<< вернуться назад   хотите разместить рекламу на сайте?

Главная / Статьи / История развития озоновой технологии

История развития озоновой технологии

13.11.08
 

История развития озоновой технологииВпервые озон был получен искусственно в результате эксперимента в 1840 г, проводимого Шонбейном. Он наблюдал специфический аромат во время электролиза и сопутствующих опытов. Этот резкий специфический запах наблюдался после вспышки молнии. Он назвал этот новый материал - озоном, словом, полученным от Греческого слова, "ozein", означающим "для запаха".
Самые ранние эксперименты на использование озона, как альгицида (антисептика), проводились в 1886 в г. Меритенс во Франции. В 1893, первый завод обработки питьевой воды, использующий озон для обеззараживания, был построен и использовался вОутшуме, Нидерланды. Заводы, использующие озон в качестве дополнительного обеззараживающего агента на ряду с обычными способами обработки воды, в 1902 и1903 г. были построены в Пэдборне и Вэстбене. В 1907 г. Найс, Франция начал применение нового генератора озона для очистки воды, поставляя 22 500 м3 в день для нужд города. Этот завод Бона Рейса, использовался непрерывно до 1970, пока не был введен в действие новый, современный и более высокого качества генератор озона. По меньшей мере 2000 действующих заводов для обработки питьевой воды во всем мире используют системы озонации, и более чем половина из них расположена в Европе.
Характерный запах озона, связанный с молнией был известен издревле, о чем свидетельствуют древние легенды и баллады (четыре примера действия молнии и связанного этим запаха цитируются в Илиаде и Одиссее). Гоммер назвал этот запах "сульфитным запахом". Озон был сначала описан правильно в 1786 исследователем Марримом. Он нашел характерный запах, когда в пределах закрытого объема над водой производились электрические разряды и он приписывал этот запах к электрическому току. Шонбейна можно считать истинным открывателем озона. В 1840, он изолировал этот газ и назвал это озоном (От греч. "чтобы пахнуть"). В природе озон получается в результате воздействия ультрафиолетового излучения на кислород геомагнитной стратосферы. Предполагается, что две зоны относительно высокой озоновой концентрации окружают Землю. Они находятся на высоте от 25 до 55 км , и их оцененный объем - приблизительно 3.5 тысячи миллиона тонн. Варнер ван Сименс в 1857 впервые сконструировал аппарат, пригодный для производства озона в большом количестве для производственных целей и это стало серьезным прорывом вперед в области очистки питьевой воды. Например, такая установка на очистной станции в Петербурге, Россия использовалась для окисления органических материалов (расщепления) и для дезинфекции.
В первую очередь это были инструкции по обработке воды плавательного бассейна, которые ставили своей целью предотвратить инфицирование пловцов бактериями и вирусами, содержащимися в воде. Европейские страны требовали применять хлор для обработки воды, и дальнейшие исследования в этой области казались неперспективными. Правительство США не вводило никаких ограничений по способам обработки воды и руководствовалось конечным результатом, поэтому именно из США к нам пришли новые альтернативные методы. Из-за отсутствия правительственных инструкций, они были способны изучать и развить новые методы. Одно из различий в Европейских разработок по сравнению с концепциями Соединенных Штатов - процедура очистки воды плавательного бассейна, разделенная на две области:
Цикл очистки воды, который начинается, когда вода забирается из бассейна и заканчивается до того, как вода вернется в бассейн;
Цикл дезинфекции, который должен проводиться только после окончания цикла очистки воды и до того, как вода попадет в бассейн.
Европейская концепция заключается в том, что вода должна быть очищена и дезинфицирована, независимо от ее состава. Наиболее важным считается предотвращение инфицирования купальщика, в последнюю очередь учитываются комфортность избранного метода обработки воды, его воздействие на здоровье. В то время как в США на первое место ставится результатирующий индекс состава воды - меньший 100 единиц и полное отсутствие E. coli - индекса «беспокойства» в отношении таких воздействий на купальщика, как раздражение глаз и слизистых оболочек, воспаление среднего уха, неприятный вкус, запах и непрозрачность воды. Несмотря на то, что все эти параметры качества и состава воды в плавательном бассейне четко отражены в правилах и инструкциях по уходу за водой, не все владельцы бассейнов их придерживаются, а по большей части просто игнорируют.
Вообще, Европейская процедура механической очистки воды плавательного бассейна включает: грубую очистку от крупных частиц при фильтрации, хлопьеобразование более мелких частиц, нагнетательную песочную фильтрацию, озонацию в контактной камере, прохождение воды через слой активированного угля (для удаления свободного озона). Система очитки воды плавательного бассейна в США включает: грязевый фильтр, нагнетательную песочную фильтрацию, регуляция уровня pH и инжекция хлора перед возвращением обращенной воды в бассейн.