для выведения различных вредных веществ, образующихся в результате обмена. Гигиеническое значение воды, конечно, не ограничивается употреблением ее для питья и приготовления пищи. В очень значительных количествах она используется для туалетных целей, стирки белья, канализации и т.д., без чего нельзя себе представить нормального существования современного человека. Наконец , водный спорт является важным фактором для закаливания организма и физической тренировки.
Поистине колоссальное количество воды используется для нужд промышленности , транспорта и сельского хозяйства-. В естественных условиях в воде постоянно содержатся самые различные вещества и алименты. Среди неорганических соединений, находящихся в воде, необходимо указать на соли кальция и магния , количество которых определяет ее жесткость, а также на возможность значительного содержания других минеральных соединений , что прежде всего относится к хлоридам и сульфатам.
Одним из постоянных ингредиентов водной среды является железо. К другим постоянным неорганическим примесям можно отнести некоторые микроэлементы, в том числе бериллий, марганец, медь, молибден, мышьяк, свинец, селен, стронций, фтор, цинк и др. В воде также могут обнаруживаться соли аммиака и азотной кислоты наличие которых нередко служит одним из показателей загрязнения воды белковыми веществами.
Вполне понятно, что химический состав водной среды должен определять ее физические свойства, из которых нас интересует следующие: мутность, цветность, запах и вкус. Как известно, доброкачественная питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным освежающим вкусом. Что касается железа, то его токсическое влияние на организм не установлено, вместе с тем оно придает воде мутность желто-бурую окраску, горьковатый металлический привкус, вызывает появление на белье пятен ржавчины и развитие железобактерии в водопроводных трубах.
Одним из наиболее распространенных и пожалуй, своеобразных микроэлементов природных вод, является фтор, изменение концентрации которого служит причиной возникновения двух массовых заболеваний населения - эндемического флюороза и кариеса зубов. Первое из них связано с повышением содержания этого микроэлемента, причем ранним и характерным признаком его развития является пятнистость зубной эмали. Последствием пониженного содержания фтора в питьевой воде является заболеваемость кариесом зубов, особенно среди детей.
Вода при неблагоприятных условиях может служить фактором передачи инфекционных заболеваний. Установлено, что через зараженную воду могут распространятся такие кишечные инфекции, как брюшной тиф , паратифы А и Б, холера, дизентерия, болезнь Боткина, водная лихорадка и туляремия. Не исключена возможность передачи этим путем полиомиелита и некоторых других болезней. Кроме патогенных микробов, с загрязненной водой в организм могут проникать цисты лямблий, яйца аскариды и власоглава, личинки анкилостомы, возбудители шистоматоза и др. Подземные источники водоснабжения могут инфицироваться при затекании атмосферных и поверхностных вод, подсачивание жидкости из выгребов, стирке белья у колодцев и водозаборе, мойке автотранспорта.
Из всего сказанного можно заключить, что питьевая вода должна удовлетворять следующим основным гигиеническим требованиям:
- должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом;
- должна содержать минеральные вещества и микроэлементы соответственно физиологическим потребностям организма;
- не должна иметь в своём составе токсических и радиоактивных веществ в концентрация, опасных для человека;
- должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении.