<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / Пьем и живем

Пьем и живем

05.11.08
 

Пьем и живемЧеловечество всегда задавалось вопросом: как жить долго и быть здоровым? В поисках ответа создавались различные теории, делались открытия, выдвигались концепции. Свой ответ нашел и наш соотечественник, академик Одесской региональной академии наук Николай Григорьевич Друзьяк.
Николай Григорьевич, в чем заключается ваше открытие?
Долгое время изучая воду, я пришел к выводу, что именно от нее зависит здоровье человека. И вот почему: в районах проживания долгожителей, а это Абхазия, Дагестан, Нагорный Карабах, Алтай, Якутия и Япония, в воде очень мало кальция. Тогда как в Украине, да и во всей Европе речная и артезианская  вода содержит много солей кальция, в результате чего она имеет щелочную реакцию. Все потому, что Украина расположена на территории древнего моря, от которого остались большие отложения солей кальция, всем известный ракушечник. Такая вода называется жесткой и делает кровь человека щелочной. Для сравнения, в Японии в воде содержится 5 мг/л ионов кальция, а в Днепре – 45. В Днестре же, который питает Одессу, от 65 до 80 мг/л. Известно, что этот регион в Украине занимает первое место по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Для нормальной же работы организма реакция крови должна кислотной.
Что же нам дает «кислая» кровь?
Для правильного функционирования человеческого организма важны процессы окисления. Кислород окисляет белки, жиры и углеводы и дает нам энергию для жизни, образуя молекулы АТФ (аденозинтрифосфат). Еще 100 лет назад был открыт закон Верига-Бора, который утверждал: чем больше углекислого газа в крови, тем лучше гемоглобин отдает кислород. Что это значит? Это угольная кислота, которая делает нашу кровь кислой. И в результате подкисленная кровь отдает больше кислорода нашему организму, чем щелочная. За счет одного только повышения кислотности крови мы можем, сидя на месте, дать организму на 40% больше кислорода.
А для подкисления крови достаточно включать в рацион фрукты, овощи, цитрусовые, квашеные овощи, сухое вино. Все эти продукты имеют кислую реакцию и могут нейтрализовать воздействие на кровь щелочных продуктов. К ним относится хлеб, мясо и все молочные продукты, кроме сливочного масла. Так как жиры подкисляют кровь.
В значительной мере ощелачивают кровь и стрессы. Механизм здесь простой: при стрессовом напряжении в больших количествах расходуется АТФ, что связано с переходом ионов водорода (кислоты) из крови в клетки, в результате чего кровь ощелачивается. А щелочная кровь провоцирует такие болезни, как остеопороз, гипертония, отложение солей, артрит, атеросклероз, камнеобразование, рак. Даже грипп и все инфекционные заболевания связаны с повышенной щелочностью крови. И если со стрессами нам трудно бороться, то последствия стресса преодолеть можно, надо активно подкислить кровь. Делать это можно не только с помощью фруктов и соков, можно подкислять питьевую воду лимонной кислотой – примерно половина чайной ложки в день. Такую дозу принимайте и одноразово (например, в стакане воды комнатной температуры с сахаром или медом, но пейте через трубочку и обязательно прополасните рот). Кислоту можно добавлять по чуть-чуть в чай, кофе и другие жидкости, которые вы употребляете в течение дня. Очень быстро вы почувствуете себя лучше.
Второй шаг к здоровью и долголетию – полное исключение из рациона всех молочных и кисломолочных продуктов. Употребление хлеба можно уменьшить, так как из него организм человека усваивает только 5% полноценного белка, содержащего все восемь незаменимых аминокислот. А весь остальной белок расходуется только на энергетические потребности, и при его усвоении выделяется много аммиака, который и ощелачивает кровь. Мясо есть необходимо, оно дает нам полноценные белки, но его нужно сочетать с кислыми продуктами. Суточная норма полноценных белков на один килограмм нашего веса равна примерно 30 г для взрослых и в два раза больше для детей.
Но с детства мы слышим, что кальций необходим для подержания костной системы.
К сожалению, эта идея получила очень широкое распространение благодаря рекламным кампаниям. На самом деле кальций в таких больших количествах не нужен ни детям, ни взрослым.
Беременную женщину заставляют пить молоко и принимать кальций якобы для формирования костей ребенка. А ведь у плода нет еще костей, 45% веса новорожденного составляют хрящи, которые по мере его роста будут заполняться кальцием. Причем кости человека состоят не из того кальция, которым мы так активно их «укрепляем». Кости состоят из фосфорно-кислого кальция и коллагена. Фосфора много в рыбе, мясе, а коллагена – в хрящах, сухожилиях и кальмарах. Но для усвоения коллагена нужна еще и кислая кровь. В коровьем же молоке много лишь кальция, но мало фосфора и совсем нет коллагеновых белков. Оно сильно ощелачивает кровь, ухудшая тем самым снабжение организма кислородом, и ребенок в утробе матери находится в состоянии постоянной гипоксии. Не поэтому ли в Украине до 60% детей рождаются с физиологическими отклонениями? И ведь не зря женщину в положении тянет на лимоны и квашеные огурцы. Организм требует кислого.
Кислотность способствует к тому же выработке интерферона, который в течение двух часов убивает вирусы, проникшие в клетки. Кроме того, кислота способствует и выработке такого естественного антибиотика, как лизоцим, который уничтожает все болезнетворные бактерии. Поэтому кислотный потенциал крови следует считать нашим первым защитным барьером, а иммунную систему лишь вторым. Кстати, и женское молоко имеет кислую реакцию. Это ли не подсказка природы по правильному питанию детей?
Неужели организму совсем не нужен кальций?
В клетке человека кальция в 25 тысяч раз меньше, чем калия и магния, клетка его не пускает, он ей практически не нужен. К тому же кальций есть в любом продукте в необходимом человеку количестве.
Почему-то считается, что остеопороз возникает от недостатка кальция. На самом деле, если женщине, которой поставили такой диагноз, сделать анализ крови, то окажется, что кальция в ее крови чуть ли не в два раза больше нормы. И проблемы с суставами случаются исключительно от избытка кальция. Суставной хрящ при щелочной крови разрушается. И камни в желчном пузыре, и камни в почках – все это избыток кальция в крови. Гипертония – это нехватка кислорода для питания мозга, и причина все та же: щелочная кровь плохо отдает кислород и мозг постоянно «терроризирует» сердце, чтобы оно, как насос, постоянно качало кровь. Отсюда – ненормальное давление. Список болезней можно продолжить.
Получается слишком просто: если постоянно подкислять кровь и отрегулировать питание, можно вылечиться?
Да. В идеале следует перейти на кислую воду, чтобы она растворяла и выводила все ненужное из организма. Кстати, можно протирать все проблемные места обычным 9%-м уксусом или лимонным соком. Увидите, как кожа, кости, волосы и ногти отреагируют на эти процедуры.
Можно ли нещелочную воду делать дома самостоятельно?
Это вполне реально. Для этого на водопроводный кран нужно поставить фильтр с обратным осмосом, так вы получите дистиллированную воду, которая очень хорошо вымывает соли из организма. Но следует помнить, что человеку в обязательном порядке нужен калий, магний и цинк. Эти соли можно купить в аптеке и добавлять в воду или употреблять дополнительно с пищей. Идеальное сочетание солей я вывел в формуле воды «Миколінська», которую запатентовал. Она подобна воде районов, где проживают долгожители, и в некоторой мере соответствует воде Карловых Вар (сульфатная вода). Ну а как сделать такую воду дома, желающие могут прочесть в моих книгах.
Можно ли такую воду кипятить?
Все разговоры о том, что вода после кипячения становится вредной, считаю необоснованными. Кипячение убивает бактерии и разрушает водородные связи, в результате чего вода легче усваивается и лучше растворяет соли. Так что пейте кипяченую воду сколько угодно, от кипячения она не теряет своих полезных качеств.
Вода – необходимый компонент всех биохимических процессов на Земле. А качественная питьевая вода необходима человеку для долгой и здоровой жизни.

24.ua